心经原文网
心经原文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

净土法门法师:一心专念阿弥陀佛,那是精中之精

导读:净土法门法师:一心专念阿弥陀佛,那是精中之精 一心专念阿弥陀佛,那是精中之精摘自净土大经解演义-第458集(净空法师) 凡是向上提升,都要靠精进。精的意思,纯而不杂叫精;进是往前进...
净土法门法师:一心专念阿弥陀佛,那是精中之精

一心专念阿弥陀佛,那是精中之精

摘自净土大经解演义-第458集(净空法师)

凡是向上提升,都要靠精进。精的意思,纯而不杂叫精;进是往前进,决定没有后退,这两个字连起来意思就很明显,纯而不杂才能向上提升。修的太杂、太多、太乱,那就变成什么?广学多闻。能不能提升?不能够,无法向上提升。即使根性大利之人,善根深厚,根性大利,一闻千悟,还得要走这个精进的路,他才能提升、才能超越。如果一昧广学多闻,最怕的就是所学的那些东西变成所知障,障碍你得定,障碍你开智慧,障碍你往生,障碍你证果,那你就大错特错,这个不能不注意。

精进两个字特别注意那个精,一门深入叫精。一心专念阿弥陀佛,那是精中之精,真正把万缘放下,一心专念阿弥陀佛。我们在《净土圣贤录》、《往生传》里面看到,功夫念到成就了,自在往生,预知时至,大概要多久的时间?一般讲三年。诸位想想,一个凡夫三年就成佛,谁敢相信!这个事情摆在我们面前,真的不是假的。


四十年前,台南这边将军乡有一个老太太,念佛三年站着往生。我有一次在中山大学讲到这桩事情,我下了讲台,还有大概是将军乡的那些朋友来听的,告诉我,他们知道,他们还记得这桩事情,不是假的。这样的人才是此地以智慧简择法的真实,勇猛精进,三年作佛去了。站着走的,没有生病。那个时候我在佛光山教书,星云法师买了一块土地,建了一个东方佛教学院,是一片荒山,什么都没有。我在佛学院教书,他们佛光山有长年做工的工人,长工,是将军乡的人。我们晚上在赏月,月光非常好,赏月。他跑到我们里面来,告诉我们这桩事情,是他们的邻居,告诉我们真的,一点都不假。老太太人非常厚道慈悲,但是对佛法不懂,什么神都拜,是个大善人。三年前,她娶了个媳妇,媳妇懂得佛法,就劝她婆婆不要到处去拜,家里面设一个佛堂,在家里头专念阿弥陀佛。老太太有善根,就听话了,听媳妇话,就真的不出去乱拜了,一心一意在家里念阿弥陀佛,念了三年。走的时候她也不说,晚上走的。吃晚饭的时候,老太太告诉她的儿子媳妇,你们先吃,她去洗澡,她也没有说她要往生,她去洗澡。儿子媳妇很孝顺,等她,等了很久没出来,就去看看,真的她洗好澡了。喊她没有人答应,去找她,在佛堂,穿着海青,整整齐齐,手上拿着念珠,面对着佛像,叫她不答应,仔细一看,她走了。你看走得多潇洒。她不说,没人打闲岔,那么安详的走了。她如果一讲要往生,可能她媳妇儿子又要说很多话,打她的闲岔,所以她不说。走得那么自在,三年工夫。这将军乡工人跟我讲的,我现在把他名字都忘掉了,四十多年了,印象太深了。


最近前几年,大概前四年,前四年深圳有个黄忠昌居士,三十多岁,他做实验,他听我讲经,很多三年就念佛往生,他就发一个愿,念三年,看是不是真的能往生。在深圳闭关,向小莉护法,护持他。两年十个月,他预知时至,自在往生,还差两个月满三年,真的不是假的。黄忠昌在关房里面,每天是念一部《无量寿经》,就是这会集本,一句阿弥陀佛,心定下来了。凡夫三年成佛,这是人间第一等人,没有人能跟他相比。他告诉我们,人人可以做得到,问题就是你自己肯不肯干,没有一个人做不到。所以到极乐世界不难,只是你不想去,真想去是一点都不难。精进我们要学。弘法利生是好事,这是大慈悲心,特别是在现在时代,社会动乱,地球灾变异常,真正能够发大菩提心来帮助这些苦难众生,好事情。那你要成就智慧、成就辩才,智慧是主,辩才是附带的,有智慧自然得佛菩萨加持,辩才无碍,这不是学得来的。可是这个地方,这后头六个字重要,念念不能忘记的,离邪行,行真法,真法是什么?这一句阿弥陀佛是真法,真中之真。所有一切障碍你念佛的,障碍你心地清净平等觉的,全是邪法,总得要记住。