心经原文网
心经原文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师法语:不修普贤行,不能圆成佛道

导读:净土法门法师法语:不修普贤行,不能圆成佛道1 普贤行是菩萨最高、最圆满的德行,这是大乘菩萨所必修的。佛说得很好,菩萨不修普贤行,不能圆成佛道,圆满成就佛道一定从普贤行里面出生。...
净土法门法师法语:不修普贤行,不能圆成佛道

1 普贤行是菩萨最高、最圆满的德行,这是大乘菩萨所必修的。佛说得很好,菩萨不修普贤行,不能圆成佛道,圆满成就佛道一定从普贤行里面出生。

普贤行第一个「礼敬诸佛」,就是李老师教给我的「至诚感通」。普贤行不容易做到,普贤菩萨心目当中一切众生皆是阿弥陀佛,我们做不到。他跟我们看法不一样,他见到真相。真相是什么?释迦牟尼佛在《华严经》上讲的,「一切众生本来是佛」,所以普贤菩萨所见是本来是佛。现在呢?现在他有染污、他有迷惑,佛法里称他为凡夫,但是要晓得,这些凡夫本来是佛。普贤菩萨看本来是佛,所以他真诚恭敬,平等恭敬,他没有分别。
2 我们应该学!学什么?把傲慢的习气断掉,嫉妒障碍断掉。嫉妒障碍、傲慢是我们修行里头最严重的过失,有这个东西,不能成就。礼敬诸佛把这个消掉了,真放下了。还有一丝毫傲慢的习气,瞧不起别人,不行,你这个业障没有除掉,业障除掉才能做到,这是最高的菩萨行。
3 「称赞如来」,没有丝毫嫉妒,别人有好处,做的是好事,利益众生的事业,我们要欢喜赞叹,全心全力去协助,这就对了。他做的是坏事,不是善事,我们绝不批评,不要放在心上,就对了。我们放在心上错了,批评,更错了。应该什么?做出正面的样子给他看到,让他慢慢醒过来,觉悟过来,这就对了。
恭录自净土大经科注(第九十集) 净空法师主讲 2011/12/20