心经原文网
心经原文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

信愿法师:四十八愿特色之七

导读:信愿法师:四十八愿特色之七 第七大点就在说明,四十八愿摄受众生,包括凡夫、圣人。请看内文 净土法门,三根普被,上自等觉不能踰其外,下至逆恶亦能入其内,不论富贵贫贱、男女老幼、智愚僧俗、士农工商,...
信愿法师:四十八愿特色之七

第七大点就在说明,四十八愿摄受众生,包括凡夫、圣人。请看内文

净土法门,三根普被,上自等觉不能踰其外,下至逆恶亦能入其内,不论富贵贫贱、男女老幼、智愚僧俗、士农工商,一切人等,皆能修习。此由法藏菩萨大悲愿心,无机不摄、无一不度,其所化之众,有总有别、有凡有圣

净土法门是三根普被,利钝全收的法门,不论什么样的众生都能念佛得到阿弥陀佛的救度,因为来自于法藏菩萨大慈大悲愿心对众生无一不漏的救度,所以圣人念佛、凡夫念佛,都可以得到阿弥陀佛的慈悲接引。

因此我们称念阿弥陀佛的名号,不管我们内心会不会打妄想,有二件事情是绝对可以肯定的:

第一我们念佛打妄想,阿弥陀佛也会救度我们。无碍光明就是在摄受,有妄想的凡夫往生西方,无所障碍;

第二阿弥陀佛对念佛打妄想的众生,绝对有本事救得了他往生西方极乐世界。

所以如果阿弥陀佛对凡夫的救度,凡夫打妄想他就救度不了,那三途的众生怎么往生,对不对?牛鬼、白鹅、畜生,你说他念佛念到没有妄想才往生的吗?你相不相信?我才不相信。这一些鬼道众生,畜生道的众生是念佛念到,功夫成片往生的吗?当然不是啊。

鬼道的众生,我们刚刚讲的九十六条牛鬼,念佛只不过念几分钟的时间而已,怎么可能功夫成片?功夫成片你没有念个几十年,每天念几万声的佛号,你哪能功夫成片对不对?所以往生是在名号愿力绝对的救度,是所念之佛号让念佛人往生,不是念佛人的念佛功夫,让念佛人往生。

结束之前说一个譬喻,让大家更能体会。现在我说的有点口渴,端起茶杯来要喝水,请问是水让我解渴的,还是因为我端水的技术很好让我解渴的?水本身让我解渴对不对?你端水的技术好不好,喝水技术好不好,跟你解渴是无关紧要的。

如果你端的不是水,是端一杯农药,那你喝农药的技术再怎么好,不但不能解渴还会把你毒死。如果喝水的技术喝的不好,譬如说喝的水流出来,我还是能解渴,大人来端、小孩来端,端的技术好不好、姿势好不好,喝的功夫好不好,都跟解渴无关,为什么?因为解渴是水本身的功能。

你念佛的功夫好不好,念佛的心清不清净,念佛心有没有禅定,都跟往生无关。因为往生是佛号阿弥陀佛愿力绝对的救度。

【总摄与别摄】

晚上我们继续来探讨「四十八愿的殊胜」,前面我们看到第七大点「摄机概括凡圣总别」。阿弥陀佛的四十八愿,摄受众生包括凡夫圣人,首先我们来看总别:

一、总别者

总者,即总摄十方共通众生之愿,计有第十八、十九、二十、三十三、三十四等共五愿,这五愿就是总摄十方众生之愿。

别者,即别摄不同众生之愿。如下四种(底下举出这四种不同的众生,各有阿弥陀佛发的心愿,要分别救度这一些众生):

第一种是人天,第二种是菩萨,第三种是二乘,第四种是女人。人天就是人道的众生、天道的众生;菩萨就是法身大士,二乘就是阿罗汉与辟支佛,女人就是十方的女众。

好!首先看第一种人天,即「别摄人天之愿」:计有第一、二、三、四、五,六、七、八、九、十、十一,十五、十六、二十一、三十七,三十八、三十九等共十七愿,这十七愿是法藏菩萨要救度人天众生之愿。

第二种是菩萨,即「别摄菩萨之愿」。计有第二十二、二十三、二十四、二十五、二十六、二十九、三十、三十六,四十、四十一、四十二,四十三、四十四、四十五,四十六、四十七、四十八等,共十七愿。这十七愿是法藏菩萨要广度十方的菩萨众生。

第三种是二乘,就是声闻、缘觉,也就是阿罗汉与辟支佛,即「别摄二乘之愿」,唯第十四愿,第十四愿就是声闻无数愿,法藏菩萨誓言要摄受他方声闻、缘觉众生,所以阿弥陀佛的心愿,非常的广大,不只要度凡夫,也要度阿罗汉,也要度辟支佛,也要度菩萨。

【「女人往生愿」】

第四种女人,即「别摄女人之愿」,唯第三十五愿,第三十五愿叫做「女人往生愿」,诸位女众菩萨,阿弥陀佛为了要度化妳,特别发了第三十五愿,如果妳不愿意念佛,妳不愿意往生西方极乐世界,妳不愿意修行,妳实在太伤阿弥陀佛的心,阿弥陀佛都为妳特别发了一愿,妳还不领受阿弥陀佛的苦心、悲愿,还不愿意念佛,那实在是太辜负阿弥陀佛的苦心,请诸位女众菩萨跟着我来念第三十五愿的因愿文,你们手上的讲义没有,我这里有,我念一句你们跟着我念一句,如果男众已经结婚娶了老婆的,你可以为你太太念

第三十五愿女人往生愿,设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界,其有女人,闻我名字,欢喜信乐,发菩提心,厌恶女身,寿终之后,复为女像者,不取正觉。

这一愿是阿弥陀佛为了救度十方苦难的女人,特别所发的心愿,所以在这里,信愿要跟诸位女众菩萨勉励,如果男众一天念佛五千声,妳们女众菩萨要加倍,一天念佛一万声知道吗?如果男众菩萨一天拜佛一百拜,妳们要加倍,妳们女众菩萨,一天要拜佛二百拜,因为阿弥陀佛特别慈悲妳,为妳发了一愿,妳是不是要好好的感念阿弥陀佛这一份苦心,更加倍精进用功修行对不对?有没有道理?

所以我在台湾、香港、马来西亚、中国大陆、泰国、美国,我到这么多国家看到学佛的人,确实女众多男众少,就以我们佛光寺而言,这三天前来听经闻法、共修的信众之中,女众多的多、男众少的少。男众不晓得跑到那里去了,不学佛,女众因为女众身是苦恼身,所以女众感受人生的苦特别多、特别深,所以发心学佛确实有道理,阿弥陀佛怜愍女众身的苦难,所以特别以第三十五愿救度。

我把这一愿的大意,向诸位女众菩萨报告:法藏菩萨誓言将来我成佛,十方世界的女人,听闻到我的名号,欢喜信受,发菩提心,厌恶女众身,在寿终之后如果又出生为女众,我就不成佛。

法藏菩萨成佛了,所以成佛的果地名号六字「南无阿弥陀佛」,可以让女众菩萨转凡成圣,从女众烦恼身,成就佛陀的菩提身、法性身,确实非常不可思议。你从《净土圣贤录》、《往生集》、《佛祖统纪》这一些记载念佛往生传记的书籍可以看到,许多女人修行往生的公案,有一本传记收录,专门是收录女人修行往生,叫做《女人往生传》,这一本传记里面记载的往生者清一色都是女人。所以诸位女众妳如果觉得女众身确实是苦恼身,更应该比男众精进念佛,因为阿弥陀佛就特别怜愍妳,妳当然更应该精进念佛。

《法华经》说女众有五种不能:一不能成梵王,二不能成帝释,三不能成魔王,四不能成转圣王,五不能成佛道。女众确实有许多的不能,女众身与男众身一比较,确实女众身要苦恼的多,因为女众身要兼负传宗接代,生儿育女的重责大任,女众是伟大的,为什么?因为怀胎十月生下孩子,这十个月是女众,非常辛苦的时期对不对?妳们当妈妈的人,一定能体会当中的辛酸苦难,因为所有全天下的男人与女人,都是女人生的对不对?所以女人应该体会到阿弥陀佛的慈悲。(选自《四十八愿的殊胜》)