心经原文网
心经原文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

修行得了大财富算是成就吗?烦恼即菩提是什么概念?

导读:修行得了大财富算是成就吗?烦恼即菩提是什么概念?常空法师:修行就是去掉烦恼。哪些是烦恼啊?不是我心里不高兴了叫烦恼,烦恼就是那些害人之心,贪嗔痴慢疑这些东西,把这些概念搞清楚,没有这些就是修行,修...
修行得了大财富算是成就吗?烦恼即菩提是什么概念?

常空法师:修行就是去掉烦恼。哪些是烦恼啊?不是我心里不高兴了叫烦恼,烦恼就是那些害人之心,贪嗔痴慢疑这些东西,把这些概念搞清楚,没有这些就是修行,修行也没有进步,也没有后退,把烦恼断掉就是修行,知道了吧!你们现在讲的就是,我又出一个什么境界了,或者身体舒服了,或者没有思想了,往那一坐很舒适,一般都是这个样子,其实这个与修行是无关的,明白了吧。

你们经常求的那个进步恰恰与修行无关。你们经常谈论,一说就是我打坐觉得没有进步,你觉得进步到底是什么?你不信再谈吧,再找吧,一定就是,觉得身体还不舒服啊,就是觉得打坐应该很舒服,飘飘的啊,很快乐啊,连疼痛都没有,双盘要一坐几天也不疼,那种感觉才叫进步,那个与修行一点关系没有。你要想不疼,那简单啊,那些瘫痪的人,他就是别上腿之后,多长时间也不疼啊,他没知觉了嘛,那能算进步啊?

学佛就是去掉烦恼,烦恼就是贪嗔痴慢疑这些东西,你不起这些就是修行,修行没有进步和倒退,你搞清楚就完,所以修行很简单。

好比,我们在这里说话,有贪嗔痴慢疑吗?没有,这就是修行,你任何时候都这么做,这就是成就,不是有个境界才叫成就。咱们现在修行就是,有些时候可能像现在这样很清净没有烦恼,有些时候又有烦恼了,这就要修,修到任何时候都没烦恼,没有贪嗔痴慢疑,这就叫成就。你们讲的成就,是拿着现在(的清净)去换另外一种成就,或者身体怎么变了,或者事业怎么变了,或者钱财多了那一类,都是搞错了,叫倒因为果,倒果为因,颠倒了。

什么是成就的果位啊?果位就是,确实我不生烦恼了,成就了,这就叫果我确实能不生烦恼了,这叫成就,不生烦恼就是一种果,就是一种成就,但是你们觉得断烦恼不是一种成就,反而拿这种成就去换另外一种东西,要身体舒服,钱赚的多了,如果你现在学佛修行突然钱赚的多了,你肯定觉得,我学佛有成就了我现在生活可好了,钱都多了,觉得这是成就这恰恰是烦恼,不是成就。真实的成就呢,就是没烦恼,你们现在不把它当成成就,而是当成过程,当成一个交换品,想用这个成就交换另外一种恰恰是烦恼的东西,发财啊,身体健康啊,气色好了,年轻了,这一类,恰恰正好是颠倒,明白了吧。

你们所讲的那个成就恰恰是堕落,好比,我发财了,我身体健康了,我长得漂亮了,这些就是种贪心,恰恰就是贪嗔痴慢疑的那个贪,是要去掉的,把这些去掉了就证道,确实没有任何烦恼,这个就叫成就,你没这个烦恼,将来就不受报,就没有六道轮回,这就是成就,你就解脱了,简单吧!修行非常简单,太简单了,人都搞复杂了没烦恼就行了,那些贪嗔痴慢疑没有了,不害人,不偷盗。简单通俗地讲,就是道德很高尚,杀盗淫妄酒不犯了,贪嗔痴慢疑没有了,不自私,能想着关心别人、照顾别人,这一类的吧,细讲就大了,关心别人,怎么为关心啊?你达到佛的果位才能真正地关心别人,能讲很多。总体来讲呢大概就是这么一个概念,就是你能去关心别人,不再自私了,佛不就是这样嘛,利益众生,不再伤害众生,就是这么点为成就,别的都不是。

大家就想着,修的身体好了,健康了发财了,这些。这是堕落之因,你身体健康就堕落,身体健康了就不想着解脱了,“哎呀,我这个身体这样就挺好的了”。如果你身体不好呢,“哎呀,这个世界真不好,身体这么差,我不想要这个身体了,我想到极乐世界去,有佛菩萨的身体”,这不就成功德了?当你用修行的功德来换一点身体健康也可能换得一点,也不会太多,换了一点之后,结果呢,它影响你修行,恰恰是一种罪过。

你随时利众生而不是伤害众生就可以了,完全做到了就成就,那你就是佛菩萨,你就在度众生。你经利益别人这不就是度众生吗?不是站在一个台上给大家讲法才叫度众生,当别人有苦难你能忙,这不就是佛菩萨的功德了吗?佛菩萨做的就是到处利益众生,你这就是一种成就。

有小孩跌倒了把他扶起来,这就是功侃老年人过马路你把他扶过去,这也是,有人心不高兴了,你给人家谈谈心,一会他高兴起来了这都是度众生。当然这不是全部,反正这也是啊是一种度众生的方式吧?

你抓住了根本,修行很简单,就是去掉烦恼,随时检点就行了,起烦恼了没有?反思自己身意三业是不是清净,是不是慈悲利益众生,有有贪嗔痴慢疑?完全做到了就叫证果,咱们平经常说,修行就要证果,那是个什么果啊,就这个没烦恼,确实一点烦恼也没有了,现在还要控制烦恼,想发脾气,哎,不要发,好,现在就叫修因,如果做到了没烦恼了,遇到任何事都没有烦恼,绝对没有害人之心,永远不再有了,好证到这个果位了。这样一讲,修行修什么,很明确了吧?很简单。

现在很多人都搞错了,不是去掉烦恼,都是想求外在的一个东西,就是那个贪心作怪,他求的东西恰恰是一种烦恼,是贪心啊,他意识不到,还觉得自己很对。有的时候我对一些人讲去掉烦恼,他听了就觉得“那有什么用啊,我也得不到什么好处啊”,他还是想得好处。

求发大财,你求吧,你以为一求就发大财了啊?这个还与自己前世造的善业多少有关,生生世世才能形成这一期的果报,你随便求几句就把你的命运改了,发了大财了?本来前世没种这个因,现在念了几句佛,让佛给你几千万,上亿,哪有这么简单。很多人都是犯这个错误,其实都是想不劳而获,没有这回事,佛教不是这样的。佛陀虽然讲过,你修这个法能发财,但你得修啊,好好修这个法啊,修成了能发财,现在你拿过来念了一遍,就想成亿万富翁,有这么好的事,谁还上班去啊?没那么简单。

有财神法啊,为什么能发财啊,你修这不是修功德吗?修的功德很大了也能发,不是念了几遍财神咒就能成的。

好像现在修这种法能证验的很少了,试验了吧,你也念了不止一遍了吧,好几遍了吧,甚至几百上千遍了,你也没成富翁啊。

现在的人都是一种贪心,想不劳而获,没有这回事,都是一分耕耘一分收获。学佛就是这么简单,别的那些都是为了达到这个目的的,任何一种修法,八万四千种法门,都是为了达到我刚才讲的这个目的,就是说,把私心放下,能利益众生,自己永远没有贪嗔痴慢疑,没有烦恼,随时随地利益众生,这就是成就,就这么简单,你修什么法都是为了这个目的而已,一切法都是一种工具,这个才是结果。佛陀讲得非常清楚,就是断烦恼而成佛,断烦恼而出离生死,有原话,你就光断烦恼就行了,你断了烦恼一定能了生死。