心经原文网
心经原文网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

修《地藏经》就能化解子孙上门讨债抱冤事

导读:修《地藏经》就能化解子孙上门讨债抱冤事 大家要知道,家里增添子孙后代他们跟你有缘才会来,没有缘他们是不会投胎到你家的。这里面有善缘,也有恶缘。所以说有四类,有讨债的、有还债的、有报恩的、有报冤的...
修《地藏经》就能化解子孙上门讨债抱冤事

大家要知道,家里增添子孙后代他们跟你有缘才会来,没有缘他们是不会投胎到你家的。这里面有善缘,也有恶缘。所以说有四类,有讨债的、有还债的、有报恩的、有报冤的。讨债的来了你就麻烦了;还债的当然好,他孝养父母。来报恩的也好;报冤的也是麻烦事。

但是不管怎么来的,只要你能修地藏法门都会很好。《地藏经》里教我们一个方法:“有新产者,或男或女,七日之中,早与读诵此不思议经典,更为念菩萨名可满万遍。”就是说你最好是他没有生下来之前就给他诵《地藏经》。有生小孩子的,希望这个子孙后代聪明有智慧,又相好庄严,又有福报,又孝顺父母,又能够飞黄腾达,你最好生下来七天就给他打个地藏七是比较好的。

地藏菩萨教你的方法你要用,七日之中每一天念一卷《地藏经》,每一天念菩萨名万遍,如果这个小孩子他是来讨债的,也没关系,你们这个冤业就可以化解了,消除了。宿有殃报,便得解脱,还安乐易养,容易带大。

如果他是来讨债的,但是你欠他的债不多,只有几年,比方说他是七年,他活到七岁就死掉了。你就好痛苦,是不是?他债讨完了,他走了,你就觉得,哎呀,我这个儿子活到七岁就走了,太可怜了,我这个业障重。有些人还有邪见说,我那么信佛,为什么佛菩萨也没有眼睛,不保佑我啊?这样子想很糟糕。

大愿法师讲个一个真实的事情。光孝寺附近住了一户人家,姓童,是满族人,这个童父是提督衙门里面做武官的。夫妻两个四十多岁了,没有小孩子。以前不信佛,他们信萨满教。后来病急乱投医,有个人跟他说,你们要信佛,求菩萨给你们送个儿子来吧。两个人还是有点信心,就到光孝寺去,念释迦牟尼佛、观世音菩萨、地藏王菩萨,给我们赐个儿子来。这样求啊、求啊,拚命磕头,磕了好久。很有信心。想想,不知道求不求得到?还是抽个签,他摇签一看:下下签。说求不到。

这个父亲是个武官,很生气,脾气很大的,马上怒气冲冲,拉起老婆就走。不拜了,跑出去。冲到天王殿,肚子的气还是没有消,一拳就打在天王像身上,打烂一个洞。他说,我如果求不到,我就要回头来拆掉你们这个山门。

很奇怪,说了这个吓唬的话,回去他老婆就怀孕了。就怀了一个小孩子,十月怀胎之后生下来。这一下很高兴了。

小孩子满月了,这个童父拉着老婆,抱着这个小孩到光孝寺来还愿,捐一点银子。他说,哎呀,对不起,我以前脾气大了,我拿这些钱修好这个天王像。并且在佛前忏悔。这个母亲就在佛前发愿,以后我一定吃长斋,好好念观音菩萨。这一下子本来就很开心。但是很奇怪,他母亲很虔诚念观音菩萨,天天吃斋,但是这个小孩子就是体弱多病,好几次都病得差不多要死了。

好不容易带到七岁。有一次,又是发高烧,又差不多要死了,医药无效。怎么办呢?这父亲想起来还是急时抱佛脚,又跑去求,拉上老婆去光孝寺又去求,又磕头,又抽签,得了一个下下签。

便火冒三丈,真的把四大天王的像都打烂了,从此以后就不再信佛了。没用啊。我这个儿子虽然生下来了。但是你看我老婆那么虔诚念观音菩萨,又吃斋,我这个儿子还是没有得到什么感应,还是病得差不多要死去。从此以后,这老婆也不吃斋了,也不念观音菩萨了。

很怪,这小孩子反而就好了。他老婆开始吃肉,这小孩子身体就好了。就这么怪,而且一直健康长到十八岁,没生过什么病,感冒都很少,很健壮,力气又大,武官的儿子生来力气就很大的。

这个儿子也是很任性,武官中年得子,从小宠坏他,所以脾气很大。见到哪个一言不合,挥拳就打,而且他力气又很大,一拳打下去把人打得半死。家里面父亲还是宠他,就是拿一点钱消灾,打伤了哪一个就送钱去,就这样。

但是还是运气不好,有一次这个广州提督的儿子在外面玩,刚刚就碰上这个姓童的。也是一言不合,这个小童一拳打过去,把那个提督儿子打死了。提督马上就派兵把姓童的这个家族全部包围了,整个童氏家族两百多人全部杀掉了,一个都不留。

你想想,我们这看不到啊,不懂因果,是不是?这个姓童的本来命里面没有儿子。后来他就到寺院里面去求,发了一个恶愿:我如果求不到,我要拆你山门。所以就生了一个灭门之子,整个家族都给他灭掉了。

他生了一个灭门之子,他老婆又吃素又念观音菩萨,这个业障也消了一些了,本来这个小孩子七岁就病得差不多要走了,走了就算了嘛,后面这整个家族不会受连累了。他又看不懂,不知道因果,他真的去拆山门,最后就是满门抄斩,两百多人全部死光光。

所以我们要懂因果,因果不是你表面看到的那样,有时候好的是坏的,有时候坏的是好的。你看这个姓童的他没有儿子的话,整个家族不会受连累。生下这个儿子,如果真的是好好信佛,七岁的时候病得要死了,就让他死了,这个也就算了。如果他真正有福报,将来会送给他,会赐给他有福报的孝顺父母的儿子。

这个众生愚痴,相信自己的蛮力,这个都是业障。所以你看这个小孩子,名字叫童千斤,力气很大,一举可以举起一千斤,把整个家族全部都连累了。

但是如果我们修地藏法门,这个不怕,就是来讨债的也没关系,好好地修地藏菩萨的法门,安乐易养,很容易养大。小孩子易养成人,寿命增长,小孩子也可以寿命很长。如果是来报恩的,来报你德的,这样就是承福生。