心经原文网
心经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:业障在哪里?业障是什么?

导读:净土法门法师:业障在哪里?业障是什么?...
净土法门法师:业障在哪里?业障是什么?

业障在哪里?业障是什么?我自己晓不晓得?自己明了,业障起作用的时候就是烦恼习气。在什么地方发作?在根尘相接触的时候,眼见色,耳闻声,六根接触外面六尘境界,你起心动念,你有分别,你有执著,你有是非、有邪正、有好恶,从这上面生起七情五欲,这就叫业障现前。业障消除的样子是什么?是六根接触六尘境界,一切明了,不生分别,不生执著,这是业障消除的样子。功夫好的,怎么样挑逗也不起分别,也不生执著,这样的人就是大乘教里面常常讲,他得三昧了。明了是智慧、是照见,他没有不清楚的,没有不明了的。没有分别,没有执著,是功夫,这个功夫就是大乘教里面所讲的戒、定,他有戒定的功夫,戒定纯熟自然而然,本来如是。

如果有戒定,没有观慧,这个人有定,有戒、有定,没有慧,没有慧还是无明盖覆,出不了三界。功夫好的能到色界天、无色界天,无色界天的天人可以说戒定的功夫是一等的,但是智慧没有开,无明盖覆,出不了六道轮回。所以佛法里面讲的禅定,禅定里头有慧,定慧等学这是禅定。修禅定的人他的心定慧是均等,调心调伏。慧多定少,掉举的现象会现前,掉举是心不安,心里头七上八下,那是什么?慧多定少。定多慧少会昏沈,有定没有慧,坐在那里没有多久就睡著了,打瞌睡,这种现象我们在念佛堂、在禅堂常常看见。精精饱满,功夫得力,定慧均等。定慧有力,成就无敌对。我们讲席里头也常说,把内心里面的矛盾拔除,内心里面的对立化解,那真正是无能为敌,没有人能跟你敌对。敌对一定是双方,单方面不能建立,别人跟我对立,我不跟他对立。同样的道理,别人对我有误会,我对他没有误会,学佛的功夫在此地,不能不知道。

摘自 大方广佛华严经 (第一二二五卷) 2004/1/11 澳洲净宗学院 档名:12-017-1225