心经原文网
心经原文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

佛系同学们,今天是禅宗历史课,不要 旷课哦

导读:佛系同学们,今天是禅宗历史课,不要 旷课哦今天咱们来说说禅宗在中国的发展历程中国最早从东汉开始翻译佛经,到南北朝时,北方已经有了许多修行禅法的僧人和信徒,有些高僧的言行,已经和后来记载的禅宗故事很...
佛系同学们,今天是禅宗历史课,不要 旷课哦

今天咱们来说说禅宗在中国的发展历程

中国最早从东汉开始翻译佛经,到南北朝时,北方已经有了许多修行禅法的僧人和信徒,有些高僧的言行,已经和后来记载的禅宗故事很像了。

插图

达摩被认为是中土禅宗的祖师。据考证,达摩大约是公元520年前后,也就是南北朝时期,由印度来到中国,达摩曾经和南朝的梁武帝谈论过佛法,但梁武帝所追求的是世间福报,而达摩讲的是出世解脱,两个人谈得并不投机。于是,达摩北行到了嵩山少林寺。达摩禅法的依据是《楞伽(qié)经》,主旨就是禅定思索要心如墙壁,不容许妄念和执念侵入,直到达成破除一切后的空寂境界

我们都听说过达摩在少林面壁九年的故事,不过,这个传说估计是靠不住的,按照禅宗历史,达摩在到中国前已经证得了果位,不再需要面壁了。

从达摩算起,传到第五祖弘忍时,就有了一对最广为人知的禅宗人物:慧能和神秀。要是从文化史的角度看,达摩是位名义上的祖师,今天的禅宗是在中国本土发展起来的。可以说,下面的故事,才是禅宗的正式开场。

《六祖坛经》和慧能的故事,你可能已经很熟悉了,很多人都知道那句“菩提本无树,明镜亦非台”。但这个故事实在太重要了,甚至有人说,慧能之前,只有禅学而没有禅宗,所以,我们还是得简要复述一下。

慧能三十多岁时向五祖弘忍学法,弘忍问他:“你是岭南来的蛮夷,怎么能成佛呢?”你看,这就是古代的地域歧视,连高僧也不能避免。慧能是怎么回答的呢?他说了一句话,“人有南北,而佛性无南北”,这让弘忍相当吃惊。

八个月后,弘忍准备在弟子中选一个传授衣钵,也就是做他的接班人。方法是每人做一篇偈(jì)子,偈是赞颂词的意思,是佛门弟子用来表达思想成果的感言,形式像短诗。

在弘忍当时的弟子中,成就最高的是神秀,神秀做的偈是“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃 ”。慧能听到神秀的偈后,也做了一篇,就是那首“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”。师父弘忍听到,就让慧能夜里到他那里去。当晚,他为慧能讲说了《金刚经》,当慧能听到“应无所住,而生其心”这一句时,立刻大悟。弘忍知道慧能已经悟了本性,就定他为六代祖,送他秘密回广东曹溪隐居。

十几年后,在广州法性寺的一场讲经大会上,出席的僧人针对风吹动了旗幡的情景,辩论究竟是风动还是幡动,慧能走上前说“不是风动,不是幡动,仁者心动”,震动了全场。讲经的印宗法师认定,这个人一定就是传闻中得到五祖衣法的慧能,于是他为慧能剃度,到这时,慧能才正式成为出家人。

慧能开创了禅宗中的南宗,也叫顿教。今天所说的禅宗,其实是慧能创建的南宗顿教。从学理上说,慧能才是禅宗的创始人。在顿悟法门里,最重要的是认识本性,一旦认识到了,就能立即解脱,解脱了就是佛。

与慧能的南宗相对的,是神秀创立的北宗。相比天资过人的慧能,神秀是个苦学积累的知识分子,他不接受顿悟那种“听了一句话,立刻大彻大悟”的浪漫情况,他主张学佛就要下慢功夫去逐渐认知心性,也就是渐悟。

北宗的渐悟相比于南宗的顿悟,严格地说,不是时间长短,而是阶段性的区别,渐悟主张一个阶段、一个阶段地提到境界,类似于要沿着台阶爬山,而顿悟则像是在山下徘徊一阵后一跃而上。其实,从菩提达摩到弘忍,主张都类似于渐悟,反倒是神秀更接近他们。

在当时,神秀也要比慧能风光,武则天和唐中宗都对神秀非常推崇,长安洛阳这样的核心区域,都是神秀的北宗天下,神秀还一度被公众视作禅宗的六祖。

按照胡适的考证,真正树立南宗和慧能地位的,是慧能的大弟子神会。神会在慧能死后三十年,向北宗发起了正式挑战,他在滑台大云寺召集了规模盛大的大会,说南宗才是菩提达摩的正宗传人,在公开辩论中击败了北宗代表。不久后,神会和门徒作的讲述慧能传法经过的《六祖坛经》开始流行,这逐渐确立了南宗的正统地位。在学术历史上常常是这样,要想广为人知,需要有传奇故事,有著作流传,还要有好学生推广。

南宗能够成为正统,除了因为皇家也开始偏向于南宗以外,还有内在的原因:南宗主张的顿悟更简便易行,连祖师都不识字,这让人人都看到了成佛的希望,适合广大信徒的口味。

在禅宗内部,从慧能以后,就不再有七祖八祖了。刚才我们说的神会,给南宗作出了历史性贡献,但他的身份也只是慧能门下开宗立派的五大弟子之一,按照禅宗术语,自立一个派别,叫做有家业下传。

慧能门下这五名弟子分别是青原行思、南岳怀丈、菏泽神会、南阳慧忠和永嘉玄觉,你看,他们的名字分成两部分,前面的是山名、地名或寺名,后面的是法名,这种名字是后来禅师的标准格式。

这是因为南宗胜利以后,迅速占领了全国的名山大寺。受禅宗传衣钵的习俗影响,和尚们都很喜欢标榜自己的山头,有的干脆不用法名,而以地名自称。比如,禅师中最有名的赵州和尚,本来的法名是从谂(shěn),但世间叫他赵州和尚,用他的山头来称呼他。

慧能之后,南宗的宗派也变得越来越多,从唐晚期到北宋中期,最有影响的有五宗和两派,这七个宗派的教义是一样的,都是求顿悟、求解脱,区别是具体方法和师徒传承,这被称为各宗派的“家风”。其中,有一个宗派叫临济宗,影响最大。临济宗的家风是当机立断、单刀直入,最有代表性的传授方式,叫当头棒喝。

除了禅宗,佛教在中国还有很多其他大的宗派,具体有十三宗或十宗的分类法。其中,像藏传佛教的密宗,有很多神秘的修持方法。

唐玄宗曾将印度来的密宗僧人尊奉为国师,唐以后,密宗在内地就逐渐衰落了,而在藏区越来越盛行。还有强调严格遵守戒律的律宗,就是法律的律,像高僧李叔同就是律宗法师;还有像净土宗,因为宣称只要每天念佛号千万遍,就可以往生净土,一直很受平民大众欢迎。但真正深刻影响中国文化思想的,还是要数禅宗。据记载,到宋代以后,中国的寺院已经大多都属于禅宗了。

季羡林有一个观点,他觉得顿悟不仅对修行者来说简便易行,而且能解决宗教信仰和社会生产力发展之间的矛盾。中国历史上几次大规模的排斥佛法活动,都和僧人过多影响经济发展有关。而且,禅宗自己也提倡僧人劳动,唐代著名的禅师百丈怀海制定过“百丈清规”,要求禅宗僧人参与劳动,“一日不作,一日不食”。顺应世俗社会的经济规律,是禅宗盛行的社会基础。

在20世纪,铃木大拙等日本佛学家将禅宗介绍到了西方,当时的西方,正在寻求着通向后现代主义的新思想。此时,强调直觉、不受逻辑束缚的禅宗,正好与西方文化形成强烈互补。如今,经西方理解的禅宗,又以商业理念、生活观念、流行文化的形式,重新影响建立现代性的中国,这是一个很有意思的循环。

本文采自于张中行先生《禅外说禅》一书

题外话:读书可以扩充我们知识边界,获得更多看问题的视角,但盲从是要不得的...

喜欢老司机的文章就果断关注吧