心经原文网
心经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:为什么学好很难,学坏很容易

导读:净土法门法师:为什么学好很难,学坏很容易 净空法师:为什么学好很难,学坏很容易 「修诸功德到昼夜不断,表发大心后之大行。因闻名而发心」。发心后一定要修行,如果不修行...
净土法门法师:为什么学好很难,学坏很容易

净空法师:为什么学好很难,学坏很容易





「修诸功德到昼夜不断,表发大心后之大行。因闻名而发心」。发心后一定要修行,如果不修行,这个发心就落空了,发心就落空。所以,一定要落实在生活当中、落实在工作、落实在处事待人接物,这就是真正的行菩萨道。修诸大行是第十九愿的全文,其中六波罗蜜,也叫做六度。

度是度生死海,到涅盘岸。生死是六道轮回,六道轮回确实是苦。在六道里面,佛在经上告诉我们,决定是在三恶道的时间长,在三善道的时间短,这是肯定的。

从我们自性里面,本具的烦恼就比善心所要多,我们看八识五十一心所,佛告诉我们,我们的善心所只有十一个,不善的心所有二十六个,超过一半还多。

这就是为什么学好很难,学坏很容易,道理在此地。再加上无始以来的习气,也是不善的习气多过善的习气。现前六根所接触的境界,善的太少,恶的几乎充满了,六根所接触的全都是不善,这种诱惑的力量非常强大。所以在现前的环境当中,善心所非常不容易生起,这是我们现实所看到的、所体会到的。

因果的定律是真的,善有善果,恶有恶报。果报,现前的果报,佛说这是花报,像植物它先开花,果报在后面,来世这叫果报。我们生在这个时代,摆在我们面前确确实实只有两条路,一个是念佛往生净土,一个是三恶道。

能生净土,善果,善中之善,没有比这个更善。我们应该要知道把握这次的机会,决定求生净土,因为我们的缘太殊胜了。善导大师他说过,「极乐世界四土三辈九品,总在遇缘不同」,这个话说得好,我们今天遇的缘是无比的殊胜。

文摘恭录—净土大经科注(第一六五集)2012/1/28 檔名:02-037-0165