心经原文网
心经原文网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

净土法门法师七七岁寿辰纪念

导读:净土法门法师七七岁寿辰纪念 净空老法师讲述 2003/2/15 新加坡佛教居士林 尊敬的我们的林长,新加坡各个宗教的领袖们,诸位法师,诸位同修,诸位小朋友们: 今天是羊年的元宵...
净土法门法师七七岁寿辰纪念

净空老法师讲述 2003/2/15 新加坡佛教居士林

尊敬的我们的林长,新加坡各个宗教的领袖们,诸位法师,诸位同修,诸位小朋友们:

今天是羊年的元宵节,我们有缘在新加坡居士林一同来欢度中国这个节日,刚才我们看到小朋友的表演,我们感到非常的欢喜。在这个地方,林长给我安排了讲话的机会。我想现在许许多多的同修们都关心到社会的安危,无论是在此地或是在其它国家地区,许多人都在谈论,我们的社会如何能够化解冲突,能够落实到和平?这个问题,这些年来我们常常在想,也在各个地方宣扬劝导大家,真正问题的症结是在教育。

中国几千年前,古圣先贤教导我们,“建国君民,教学为先”。所以圣贤人为我们做出的榜样,就是学习。孔老夫子,这是做学问人的一个最好的榜样。夫子曾经说“吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也”,这句话的意思非常之深,他能够说出来。我们仔细去观察、去体会,释迦牟尼佛终身都在学习。夫子的话,我们从世尊一生的示现里面看到了。再仔细观察,世界上每一个宗教的创始人,都是大圣大贤,他们为我们所示现的,也是一生不断的在学习;不仅是一生一世,我们如果细心的去观察,生命是永恒的,圣贤人为我们示现的是生生世世。在佛法里面讲,从初发心一直到无上道,即使证到等觉,还是天天在学习。我们要问,他学的是什么?不仅是佛经里面告诉我们,可以说是所有一切宗教典籍都同样告诉我们,学习如何能够爱人,如何能够爱一切万物。这句话听起来好像很简单,是我们永远学习不尽的。

去年我到日本去访问,在东京遇到一位基督教的牧师,石井,他今年七十一岁,非常有修养,值得我们尊敬的一位日本基督教的领导人。他问了我许多问题,我都给他解答,他也很满意。其中有一个问题,他说:我们基督教的心量很小,不能够包容其它不同的宗教。他问我:法师,这个问题如何来解决?我当时听了之后,我告诉他:解决这个问题就在你们经典里面。他就感到很讶异,说:我们经典里面哪一段经文?我说:你们经典里面有没有讲到“神爱世人”?他说:这个有。我说:那这就解决了,神爱世人,没有说神爱基督徒!我说:神爱我,我是世人。由此可知,神的心量多么大,跟佛经上所讲的,“心包太虚,量周沙界”。绝对不是说,只爱基督教徒,不爱其它教徒,那就不叫神了。神的爱是平等的,神的爱心是遍法界虚空界,这是我们永远要记住的,永远要学习。神的爱,如果没有基督徒把神的爱落实,我说这个爱变成一个抽象的概念,世间人得不到神的爱;一定要通过基督徒,通过神职人员。神职人员把神的爱,从自己身上发扬光大,代表神来爱世人,这个世间才能够永远消除仇恨、消除嫉妒、消除误会,真正能够走向和平、幸福、美满。

佛法里面常讲,不但是人与人,人与一切众生要懂得互相尊敬,互相敬爱,互助合作。为什么天堂跟人间不一样?极乐世界跟人间不一样?没有别的,那就是天堂人人充满了神圣的爱心,极乐世界人人都圆满显示出真诚、清净、平等、慈悲。如果要讲到众生,讲到世界,可以说完全是平等的。我们记得《楞严经》上,佛跟我们说“世界微尘,因心成体”,《华严经》跟我们讲“唯心所现,唯识所变”,大乘经上佛常说“一切法从心想生”。

在前两个星期,有同学从网络上下载一个信息给我看,这个信息是从日本传出来的,日本的科学家用了八年的时间观察水的结晶,观察水。发现水有灵性,它有知觉,它能看,它能听,还能够有感应;我们起心动念,它都会产生变化。你给它喜悦、感恩的信息,它的结晶非常之美;如果你有瞋恚、愤怒,它的结晶就非常的难看。科学家做了八年的实验,肯定水有知觉、有灵性。我看了这篇东西之后,他们出版的这本书,我现在也找人到台湾去找中文的翻译本,已经买到了。昨天我从吉隆坡回来之后,晚上我看到这本书。

从这些地方,我们想到佛在经上讲的话,“世界微尘”,世界是讲依报最大的,微尘是讲物质里面最小的,“因心成体”!人有心,有情众生有心,无情众生像水、像微尘,它也有心。心是什么?心是知觉。佛法里面讲心,通常讲肉团心,讲我们身体里面的心脏,最重要的是讲灵知心,这个灵知就是与一切众生起感应道交,这个知觉!一切万物既然“因心成体”,所以水它对于外面境界有感觉,微尘有感觉,植物、矿物没有一样东西没有感觉。当我们以尊敬的心、感恩的心、欢喜的心对一切众生,我们面对的,我们身体每个细胞它里面组织都很妙!如果以瞋恚的心、愤怒的心,面对着外面所有这些物质世界,它就变得很丑陋。

我们明白这个道理,这个道理正是大乘经上常说的“境随心转”。心是能现、能变、能转,物质的世界是所现、所变、所转。这一层道理科学家还没发现。我想如果他发现之后,我们就知道天堂为什么那么美好,华藏世界、极乐世界为什么那么圆满,我们就懂得了。居住在那边的人,每个人都是爱心,每个人都是感恩的心,没有自私自利,没有名闻利养,没有争权夺利,也没有贪图五欲六尘的享受,没有贪瞋痴慢,所以那个世界变得那么样的美好。我们跟他一相比,我们这个世界上居民,起心动念、言语造作跟他们完全相违背。为什么会两个世界变成不同?我们就想到,教学!那个世界有圣贤在教学。天堂,有上帝、有神在那里教化;华藏世界有毘卢遮那佛在那里教导,西方世界有阿弥陀佛在那里教导,这是我们想到教育的重要。

中国古人讲的“建国君民,教学为先”,我们深深的体会到。我们也观察儒家的教学,道家的教学,佛家的教学,这在中国两千多年来,中国的社会在长治久安的时候,这些圣贤的教诲到底做到多少?我们很认真、细心去体会,大概不会超过百分之二十,社会就显得非常的美好。如果能够做到百分之七十、八十,我相信我们这个世界可以接近天堂,可以接近极乐世界。我们知道天堂跟极乐世界之美,应当是做到百分之百。因此,我们对于圣贤教育要非常认真努力来学习。夫子这几句话讲得非常有道理,他说:一天不吃饭,一夜不睡觉,想来想去,不如学习,学圣贤。天主教徒、基督教徒要学上帝,上帝不仅是主,也是老师。我们中国人常讲“君亲师”,三位一体;“君”是主、是领导人,“亲”是父母,“师”是老师。一个人他具备这三个身分,所以“作之亲,作之君,作之师”。我们要明白这个道理,要能够把圣贤的教诲真正落实到自己心灵里面,使我们的心充满了好学。

现在社会动乱,大家把圣贤的教诲遗失了,我们有使命、有责任,从我们自己本身认真努力来学习。

《论语》上说“学而时习之,不亦悦乎”。我们能把自己所学,“习”就是落实到生活上,落实到工作上,落实到处事待人接物,你心里面就充满了喜悦,佛法里面讲“法喜充满”,这种喜悦不是从外面来的,是从内心里面生出来的。学习,快乐!我们现在学习,学得这么苦,没有法喜现前,这是什么原因?你学的功夫还不够,应当认真努力再努力,我们相信你能够得到法喜。夫子第二句话是“有朋自远方来,不亦乐乎”。那个“朋”是学生来向你学习,我们佛法里面讲,来参学、来问道的,志同道合,那是讲你教,教得欢喜,就是永远学不厌、教不倦。

我们不难体会到,在这个世间,古圣先贤无一不是从事于多元文化的社会教育。多元文化社会教育,带给我们无量的喜悦、无量的快乐,自己得度,真正能帮助许许多多人觉悟,帮助许多人福慧增长。这是我们在庆祝元宵,元宵也是表示圆满的意思,希望在这一天,祝福诸位智慧增长、福德增长,最重要的有福还得要有德。我们记得《吕氏春秋》里面有几句话说,我们无论做什么事情,本身的德行、学问、修养是第一重要。自己成就才能够成就天下,自己把烦恼习气都断尽,才能够帮助世人。真正想拯救社会、想拯救世界,不在社会也不在世界,在自己。自己成就,才能够成就一切众生。我们是佛弟子、是宗教徒,宗教徒都是神圣的儿女,神圣的学生。我们有志一同,把神圣的教诲发扬光大。神圣赐给我们智慧、福德,从我们本身对众生、对社会来发扬光大,这才是神的好儿女,圣贤的好学生。

今天在此地,我们共同庆祝佳节,非常感谢居士林跟这么多的同修,来为我庆祝生日。实际上,生日也不一定是哪一天,最重要的,是我们有这个机会共同在这里聚会,大家共同勉励。祝福诸位,每一个同修无量光寿。谢谢大家!