心经原文网
心经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:一心称念弥陀,福德无量

导读:净土法门法师:一心称念弥陀,福德无量 「本品名受用具足,故所有国人」,凡是往生到西方极乐世界的人都一样,「皆形貌端严」,形是身体,貌是容貌,你的身体、你的容貌端正庄严,「福德无量」。这福德从哪来的...
净土法门法师:一心称念弥陀,福德无量

「本品名受用具足,故所有国人」,凡是往生到西方极乐世界的人都一样,「皆形貌端严」,形是身体,貌是容貌,你的身体、你的容貌端正庄严,「福德无量」。这福德从哪来的? 阿弥陀佛加持的。阿弥陀佛为什么会加持你?因为你一心称念弥陀,注意「一心称念」,你跟阿弥陀佛感应道交。前面说过,摄阿弥陀佛的智慧功德为自己的智慧功德,这个要摄取。 阿弥陀佛慈悲,阿弥陀佛发愿,愿意将自己智慧、神通、功德跟遍法界虚空界一切众生共享,这还得了!让我们想到,十方一切诸佛讚歎弥陀「光中极尊,佛中之王」,他老人家真的 是当之无愧,你看那个心量多大。「智慧明了,神通自在」,只要你生到西方,这四句你统统都得到。形貌端严,永远不生病,永远不需要饮食,永远精神饱满。福德无量,除了自性 本具之外,你念念供养十方一切诸佛如来,供养得福,听经闻法得智慧,福德无量,智慧明瞭。这是在我们这个世界学不到的,世尊告诉我们,十方诸佛刹土裡头也学不到,也没有这 个,只有极乐世界有。又何况得神通自在,就像诸佛如来没有两样。

「如上种种殊胜受用,悉皆具足也。

」这个裡头我们要能体会到,这些都是以受持弥陀名号为悉皆具足的真因。淨宗标榜信愿持名,这句话是真的,真实不可思议。「是乃总显正报之 身心,依报之胜福,悉皆超世希有。但本品中列显福德无量,衣食宫殿悉皆应念现前,无不具足」,也就是大经裡面世尊常说的,一切法从心想生。我们这个地方心想也不生,为什么 ?我们的心不清淨,我们的心不纯,心杂乱、心染污,所以我们想它就不会现前。极乐世界的人心清淨、心纯,没有丝毫杂染,所以它应念能现前。

文摘恭录—淨土大经解演义(第三七五集)2011/4/14 档名:02-039-0375