心经原文网
心经原文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

你不肯去读佛经回向,我该怎么说,你才能听得懂

导读:你不肯去读佛经回向,我该怎么说,你才能听得懂前段时间,都退了好些群了,反正各人的因缘,佛法毕竟不是通过说服、说教可以走进来的。抱着随缘、随顺的状态,我退了那些群,自己在经典上用功着。随着每天分享读...
你不肯去读佛经回向,我该怎么说,你才能听得懂

前段时间,都退了好些群了,反正各人的因缘,佛法毕竟不是通过说服、说教可以走进来的。抱着随缘、随顺的状态,我退了那些群,自己在经典上用功着。随着每天分享读佛经方面的文章,接引、拉拔学人修学佛法。最近这段时间,一直又有伙伴要拉我,到一些读经、持咒、念佛号的群里,让我分享。

随顺对方的邀请,入了群,看着群内的状况,与之前我退掉的那些群情况其实是差不多的。

然而,这次我发现自己看到此景的心念不同了,我的内心起了悲心。

我择《优婆塞戒经》悲品第三中的句文,来表达:

世尊,云何而得修于悲心。

善男子,智者深见一切众生沉没生死苦恼大海,为欲拔济,是故生悲。

又见众生虽多怨毒,亦作亲想,是故生悲。

又见众生迷于正路,无有示导,是故生悲。

又见众生处无明暗,不知炽然智慧灯明,是故生悲。

又见众生诸根不具,是故生悲。

又见众生信邪恶友,终不追从善知识教,是故生悲。

……

看着情景,发了一些适合他们的链接内容,然后劝请众人要以佛经为依据修学,依法不依人。谁知他们不接受,因为师父没有提倡读佛经。群里师兄还很慈悲,让我要去请教他的师父。我听着他的师父讲法,发现多处有问题,请教探讨之,师父说我在钻理论!好吧,感谢感谢,我止语了。我想想有个师父是很好,可是如果师父讲的法义有问题,没有读过佛经的你,如何区分?

佛弟子的师父明明是释迦牟尼佛,佛讲得很清楚,佛弟子中有四众:比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,这四众都是跟着佛修学的,都是依佛经里面,佛教导的来做,行菩萨道时,都是佛弟子,是平等的,现在有一部分人不提倡读佛经,时间久了,优婆塞、优婆夷就成了这些比丘、比丘尼的徒弟,而不是释迦牟尼佛的弟子。

比丘、比丘尼,我们在威仪上要恭敬他们,其实不管是出家人还是在家人,一切都要恭敬,学佛法后要懂得这个道理,要知道在生活中修行。可是在法义上,我们是要依佛经、依十方如来的法来修学的。不是依那个相,学佛一旦去依那个相,认那个相,要入魔道的。

我与他们沟通交流时,内心平静,会多说几句是起悲心的缘故,因为佛度有缘人,有些人因缘成熟,借此机缘,便能知晓读佛经的重要性。

通过与他们的对话,我观察到自己这段时间的进步,对于对方曲解我意、评判、侮辱、谩骂(包括网络留言),听看这些言语,我没有起嗔、没有觉得烦,反而更有耐心,一直在思维,要用什么样的语句来与她们交流,让他们能听懂。

这些内容,其实已经是讲、写得直白,可能我的水平,只能展现至此。其实能听到什么程度,也是需要靠佛的加持,就像诵经时落下的一滴眼泪,那都是佛的加持。总之,在与大家探讨,我没有起烦恼,自利利他这一点,算是有一点点进步了。

这几天,有位网友他一直在我的文章下面,留言很多,各种句文、句型、宣泄都有,就不一一复制了,但他有一条留言,我和法妙师姐都觉得要回复一下:“我想听大德的同修是怎样理解"佛"、"佛法",佛经……”

法妙师姐说,他既然称我们为大德,那我们也称他为大德。

法妙师姐回复大德网友,关于怎么理解这个问题,法妙说:首先唯有您亲自发愿读《地藏经》五十遍,还有《观世音菩萨普门品》、《佛说阿弥陀经》、《金刚经》三部经一起读五十遍回向;亲自读了,回向力量就有了,去试试看,就知道我们所讲是真还是假。

这几部佛经读完之后,还要继续发愿读《法华三经》五十遍。这样您的定力智慧更深了。您读过了,相当于走了这个历程,然后您再来与我们探讨,正所谓:“外行看热闹,内行看门道。”这几本经好读,唯识经典比较难。

为什么要发愿读佛经?

我们人都是业报身,凡夫业障深重,讲这个,您可能不认同,因为您处在顺境中,可是有智慧的人观了突然之间世事变化,就会知道因福报招造未来恶业障的事情太多了。

人生八苦中的求不得苦,这苦受唯有自己知。苦因缘来的时候,观是智慧,而在一旁边看热闹的,只会招来业障,这就是有悟与无悟的区别。凡夫看相是迷惑,智者观相是无我,相无常,是实相。

想想看,我们学习知识、生活技能,要从读小学读至大学都要十几年,北大学生跟没有读过书的人说北大多好多好,那个人是理解不了的。读佛经也是同样的道理,唯有自己亲读,读熟探讨,大家受益功德无量,种子有了,世世才能得以受用。

烦恼来了,解决不了的事,唯有在佛经上下功夫。昨天我们一起读佛经的律师伙伴分享,她拿佛经给当事人读,她的当事人是关押在看守所内,同在一起的关押的96年小朋友,他看到佛经就赶紧读,这个96年的小朋友原本要判7年,后来判决书下来才判了2年,非常不可思议,因为这个小朋友减刑了,里面的那些人都有信心去读佛经了,听到判决结果,这位96年的小朋友自己都不敢相信了。

《大乘本生心地观经》:“有信服药证菩提,无信随缘堕恶道”。业报身的我们就是这样随业漂流的。乘着这么好的时光,多读几部经典,增长自己的信根,滋养善根,才知道佛经有智慧,有功德。佛经如果没有这样的力量,不会至今广流传。

读了佛经要回向,不论读佛经还是参加行善、布施、做义工、捐赠之类的事务,都是可以进行回向,回向很重要,小编分享几种回向文,大家可结合自己的需要进行回向:

1、回向国土

兹以读诵受持《XXX经》殊胜功德,回向:佛法常兴,正法久住,国运昌隆,风调雨顺,灾劫消弥,社会祥和,人民安乐,善根增长,干戈永息,世界和平。

2、回向色身康泰、工作生活顺利

兹以读诵受持《XXX经》殊胜功德,回向(自己的名字或者某人的名字)与诸冤亲债主解冤释结,皈命佛法僧,悉发无上心,祈请诸佛菩萨加被,病障、业障消除,色身康泰,福慧增长,工作生活顺利,早日有因缘读诵大乘了义经典,修学正法,早证菩提。

3、回向往生者

兹以读诵受持《XXX经》殊胜功德,回向(往生者的名字)得蒙南无西方极乐世界阿弥陀佛接引,往生极乐,莲品增上,见佛闻法,悟无生忍。

4、回向修学道业

愿以读诵受持《XXX经》殊胜功德,诚祈诸佛菩萨护佑弟子(自己的名字或是某人的名字)法缘具足,无魔障之邪扰,无无明之惑乱,慎护身口意,道心弥坚,永不退转,终证无上正等正觉。

佛经!百千万劫难遭遇,这是武则天女皇创作的名句。唯有读熟,功德无量!深入经藏,智慧如海。