心经原文网
心经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:为什么放下这么难?

导读:净土法门法师:为什么放下这么难?...
净土法门法师:为什么放下这么难?

为什么放下这么难,看净空法师开示

为什么放下这么难,看净空法师开示。功夫深浅说什么?总不外乎你放下了多少。你放下的多,功夫就深。你放下的少,功夫就浅。放下什么?放下妄想分别执著这叫功夫。对这个世间还有没有眷恋,还有没有情执。功夫从这个地方看见,六字洪名南无阿弥陀佛要把功夫念出来。

当我们对眼前一切事物起心动念,这就是烦恼习气,这个时候提起一句佛号,把这种妄想分别执著打掉,这叫功夫。什么时候念头起来,古人所说的“不怕念起,只怕觉迟”。

你觉悟的要快,第一念是个妄念,第二念是阿弥陀佛,让这个妄念不继续。不是一个一个接着来,这叫功夫,真放得下!

一般人为什么放不下?他有顾虑,我放下了,我明天生活怎么办?他有这个考虑他就放不下。真放下的人,不管明天不要去想它。明天还没到想它干什么?过去已经过去了别想它,未来没有到也不想它。

一切听其自然,自然才随顺性德,所以初学的人,对这些很深的理没参透。信因果就好,真相信因果肯放下,为什么?命里有的决定是有,命里无的决定是无,你无法强求。

命里有的舍不掉,你这里舍了那里又来了,愈舍愈多。怎么办?不要放在心上,根本就不予理会一切随缘。命里头有财富,要知道帮助贫穷苦难的人、需要的人,你帮助他,财源滚滚就来了。

来得愈多,我帮助愈多,我绝不把它存起来自己享受。那就错了,就完全错了。愈施愈多,愈多,大做好事。好事里头第一等好事,帮助众生觉悟,这最大的好事,真正帮助众生离苦得乐。

苦从哪来?苦从迷来的,什么都不知道这个苦。乐从哪里来?乐从觉悟来的。

破迷开悟是要戒定慧三学,恭请常念南无阿弥陀佛(na mo a mi tuo fo)