心经原文网
心经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

净土法门法师:五褔临门中的五福都是什么?

导读:净土法门法师:五褔临门中的五福都是什么? 出自净空法师《地藏经讲义》 世间人,特别是六道凡夫,觉悟的人少,念念还留恋人天褔德,不肯舍弃人天的褔德,所以他们脱离不了六道轮回。可是佛菩萨教化众生一定...
净土法门法师:五褔临门中的五福都是什么?

出自净空法师《地藏经讲义》

世间人,特别是六道凡夫,觉悟的人少,念念还留恋人天褔德,不肯舍弃人天的褔德,所以他们脱离不了六道轮回。可是佛菩萨教化众生一定要随顺他的根性,随顺他的爱好,渐渐的诱导。众生著重在褔,哪一个人不求褔?不信佛的人有,不求褔的人没有,哪个不求褔?你在新加坡每一个街道上走走,人家贴的‘褔’字倒贴的,倒贴就是‘褔到’了,他在求褔。褔真的到了没有?很难讲。可见得求褔之心,没有一个人不如是。什么叫褔德?实在讲他也不懂得,他认为升官发财是褔德。儒家是以孔老夫子为代表,《论语》里面讲夫子五种的德行:温、良、恭、俭、让,实在讲这是做人的根本,人道的基础。温厚,心地厚道,表现在外面温和、善良,恭慎;恭是恭敬,慎是谨慎小心;节俭,忍让。夫子的五德所感得的褔报,中国古人讲五褔,五褔临门。

五褔里面第一个是褔寿,我们今天讲健康长寿,这是第一褔。第二是富贵,富是有财富,贵是有地位,你在社会上有地位、有财富。第三康宁,康是健康安宁,身心安稳,身心快乐;心没有忧虑,身没有苦难,身享乐,心里面喜悦,这是康宁。第四好德。第五是考终,考终就是好死。在五德里面,褔寿、富贵、康宁、考终都是讲的果,是你享受的;好德是因,修因,你要不修因,你怎么能得到这个果报?好德就是温良恭俭让,你能够修德,你才能够得褔。享褔的时候还要修德,你褔报才能够绵长,才不至于享尽。在佛法里面修学比这个更殊胜。但是我们要知道,温良恭俭让这五个字确实是根本,我们的修学也把这个当作根本,养五德、修六和。

今天我们修学净土法门,我们把基础奠定在《观无量寿佛经》里面讲的三褔,《观无量寿佛经》这是我们的基础。三褔是什么?三褔就是《地藏菩萨本愿经》。三褔里面第一褔:‘孝养父母、奉事师长,慈心不杀,修十善业’;第二褔:‘受持三皈,具足众戒,不犯威仪’;第三褔:‘发菩提心,深信因果,读诵大乘.劝进行者’。诸位想想这总共十一句,这十一句所讲的是不是《地藏菩萨本愿经》?所以这一部经,就是这三褔十一句话的详细说明而已。佛说过,这三条是‘三世诸佛,净业正因’,这八个字非常重要。

世尊为我们说明,十方三世一切诸佛从初发心修行证果,就是依这个基础。可见得这十一句,不是我们净宗修行唯一的基础,任何一个法门,八万法相四千法门,无量法门,任何一个法门,都是建立在这个基础上。这个基础就是《地藏菩萨本愿经》,如果不从这一部经上奠定基础,修学任何法都不能成就,所以我说这是行门里面的根本法,非常非常重要。