心经原文网

海涛法师讲解心经

时间:2019-07-15 17:27:51    编辑:尹辰阳

心经心经全文般若波罗蜜多心经

你今天要帮助社会,要有市长的威德力,还要有出家人的智慧,没有结合这两种,不行。所以。你还要有证严法师的慈悲,你还要有星云大师的广大。所以,所谓学佛是你要吸收所有人的优点,把所有人的优点,众生的优点聚集在你身上,这个叫福报。再加上了解真理乃至帮助别人。智慧分作两种:第一个,自己不会烦恼、不生气、不痛苦。得癌症、老婆跑了、被倒债了--如如不动,这叫做对自己有智慧、没烦恼;第二种,服务众生的智慧。要如何做里长?要如何做市长?要如何做董事长?这个地方交给你,你会处理得很好,这个叫服务众生的智慧。但是你要有服务众生的智慧,你必须来自于自我的净化,镜子如果擦干净,呈现的外境就清楚,但是镜子如果有执着,那个我要压下去,镜子就破掉。所以,有智慧的人不能有所求,有所求不慈悲,你智慧就不见了,镜子压破了,所以你要时时刻刻告诉自己。所以,修行的意思每天念心经,我今天要出来让这个事情不能有私心也不能排斥,你过去跟我不同党也没关系,为社会好,我们来合作,你不能有对立,所以一切……

今天你让我做医学院的院长,我就好好来救病人,千万不要利用院长来得到自己的好处,这个叫贪污。贪污,这一辈子你可能过得很快乐,抱歉,生命的轮回,你这辈子贪污一百块,下辈子你要堕落贪污地狱,下辈子要做乞丐,很可怜。所以佛教徒都懂得布施,台湾人很懂得布施,我刚刚看一支牌子——世界捐钱第一。台湾真的是宝岛,台湾人很会布施钱。但是各位,这个叫种福田,贫穷、可怜、地震、受灾户,你布施一万块给他,这就是你这辈子赚壹百万的因。就像把种子种在有肥料的肥沃的泥土上面长出来的水果,树就漂亮一点。所以各位要懂得布施,但如果你是偷盗、贪、赌博,你就亏大了,所以各位了解这个道理,这个叫智慧。所以有智慧的会不断地布施。所以法会一开始,我为何讲那么多?我怕里长、市长跑掉,他们听不到。你看,刚才那个立委就跑了,他如果不了解因果,那是我们老百姓的不幸,我们这些做官的人如果了解因果,是我们老百姓的福报。因为有影响力的人如果了解道理,就像校长如果了解道理,学生才有福报。所以,这些道理我们还是要广为宣传。

所以,以后如果要做官、要做里长,先来上课才是真的。上课上一上你信因果了,才去竞选,不然会害到老百姓,了解吗?因为老百姓没福报。所以我们每七月份都会念一部经,叫《仁王护国般若波罗蜜多经》,就是希望我们这些领导人,这些有影响力的人要懂得因果。孝顺、有智慧这样国家才可以安全,如果不懂这个道理,国家鬼神多。鬼神多,社会灾难就多。一下车祸、一下灾难、一下地震,所以我们希望有仁王,所以不管各单位的领导人有影响力的人都有一个智慧、有一个悲心,这个事情就能够圆满。我想,这个是佛教的意义。佛教不在于传教说你作为佛教徒,佛教不是宗教,佛教是一种正确的生命的教育而已。所以,不管你是天主、基督教徒,传统道教徒拿香拜拜、乩童,但是你要了解这个道理就好了。

这样如果每个校长、每个院长、每个市长、每个董事长、每个有影响力的人,像各位是家长,你的子孙就有福报了。所以,从小父母就管教甚严,像我家很严,什么东西不能乱丢、不能浪费。身上要摆着钱,这是你的零用钱,这个是救济苦难的钱,这个不能用。随时看到有人需要帮忙、流血,你要拿钱帮助他。你用钱,这是你的零用钱,用在哪里你要自己写,规定得比较严。所以各位,家教很重要。所以我们希望学校的教育能够加入道德、因果的教育。道德是现世的,因果还讲到前世、未来世。师父:我怎么脸那么黑?好像黑人?我很自卑。你要用因果来解释了,你不能说你父母把你生那么丑,你要怪你父母,造成他不孝,不行。一个人为何皮肤黑黑都不白?不懂点灯、破坏光明!你这样,反作用力皮肤黑。师父:人家唱歌很好听,我怎么那么难听?不要再骂人了!讲话温柔一点,讲好听的话给父母听,你声音才会改变。一个人为什么长得矮小?自以为是,矮子多作怪。

所以各位,多拜佛、多尊敬贫穷人,不要欺负别人,来世你就一百八十公分,所以这个简单的道理。不然你会想说奇怪,人家都一百八我怎么一百五十公分?阿公也矮小、父亲也矮小,难怪我矮小。不一定哦!你现在一百五十公分,你有在拜佛、会尊敬别人、谦虚,你的孩子就一百八,你的孙子就一百九,那叫做生命改变了,所以很简单的道理,这不是奇迹,是有迹可循的。

海涛法师讲解的心经是非常好的,所以师兄是可以去多多的了解,同时师兄也是可以去了解心经意思讲解,这些都是能够帮助我们体会其中的道理,帮助我们开悟,但是师兄也是要自己去体会其中的内容是什么,这样我们的修行才是有好处的。

首页123尾页

本文链接:海涛法师讲解心经

上一篇:宣化上人浅释心经

下一篇:心经一定要抄完嘛

经藏网