心经原文网
心经原文网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

净土法门法师谈自己的母亲

导读:净土法门法师谈自己的母亲 梵网经 (第十九集) 1983/11 台湾景美华藏图书馆 档名:11-01-19 这个注解印出来之后,接著我还打算印一个本子,那就印《要解》,我们现在讲堂用的要...
净土法门法师谈自己的母亲

梵网经 (第十九集) 1983/11 台湾景美华藏图书馆 档名:11-01-19


这个注解印出来之后,接著我还打算印一个本子,那就印《要解》,我们现在讲堂用的要解讲义是圆瑛法师《讲义》,我们单单印《要解》,就是《净土十要》里面的《要解》。过去曾经印过一次,我印过三千本跟诸位结缘的,但是那个本子都送完了,现在一本都找不到。那个三千本我是为我母亲印的,我听说我母亲在大陆上有病,我印三千本给她培福,她现在病好了,经本也送完了。


阿弥陀经要解大意 (第五集) 1986 台湾华藏大专讲座 档名:01-06-05

前年我在香港讲经,很难得的和我母亲见了一面,三十六年没见过面,她给我说,她常常想我,我就告诉她,「想我没用,你常常想我,将来还要六道轮回,我们不能在一起」。我就告诉她,「以后不要想我,想阿弥陀佛,你天天想阿弥陀佛,你将来往生到西方极乐世界,我也到西方极乐世界,那我们常常见面,常常在一起,这才是一个好的办法」,她听了也相信,现在也念佛,也吃长素,很难得。我没劝她吃长素,她自己自动吃长素。她问我,我说「我二十六岁学佛,二十六岁就吃长素」,我不劝她吃长素,大概听说我二十六岁就吃长素,她也有一点感动,她自动吃长素,也念佛,这很要紧。咱们想一定想阿弥陀佛,不要想别的,能够常常忆佛念佛,这就是正念,想一个亲人都叫邪念,那是错误的念头。佛门讲大孝是要劝父母念佛求生净土,这是大孝,叫父母从此以后永远不再受轮回的苦报。父子至亲,容易感动,真正好好的学,好好的劝导,他能相信,能够接受。


弥陀四十八愿 (第一集)1990/6 台湾高雄国军英雄馆 档名:02-06-01

告诉诸位同修,我一九八四年在香港讲经,知道我母亲还在世,就接她到香港来,在香港见面。见面之后,她那时候是害了一场大病,身体并没有完全复原,我们整整隔了三十六年没有音信,我都不知道她还活著。这第一次见面。见面之后她告诉我,她常常想我。我就告诉她,我说想我没有用处,人将来会死,死掉之后,各人到六道投胎,再遇到的时候也不认识了,这是真话。实在讲能不能再遇到?那个机会非常渺茫。我就劝她,你从今天之后把想我的念头改掉,想阿弥陀佛,你到西方极乐世界去,我也到西方极乐世界去,将来咱们天天见面。我说我把你请到香港,我对你尽孝道就是这一句话,希望你这一生老实念佛,往生西方极乐世界,永脱轮回,再不要搞生死烦恼。这是我报答母亲之恩,我跟她见面主要目的就是这个。我三次回大陆,没有去看她,为什么?不必要!我已经告诉她了,她已经老实念佛,也吃长素,这很好!再见面,西方极乐世界见面!这个重要。


念佛的真实利益 (第四集) 1992 美国洛杉矶 档名:13-03-04


所以有些同修问我,你大陆上有母亲,你跟你母亲见面有没有哭?有没有一把鼻涕一把眼泪?我说没有。我在香港讲经,我母亲住在上海,我通知她,叫她到香港来玩。我到上海去看她,不如把她找到香港来玩,为什么?她没有机会出来,这样看看外面,她开开心、散散心,这比我们到那里去看她,那个味道不一样,我是请她到香港来跟我见面。她那天晚上来的时候,正好在讲经前大概一个小时,吃了晚饭到讲堂来,讲堂也有一些同修们已经先到了。来了之后,我就请她先拜佛,拜完佛,旁边有椅子,坐在旁边听讲经。经听完了,有同修招待她,我住在佛堂,她住同修家里,带回家,明天我找个时间再去看看她。如果一见面这一把鼻涕一把眼泪,我这经还能讲吗?这经不能讲了。她也很好,我很佩服她,她也没有掉一点眼泪,很难得,不容易。我告诉她,「我把你找来,我对你唯一的供养,一串念珠,一张佛像」,因为她不认识字,经书就不必了。「你从今以后老实念佛,求生西方极乐世界」。我母亲说这么多年了,常常想我。「不要想我,想我没用处,想我就坏了。从今天起,改一改,想阿弥陀佛,我到西方极乐世界去,你也去,将来我们永远在一起。你要想我就糟糕了,我到西方极乐世界,你搞六道轮回,我们两个永远不能在一起。」我教她念佛,她现在吃长素,老实念佛。吃长素我没劝她,我只告诉她,我二十六岁学佛,二十六岁吃长素吃到今天,我只告诉她这样,暗示她,我不劝她。她听了之后,回家去就吃长素,很好,这就行了。


我对她的供养没有,为什么?我弟弟到香港去看过一次,你看看每一位同修跪在地上顶礼把红包送过来,你们看到的,这个钱你们能用吗?你有多大的福报?三宝的钱不能用。「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还」,这个钱我不敢用,你们也不能用,我要给你用,害了你,你将来会堕三途。我明理,我懂得这个道理,我不害她,这就是孝顺。一些同修拿红包去供养老太太,这个钱你可以收,为什么?供养你的,你可以收,你可以带回去,这个行。供养我的,一个钱都不能要。供养你的那行,供养多少你带回去,你爱怎么花就怎么花,那个可以,你可以消受。理事分得清清楚楚,这叫做孝养。她现在的钱也不少了,也不缺乏了,为什么?

外头常常有同修会寄钱给她,晓得我的钱家里是一个都得不到,所以有很多同修布施给她,常常会寄钱给她。


金刚般若研习报告(第四十九集)1995/5新加坡佛教居士林 档名:09-23-049


你们哪一个人心里头没有牵挂?我过去还有那一点点,有个老母亲;我母亲五月初一往生了,生到西方极乐世界去了,我从此以后什么事都没有了,这个多自在!真正的福报是身心清净、无忧无虑、无有牵挂,这个才叫自在,才真正叫享福。不是有钱就有福报,有了钱麻烦大了,心里头不安,患得患失;又怕钱贬值,又怕钱丢掉,一天到晚就操那种叫妄想冤枉心,那是魔障。财色名食睡都是魔,没有,我身边没有魔障,身边都是佛菩萨,这个不是得大自在吗?世间人一天到晚围绕的是妖魔鬼怪,他的日子怎么好过!金银财宝都是妖魔鬼怪。



金刚经研习报告 (第十九集) 1995/8 美国达拉斯 档名:09-25-19

我就举例,我母亲在上海,我母亲不认识字,我怎么帮助她?我把我的录音带寄回去给我弟弟听,叫我弟弟听了之后给我母亲讲,这两个人都得度了。劝她一切放下,老实念佛,求生净土,她这样才明白。



在大陆上讲人生之苦的确比我们台湾人容易感受,他们受过煎熬,受过十年文革、三年灾难,受过那个苦,所以讲苦她很容易警觉。在台湾不太容易,他一生没有受过苦,没有看到苦的状况,他不知道苦。大陆人听到苦有很深刻的感触,说西方极乐世界乐,他生欢喜心,现在西方净土法门在大陆上比在外面更有效。所以她能够老实念佛,能够把一切放下。一切放下的缘也很好。做父母的没有不挂念子女的,我常常在外,一年回去一次,看她一、两面,比较冷淡。正好她有个孙女,孙女到澳洲去了,都不在,人都走光了,这好,她都放下了,老实念佛,都是增上缘。如果在身边,麻烦,一看到就想起来,那就麻烦了,不在身边有不在身边的好处。我托上海有些同修们,都是学佛很虔诚的,常常照顾她,这些人见面都是念阿弥陀佛,这些人见面都是赞叹西方净土,这才对她有大帮助。



像她这种环境当然困难,儿子、孙子统统都在,天天看到,这是魔障,是不是?这很不容易,亲情很不容易断掉,是比较困难一点。一定要天天劝导,天天讲解,长时期的薰习,慢慢她觉悟了,真正回头,修学才得受用。这是我们人生第一桩大事,你想想看,无量劫来没有办法脱离轮回,这一生能够往生,大喜事。所以我母亲往生的时候,我告诉我弟弟,开吊的时候,喜事,大家亲戚朋友、道友来庆祝往生,喜事,不是丧事,这真正明了。她这一往生,当时去参加有两百多人,两百多人都得度,看到这个样子,所谓现身说法。所以我弟弟打电话说他更相信了,真看到,从前是听说,现在真正看到,念佛往生不是假的,是事实。