主页/ 兜率天/ 文章正文

弥勒菩萨成佛前为何待在兜率天

导读:弥勒菩萨是佛教众多菩萨之一,他也是众生常说的弥勒佛。虽然弥勒菩萨是师兄都认识的一位菩萨,但有些师兄对...

弥勒菩萨是佛教众多菩萨之一,他也是众生常说的弥勒佛。虽然弥勒菩萨是师兄都认识的一位菩萨,但有些师兄对他的了解并不深,所以也就不清楚弥勒菩萨成佛前为何待在兜率天?为了对这方面有个了解,我们一起来看看下面的回答吧!

弥勒菩萨成佛前为何待在兜率天

弥勒出身婆罗门,是南印度大婆罗门之子,其父亲善净通晓梵文及四部吠陀。弥勒先受教于婆罗门学者波婆离(有说此人为弥勒之舅)门下,后来受师派遣前往释迦佛处学习,并皈依佛陀,成为佛弟子。

弥勒与其他佛弟子最大的不同之处,是他曾被释迦佛授记为未来佛。「授记」(vyākaraa),原为佛说法之一种形式,有区别、分析、说明、解答等意思,本来是指分析教说,或用问答的方式解说教理,后来则转指佛陀对弟子将来所证果位或成佛的预言。如同释迦牟尼于过去世得燃灯佛授记成佛,弥勒亦被释迦佛授记为未来佛,《中含经》有这样的记载:

佛告诸比丘:「未来久远人寿八万岁时,当有佛,名弥勒如来……犹如我今已成如来……彼当说法……犹如我今说法……彼当广演流布梵行… …犹如我今广演流布梵行……彼当有无量百千比丘众,犹如我今无量百千比丘众。」

弥勒菩萨成佛前为何待在兜率天

从佛教早期经典已经可以看到,弥勒受到释迦佛授记,将于未来,自兜率天下生人间,于龙华树下成佛。如同经文所述,弥勒象征着的是佛教正法的延续与流布,也是未来佛弟子皈依的对象。基于「继承释迦佛之佛位」的这种观念,逐渐形成了后来的佛弟子们对弥勒的崇敬与信仰。

虽然弥勒现在还未成佛,但当他尽此「一生」,就能「补」到佛「处」,故弥勒也被称为「一生补处」(eka-jāti-pratibaddha,原为「最后之轮回者」之义,即「经过此生,来生定可在人间成佛」的意思)菩萨。佛教认为,当一位菩萨的修行即将圆满,距离成佛只差一步的时候,该菩萨必须先上升至兜率天,当成佛的时机因缘成熟时,便会下生到人间,出家修行,悟道说法,度化众生。

弥勒菩萨成佛前为何待在兜率天

那么,为什么一生补处菩萨在成佛之前都要待在兜率天呢?据《佛本行集经上托兜率品》所说:

而其一生补处菩萨,多必往生兜率陀天,心生欢喜,智慧满足。何以故?在下诸天,多有放逸,上界诸天,禅定力多,寂定软弱,不求于生,以受乐故,又复不为一切众生生慈悲故。菩萨不然,但为教化诸众生故,生兜率天。下界诸天为听法故,上兜率天,听受于法;上界诸天复为法故,亦有下来兜率陀天,听受于法。

一生补处菩萨所处的兜率天,相对于低层的天界,不会「多有放逸」;相对于高层的天界,不会因为顾着享受自身禅定之乐而「不求于生」、 「不为一切众生生慈悲」。一生补处菩萨之所以往生兜率天,主要是为了「教化诸众生」,为诸天说法,使其受益。

除此之外,部派佛教时期的重要论书《阿毗达磨大毗婆沙论》(卷178)亦对一生补处菩萨为何生在兜率天而不生在其他天界提出了各种不同的说法。