心经原文网
心经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:为什么说这是第一经

导读:净土法门法师:为什么说这是第一经 这部经,它任何根机统统都能接受,八万四千法门,门门都跟净土相应,这妙不可言!所以,上至等觉菩萨,下至无间地狱,一切众生,还包括花草树木的神灵,山河大地的神灵,只...
净土法门法师:为什么说这是第一经

这部经,它任何根机统统都能接受,八万四千法门,门门都跟净土相应,这妙不可言!所以,上至等觉菩萨,下至无间地狱,一切众生,还包括花草树木的神灵,山河大地的神灵,只要是遇到,没有不成就的。这个法门圆到极处、顿到极处,确确实实是世尊出世所宣说的第一经;也可以说,主要就是这部经,其他的一切经都是附带的,不是佛主说的。

这个话,善导讲得很清楚,善导有两句名言说,「诸佛所以兴出世,唯说弥陀本愿海」,弥陀本愿海就这部经,说四十八愿。确实是第一经,得到这个就得到圆满,就得到一切了。我们比什么都幸运,死心塌地,绝不被外面境界所动摇,不被外境所转,一心一意定在这一句佛号上,没有一个不往生的,真叫万修万人去。

这部经,经虽然不大,但是它的气派很大,跟《华严》、《法华》没有什么两样。通常我们看一般经,有序、正、流(流通)三分,序分只有几行经文。这部经,序分三品,这大经的架势;流通分在一般也是几行经文,这部经流通分六品,完全是大经的姿态。以上这第一品,讲的是「信、闻、时、主、处、众六种成就,为本经证信。经中大比丘众万二千人,超越余经」。一般经典里面,比丘众都是列的一千二百五十五人,一千二百五十人,这部经上一万二千人。

《法华经》也是一万二千人,说明这个经跟《华严》、《法华》地位是相同的,一乘大法,圆满法轮。真正能信、能发愿,这大福德人、大善根人,普通人做不到。听了真相信、真发愿,听了之后把其他一切统统丢掉了。莲池大师做这个榜样,莲池是大通家,你看他的全集,蕅益大师你看他的全集,到晚年全放下了,一心专注在这部经上,成就了。我们决定要觉悟,不要被这许许多多经教迷住了,一迷,对这部经,真经,你就不认识它,你这一生成佛的机会就错过了。这个经决定教你成佛,证得究竟果位,妙觉如来。其他经都没有这个说法,只有这一部,不能不知道。