心经原文网
心经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

净土法门法师:五逆,我们有没有做?做了,自己不知道

导读:净土法门法师:五逆,我们有没有做?做了,自己不知道...
净土法门法师:五逆,我们有没有做?做了,自己不知道

下面举《观经》,《观无量寿佛经》里面一段话说,五逆十恶之人,他临命终时应该到哪里去?到三恶道。真的造了五逆十恶,是恶道里面的地狱道。五逆,杀父亲、杀母亲、杀老师,阿罗汉是老师,出佛身血、破和合僧。我们有没有做?做了,自己不知道。怎么做了?五逆当中破和合僧。出家人都不例外,我的这个法门好、你的法门不好,也就是自赞毁他。对一切学佛的人没有放在眼里,没有尊重的心,这是什么罪?这是你在做样子教化一切众生,让一切众生瞧不起佛法,瞧不起出家人,对佛法、对出家人起分别心,失去恭敬心,这叫破和合僧。破和合僧的反面是什么?是僧赞僧。今天这个世界动乱,动乱的程度过去历史上从来没有过的。我们生在这个时代,儿女不孝父母,瞧不起父母,学生不敬老师,也瞧不起老师,心浮气躁,贡高我慢,不知不觉他就造了五逆十恶。严重的,堕无间地狱,次一等的堕大地狱,再次一等的堕小地狱,不知道有多少人!

…「五逆十恶之人,临终十念即得往生,带业凡夫,顿齐补处,是为至圆。」圆满到极处,你不是小成就,你是大成就,大到什么程度?让一般人不敢想像,让一般人不能相信。这个时候,劝你一定要信佛,不能信一般人,一般人智慧、德能、相好,一切的一切都不能跟佛相比。我们听佛的话,还是听一般人的话?这是关键的所在,这个地方不能错,一错那就完全错了,你就又在六道里头搞轮回了。这一堕恶道,佛在经上告诉我们,你在三途,三途里头轮回,多少次?多长的时间?五千劫。你怕不怕?你这一错了,临终一念,最后一念不是念佛,是业障现前,这一下就要耽误五千劫的时间,你才能再遇到佛法,得人身遇佛法,这还得了吗?决定不能错了!五逆十恶,临命终时十念、一念就能往生,往生到极乐世界,皆作阿惟越致菩萨,这就是顿齐补处。补处是什么?等觉菩萨。不是你修的,你要修成要经无量劫,这不是你修的,怎么得来的?阿弥陀佛四十八愿加持你,让你得到。所以,你还是带业凡夫,生凡圣同居土下下品往生,可是你到极乐世界的享受,你的智慧、神通、道力,一切享受跟等觉菩萨平等,这叫顿齐补处。没人相信,天下哪有这么便宜的事情?真有。谁得到了?相信的人得到了,真干的人得到了,就是一个信、一个愿,愿就真干,信,不怀疑,真成就了。

二零一四净土大经科注 (第三一五集) 2016/2/29 澳洲净宗学院 档名:02-041-0315