心经原文网
心经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:万万不能错过这一次的机会

导读:净土法门法师:万万不能错过这一次的机会 【其第十三佛名曰无畏。彼有七百九十亿大菩萨众。诸小菩萨及比丘等。不可称计。皆当往生。】 这段经文,佛告诉我们,从上面顺序排下来,第十三尊佛,无畏如来,这尊...
净土法门法师:万万不能错过这一次的机会

【其第十三佛名曰无畏。彼有七百九十亿大菩萨众。诸小菩萨及比丘等。不可称计。皆当往生。】

这段经文,佛告诉我们,从上面顺序排下来,第十三尊佛,无畏如来,这尊佛为我们所示现的,大福德、大福报,单就菩萨众里面,就有七百九十亿,不是小菩萨,是大菩萨。大菩萨,习惯上称呼都是登地的,才称大。大菩萨下面,三贤菩萨,十住、十行、十回向,这都称大菩萨。比这些菩萨更高的,法身菩萨,也就是说,破一品无明,证一分法身。这样的菩萨有多少人?

七百九十亿。回头再看看我们这个世界,二千五百年前,这是外国人算的,我们中国人是算三千年前,释迦牟尼佛在世,他会下的菩萨有多少人?经上常常读的,一千二百五十人。这里面还包括阿罗汉,菩萨跟阿罗汉加起来,才一千二百五十众,大众。跟无畏如来相比,差距很大。

这么多的菩萨,我们再看看后面这段经文,只有四句,“总结十方往生无尽”,都是劝我们,遇到这个法门实在是太难得了。这个法门,一切诸佛都说易修难信,这个法门很容易修,但是很难相信,真正叫难信之法。难信你能信,这是可贵处。自己一定要警觉到,机会太难得,我们在这一生当中,生在释迦牟尼佛末法的时代。释迦牟尼佛的法运,正法一千年,像法一千年,末法一万年,一万二千年。释迦牟尼佛离开我们,就是外国人算法,也二千五百年了,也是释迦牟尼佛末法第一个一千年也过了一半了。我们遇到了,非常幸运,为什么?遇到这个法门,你要真信、真愿,欢喜念佛,具足这三个条件,你就决定得生。希望我们万万不能错过这一次的机会,这个机会百千万劫难遭遇。像武则天写的开经偈一样,“我今见闻得受持,愿解如来真实义”。

文摘恭录自 净土大经科注(第四回)第477集(品题:菩萨往生第四十二)2017/9/14