心经原文网
心经原文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

做这十件事最吉祥,你做到几件?

导读:做这十件事最吉祥,你做到几件?《佛说吉祥经》中有人问佛,怎样做才能获得吉祥幸福呢?世尊说,做到以下十件事,最为吉祥 ,你又做到几件呢?...
做这十件事最吉祥,你做到几件?

《佛说吉祥经》中有人问佛,怎样做才能获得吉祥幸福呢?世尊说,做到以下十件事,最为吉祥 ,你又做到几件呢?

一,勿近愚痴人,应与智者交,尊敬有德者,是为最吉祥!

俗话说“近朱者赤,近墨者黑”,常常和愚痴的人在一起,自己也会变成很愚钝,常常和有智慧的人交往,慢慢的自己也会变得有智慧了。尊敬有德行的人,听正人君子的话,就不会胡作非为,就知道什么事该做,什么事不可以做,这当然就吉祥了。

二,居住适宜处,往昔有德行,置身于正道,是为最吉祥!

孟母三迁的故事告诉我们,环境对一个人的影响是很大的,如果从小就生活在赌场旁边,长大了不用教,他也会这些事情;如果常年和玩游戏的人住在一起,那早晚他也会染上玩游戏的习惯,所以一定要找一个善的居所,才不会受到污染。如果我们往昔又很有德行,修了不少福报,现在又能置身于正道,这就是最为吉祥。

三,多闻工艺精,严持诸禁戒,言谈悦人心,是为最吉祥!

所谓“艺多不压身”,平日要多学多闻,增长自己的本领和技艺;遵纪守法,不违反国家法律,严持佛教戒律,做一个好人,好的佛弟子;说好话,言语柔和,让人听了心里感觉很舒服,很感动,这样的人最吉祥。

四,奉养父母亲,爱护妻与子,从业要无害,是为最吉祥!

父母是家里的两尊佛,也是世间最大的恩田,奉养自己的父母,就是报父母恩、报佛恩;爱护家人,照顾好妻与子,这是不可推卸的责任,无论世间法还是出世间法,都应该先把自己的家庭照顾好,如果连自己的亲人都不爱护,怎么会去爱众生?工作方面,要从事正当无害的职业,就是不但对己无害,对他人对众生都要无害,这些都做到了,是为最吉祥。

五,布施好品德,帮助众亲眷,行为无瑕疵,是为最吉祥!

佛教讲有施才有得,要想获得智慧、健康、财富,就得先修布施,付出才会有回报。修布施,也要先从最近的亲人开始,连亲人都不肯帮助,怎么会去帮助别人呢?修行是修自己,而不是修别人,佛教的戒律,是要约束我们自己的,而不是约束别人的,所以要严于律己,宽于待人,不要轻易指责别人,做到这些,是为最吉祥。

六,邪行须禁止,克己不饮酒,美德坚不移,是为最吉祥!

孔子说:“君子固穷,小人穷斯滥矣”,无论在多么艰难的情况下,一个君子都要有所为有所不为,不能用不正当的手段做事,假如用偷盗、欺骗得来的钱去供佛,佛能接受吗?酒是佛门大戒,五戒之一,因为喝酒后可以迷惑心性,什么都敢做,酒戒一犯,五戒全犯了。美德与善行,不管别人做与不做,自己都要坚定不移的去做,是为最吉祥。

七,恭敬与谦让,知足并感恩,及时闻教法,是为最吉祥!

印光大师说过:“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”,态度决定一切,没有人愿意去帮助一个傲慢无礼的人;人的欲望无穷无尽,没有止境,如果放纵自己的欲望,那永远都不会得到满足,只有知足的人才是最快乐的。别人对我好,要知道感恩,不要一天沉着脸,好像别人都欠我的一样,好像别人帮助我们都是应该的。人生短暂,几十年一晃而过,要及早听闻佛法,明白事理,否则等到年老体衰,想修行都有心无力了。

八,忍耐与顺从,得见众沙门,适时论信仰,是为最吉祥!

忍辱也是一种修行,既要忍受自然界中的风风雨雨,也要忍受人生中各种磨难的考验,这叫忍辱波罗蜜,如果再能做到恒顺众生,那就可以和出家人的功德差不多了。谈论信仰,要适时,要应机说法,不能见人就跟人家讲佛法,否则别人就会拿你当神经病看了。

九,自制净生活,领悟八正道,实证涅槃法,是为最吉祥!

心净则土净,我们心清净了,哪里都是净土,心不净了,哪里都是染污,这就是自制净生活。要想最吉祥,就要先学八正道:正见、正思维、正语、正业、正命、正念、正精进、正定,最后由定生慧,最后觉悟成佛,证得不生不死的境界——涅槃,是为最吉祥。

十,八风不动心,无忧无污染,宁静无烦恼,是为最吉祥!

八风就是“称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐”这个字,在一切境界之中,都能不为所动,不去执着,不受其污染,保持宁静安定,才能烦恼越来越少,是为最吉祥。

佛说大家只要依以上这些去行持,就会无往而不胜,一切时一切处都会得福,是为最吉祥。