心经原文网
心经原文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:为什么有灾难?

导读:净土法门法师:为什么有灾难? 出自净空法师《华严经讲记》 我们今天生活在释迦牟尼佛灭度三千年这个时代;换句话说,释迦牟尼佛的教学影响往后还有九千年。一般人讲世界末日,佛法里头不讲末日。释迦牟尼佛...
净土法门法师:为什么有灾难?

出自净空法师《华严经讲记》

我们今天生活在释迦牟尼佛灭度三千年这个时代;换句话说,释迦牟尼佛的教学影响往后还有九千年。一般人讲世界末日,佛法里头不讲末日。释迦牟尼佛法运还有九千年,怎么可能是末日?但是佛讲有灾难,小三灾!灾难肯定是有。你要问为什么有灾难?灾难是替众生消业障的。

众生普遍造作种种不善业,那个不善业有果报,灾难是果报。果报实在讲就是把这个灾难消掉,你的恶业消掉了。受种种苦难,人觉悟了、回头了,业障就消掉了。业障没有消掉,他不会觉悟,他不会回头。

每个人回头的时间不一样,有一等人业障很容易消掉,回头得快、回头得早。有一等人他要受很多苦,他迷得深,他不觉悟。但是不会永远不觉悟的,《易经》里面常讲的“否极”他就回头了,苦尽甘来了。否跟苦是一个意思,甘跟泰是一个意思,不到那个点他不会回转。因果是循环的,所以佛教化众生有信心、有耐心,再顽强、再愚痴的众生都有回头的一天。他回头就好教了。

所以诸佛菩萨我们用今天的话来说,那都是大教育家。他们有真实的智慧,有高明的善巧方便,有大慈悲心,有无比坚忍的耐力,他能够在生生世世不舍一人。众生愚迷不知佛菩萨的恩德,你真正知道,那才会知恩报恩,他不知道。我们学习实在讲知恩报恩一定要懂得。

——摘自《大方广佛华严经》(第850卷)【众色莲华藏师子座云弥覆其上。十九佛刹微尘数世界围绕。佛号无边功德称普光明。】