心经原文网
心经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

净土法门法师:为什么这么多念佛人不能往生?

导读:净土法门法师:为什么这么多念佛人不能往生? 【复次阿难。彼佛剎中。一切菩萨。禅定智慧。神通威德。无不圆满。诸佛密藏。究竟明了。调伏诸根。身心柔软。深入正慧。无复余习。依佛所行。七觉圣道。修行五眼...
净土法门法师:为什么这么多念佛人不能往生?

【复次阿难。彼佛剎中。一切菩萨。禅定智慧。神通威德。无不圆满。诸佛密藏。究竟明了。调伏诸根。身心柔软。深入正慧。无复余习。依佛所行。七觉圣道。修行五眼。照真达俗。肉眼简择。天眼通达。法眼清净。慧眼见真。佛眼具足。觉了法性。】

这一段是讲菩萨修持自利功德,定慧圆满。下面念老有详细解释。「本品明彼土」,就是极乐世界,凡是往生到极乐世界皆是菩萨,四土三辈九品都是菩萨,而且得弥陀本愿威神的加持,不但是菩萨,皆是阿惟越致菩萨,这是十方世界所没有的,唯独极乐世界有。我们要凭自己的力量修行到阿惟越致恐怕得无量劫,没有那么简单。遇到这个法门,具足信愿行,一生就能成就,也就是说你这一生就能够得到阿惟越致菩萨,所以这个法门叫难信之法。

遇到了没有掌握住,机会错过了,那这一生叫真错了,他不是假的错,真错了。有很多人问我,这什么原因?为什么这么多念佛人不能往生?我用一句话回答,对西方极乐世界糢糊、不清楚、不了解,所以不肯认真修学,道理在此地。如果对极乐世界真的清楚明了,古大德有一句比喻话说,那个往生的愿力万牛莫挽。古时候力量最大的是牛,一万头牛要把你拉回来都拉不动你,你有那么样坚决的毅力勇猛向前。

现在什么?小小的利益就把你诱惑住,你就完全退心了。

这什么原因?小利在眼前自己看见了,极乐世界的殊胜模糊,读经、听经实际上没有听懂,这是真的不是假的,听几十年没听懂,自以为听懂了,实际上没听懂。这个懂不懂,章嘉大师跟李老师他们看法的标准完全相同,你有没有放下,你有没有做到。真放下,真做到,说明你真听懂了;还不肯放下,还不肯做,你没有听懂。

章嘉大师告诉我,大乘佛法,用哲学上的一句话来说,真正的知难行易。怎么说行易?临命终时一念、十念都能往生,你看太容易了。难在哪里?难在你肯不肯发心去,这个难。肯不肯发心,你对于西方极乐世界有几多认识,你对它不认识,对它不了解,你的心发不起来。可以说自古以来能把这桩事情讲得清楚、讲得明白、讲得透彻,就是《大乘无量寿经》,而且还就是这个会集本。如果要不用这个会集本,那你就要读五种原译本,你才能搞清楚。真清楚明白了,跟现前世界做个比较,你就晓得我们这个世界今天声光化电要跟极乐世界比差太远太远了。经中有多次的校量,都是真的不是假的。

文摘恭录—净土大经解演义(第四五五集)2011/6/17 档名:02-039-0455