心经原文网

宣化上人浅释心经

时间:2019-07-15 17:25:56    编辑:苏莞婷

心经心经全文般若波罗蜜多心经

无罣碍名真放下。 什么都不执着了。

再无恐怖业障除。 为什么恐怖?就因为有业障;你没有恐怖,业障也没有了。

远离颠倒生相破。 我们众生就是颠倒;若能离开颠倒,就是生相无明也破了。

梦想粗细沙惑如。 你若没有颠倒,就没有梦想了;没有梦想,也就没有粗惑、细惑,也没有尘沙惑了,都是合真如的妙理了。

三障消融圆三德。 这时候你的业障、报障、烦恼障都消融了。「圆三德」,解脱德、般若德、法身德,这三德也圆满了、圆融了。

六根互用证六通。 你能以六根互用,每一根有六根的这个妙用,这你就能得到六通了。「六根」就是眼、耳、鼻、舌、身、意。每一根有每一根的妙用,但是现在六根互用,每一根都有六种的妙用。「证六通」,你这时候天眼通、天耳通、他心通、宿命通、漏尽通、神足通,都会证得了。

会此妙理亲受用。 你明白这种微妙的道理,你自己就会得到真正的受用。

知者易悟昧难途。 你明白了,就容易觉悟这个道理;你若不明白,就会误入歧途,就会走错路。

究竟涅盘。三世诸佛。依般若波罗蜜多故。得阿耨多罗三藐三菩提。

德无不备诸障蠲 究竟圆寂号涅盘 过去未来及现在 三世诸佛本同源

依此般若波罗蜜 至正等觉无上仙 行人但能勤精进 何愁不获法性田

「究竟涅盘」,因为你把这个报障破了,业障破了,烦恼障也破了,就会远离这个颠倒梦想。这个梦啊,梦想由《心经》这句话来研究,我们所有的九法界众生都在作梦呢!菩萨作上求佛道、下化众生的梦;他要成佛道、要度众生,这都是在作梦。缘觉所作的梦,就作什么梦呢?作独善其身的梦。他住到深山穹谷里边去,做一个自了汉,这叫独善其身,没能兼善天下,这也是作梦。声闻呢,就作偏空的梦,作偏真有余涅盘的梦。天人呢,就作一种安乐的梦,他在那地方受胜妙乐,觉得非常快乐、非常自在,非常安乐。人就作名利梦,求名、求利,发财、升官,在这一生之中颠颠倒倒、以苦为乐,天天这么忙碌,无非是作的这个名利梦。阿修罗作什么梦呢?阿修罗作斗争的梦,好像现在某一个党和某一个党去斗争,这都是阿修罗的境界。阿修罗就是好斗争,所以就作斗争的梦。地狱就作受苦刑的梦,饿鬼就作饥饿的梦,畜生就作愚痴的梦。所以九法界里,每一个法界都有它的梦,唯独佛没有梦,所以才说究竟涅盘。

「涅盘」,涅者是不生,盘者是不灭。不明白佛法的人,就说涅盘就是死了。这个「死」和死不同,怎么说呢?这个「死」是你愿意死,这个「死」是你知道死,这个「死」是你明白死。怎么叫愿意死呢?因为你「所作已办,梵行已立,不受后有」。你所应该做的事情已经做完了,清净的行已经立出来了,不受后有,你就愿意入涅盘,到不生不灭这个境界去。这个入涅盘是预知时至,你预先会知道:「喔!我预备在什么时候入涅盘了,我去圆寂了。」所以这是知道你的死。

怎么明白死呢?你在将要入涅盘的时候,是明明了了,身无病苦、心不贪恋、意不颠倒。身也没有病、也没有痛苦,心不贪恋,这个心对财、色、名、食、睡,这五欲都不贪了。心不颠倒,一般人将要死的时候,意念就颠倒了,神智就不清了。有修行的人将要入涅盘的时候,是自己明白,「在某年某月某日某时,我要入涅盘了。」向大家讲得清清楚楚的,这个就叫明白。涅盘并不是死,涅盘是没有生,也没有死了。为什么你会死?就因为你有生。你若没有生,就没有死了。

德无不备诸障蠲。 怎么叫「究竟涅盘」呢?德行圆满了,一切障碍也都没有了,这就叫圆寂,也叫涅盘。

究竟圆寂号涅盘。 这个「圆寂」是涅盘的翻译。涅盘是梵语,翻译成中文就叫圆寂,意思是道无不圆,德无不寂。修道已经圆满了,德已经到寂静处了,也就是到那个至极处,和常乐我净的涅盘德相契合了,所以就得到寂静的乐了。「号涅盘」,这就是个涅盘。

过去未来及现在。 不单菩萨依照这个法门来修行,就是过去世诸佛、现在世诸佛、未来世诸佛,这三世诸佛也都是这样修行的。

三世诸佛本同源。 三世诸佛都是依照这个深般若、妙智慧来修行,才得到这阿耨多罗三藐三菩提,得到无上正等正觉的。「无上」,没有再比它高上的了,是什么呢?就是佛。「正等」,这是菩萨。「正觉」,这是二乘。正觉就和凡夫不同,凡夫因为不觉,所以做错了他也不知道是错,或做错了不知道改悔,这叫不觉。正觉就是二乘,二乘是声闻、缘觉,他因为得到正觉,正当的觉悟,所以和凡夫不同。但是他没有能正等,没有得到菩萨六度万行,不能行自度度他、自利利他这种的菩萨道。他是一个自了汉,只管自己,不管其它人,所以没有能正等。菩萨得到正等了,正等就是正等于佛,就叫等觉菩萨。这等觉菩萨和二乘又不同了,二乘是自了汉,菩萨是自利利他的。菩萨虽然正等,可是没能无上,唯有佛是无上,叫无上士、调御丈夫,所以他的果位叫无上正等正觉。

依此般若波罗蜜。 三世诸佛都依这种的妙智慧、深般若才到彼岸。

至正等觉无上仙。 「至」当个「到」字讲。「无上仙」,就是佛,佛也叫大觉金仙。

行人但能勤精进。 修行的人只能向前勇猛精进,不可以向后退,不可以「一日曝之,十日寒之」,晒一天太阳,就放到雪柜里去冰冻十天。修道要年年修、月月修、日日修、时时修、刻刻修,刻刻精进、时时精进、日日精进、月月精进、年年精进,所有一切时、一切处都要精进。不是今天精进,明天就往后退了;也不是向前走一步,向后退四步。不要这样子,这样子就不是精进了。

何愁不获法性田。 你若是能精进,就能得到这个「法性田」。用田来譬喻法性,这个田只要你勤耕耘就会收获的。法性田,就是你自己修这个法身,自性圆满就成佛了,也就好像法性的田长出来,有结果了。好像有一个人行精进,他一晚间没有睡觉就修道。修了一晚间怎么样呢?他白天睡觉,这也等于不修行一样的,也谈不上精进。不是说:「你们都睡觉,我不睡觉,我来修道。」然后白天人家不睡觉你睡觉,这就不是精进了。你晚间不睡白天睡,一样的。

故知般若波罗蜜多。是大神咒。是大明咒。是无上咒。是无等等咒。能除一切苦。真实不虚。

是大神咒难穷测 是大明咒照三千 是无上咒臻觉果 无等等咒至极巅

除一切苦轮回息 真实不虚各向前 以上显说深般若 略解东西祖师禅

「故知般若波罗蜜多,是大神咒」;「故知」,因为上边所说这种种的道理,所以就知道这个般若波罗蜜多,这个妙智慧到彼岸这个法,这就是大神咒。什么叫大呢?大,是对小而言大。这个大是大而无外的大,再没有什么东西在这个大的外边,若有东西在这个大的外边的,这个大就不算大,它是小。因为它是大而无外,就没有再比它大的了。「神」,怎么叫神呢?神就是不可思议。这个「神」字和「妙」字的意思差不多,不过「妙」是个不动的意思,「神」是个动的意思,有一种动。「妙」是在那儿不动而洞了一切、明了一切,所以它不用动。这个「神」呢,不动它就不神了。所谓「神通神通」,通就是通过去了,这个「通」也就是动的意思。

佛在他方国度教化众生、成道、入涅盘,这个「妙」在这儿不用动就知道了;这个「神」呢要到那个地方才知道。好像火箭要到月宫里去,才知道月宫的泥是什么样、土是什么样、月球是什么构造的,怎么一回事他知道了,这是有一点「神」。这个「妙」是不用到那地方,就已经知道月球是怎么回事,也不必用算术来算,也不必用科学的理论来推论就知道了,这就是「不动道场,而觉了一切」。「神」就要动道场,要到那个地方才知道。

究竟「神」是个什么样子的呢?它有形相没有?这大神咒是没有形相的,所以说「难穷测」。「咒」,什么叫咒?英文叫什么? mantra. 什么叫 mantra ? mantra ,叫你慢慢的念?不是的。这个咒有一种不可思议的境界,它有四个意思。

第一个意思,所有的咒都有鬼神王的名字,好像毗舍遮、鸠盘荼,这都是鬼神王的名字,你一念这些鬼神王的名字,那些小鬼、小神、就都老实了。为什么?他会想:「喔!你怎么认识我们这个鬼王?你怎么认识我们这个神的王?」所以这些小鬼和小神就不敢不守规矩了,就要老老实实的。

第二个意思,咒就好像军中的密号似的,军中的密号就是军中的口令。在军队里头每一天都有不同的口令,这口令只有自己人才知道,外边的人就不知道。譬如今天的口令是「胜利」 victory ,整个军队都知道这是今天的口令。如果我见到一个不认识的军人,就问:「口令?」他说:「胜利。」这就对了,大家知道这是自己人了。如果我问他:「口令?」他答:「吉祥。」这就不是了,就要开枪、就要打了。为什么呢?因为你不是自己人。这个咒就和这口令一样的。我们在这儿念咒,那鬼神一听:「这是我们的口令,是这样子。」它们就都老实了,就都守规矩了。如果不是,它们就要和你来斗一斗了。

第三个意思,咒是一种秘语,秘密的语,其它人不知道,只有这个人他才知道。知道怎么样呢?就好像有一个本来很穷、很微贱的人,跑到外国去了,外国人也不知道他是什么人。他就说:「我就是某某国的国王,因为国家政变,军人倒戈,所以我偷着跑出来,跑到这里来逃难。」这个国王以为他是真的,就把公主嫁给他做太太了。和国王的女儿结婚以后,这个穷贱的人就自以为:「我这是国王的身份了。」就装模作样的,一天到晚的发脾气, too much temper 。有一个认识他的人,知道他原来只是一个穷贱的人,就来对这个公主说:「他再要发脾气,妳只要说『本来是一个贫贱人,远游至他国,何必这么多瞋呢?』他就不敢再发脾气了。」公主这么一讲,这个人想:「喔,她知道我的根底了。」真的就再也不敢发脾气了。咒也就好像这个意思似的,你一念咒,鬼神以为你知道它的根底,知道它是怎么回事了,所以也就不敢对你不守规矩了。

第四个意思,咒是诸佛的心印、密语,唯佛与佛才能知道,其余的众生都不知道,所以咒语不翻。虽然不翻,但是一句咒语念出来,也是「一音演说咒,众生随类各遵守」,众生听到这个咒也都明白。我们人虽然不明白,可是鬼明白、神也明白,畜生、阿修罗、妖魔鬼怪都明白,所以你一诵咒,它们就都老实了。就好像有一个国王,向他的臣下要「先陀婆」。这「先陀婆」是梵语,有四种东西都叫这个名字。这四种东西是什么呢?盐也叫先陀婆,水也叫先陀婆,大小便那个东西也叫先陀婆,还有马也叫先陀婆。所以这国王说:「我要先陀婆。」所有的臣子都不知道他是要盐、是要水、是要大小便那个东西,还是要马。这有智慧的人,一听他在什么时候要,就知道他在要什么。譬如他吃饭的时候要先陀婆,当然他就不会要大小便那个东西了,一定是要盐了;他走路的时候要先陀婆,一定就要马了;看他渴了的时候要先陀婆,一定就是要水了;那么看他也不渴、也不是吃饭、也不是走路的时候要先陀婆,当然就要大小便那个东西了,所以这有智慧的人一看就知道了。咒虽然也有很多的意思,但你一念出来,有智慧的鬼神听见,它就懂了;其余不懂的,也就要跟着那个懂的去做了。

是大神咒难穷测。 「难」,就是很困难、很不容易的;「穷」,就是穷尽了;「测」,就是推测。言其这个大神咒,你没有法子想象它,没有法子能知道它,也就是不可思议的一种境界。以前我讲过这个「妙」字和「神」字。这个「神」也是一种不可思议,但它是属于动的;「妙」也是不可思议,但它是属于静的,动静都不可思议的。动中的不可思议就是神,静中的不可思议就是妙,所以神也就是妙,妙也就是神,若不神也就不会妙,若不妙也就不会神,所以这「大神咒难穷测」,是没有法子知道。所以我现在讲,也没有法子把它讲得明白,因为它太神了、太妙了。如果不是神妙就可以讲得出来,神妙是讲不出来的。

是无上咒臻觉果。 「无上咒」,没有再比它高上的,就是到佛的果位上,佛的果位上叫「无上」。你一念这部《般若波罗蜜多心经》,就会由凡夫地一步、一步地走到佛地去,走到觉果上去,所以叫「臻觉果」。「臻」就是到了,到那个觉果的地方。

无等等咒至极巅。 「无等等咒」,无等就是没有再可以和这个等了,这也就是到最终的那个佛果,最终的那个究竟觉,所以说「至极巅」,好像山似的到那峰顶上了。

除一切苦轮回息。 你看!最要紧的是这个「除一切苦」。如果它不能除一切苦,那就是没有什么大用处;「能除一切苦」,什么苦都可以除。无论是三苦:苦苦、坏苦、行苦;或者八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦,还有最难降伏的五阴炽盛苦,都能除去。这五阴炽盛苦是最不容易除,可是它也能除去。「轮回息」,脱出轮回才能轮回息,如果不脱出轮回,这轮回不会息的。这就是要了生死、出轮回,所以说轮回息。并不是把这三苦、八苦没有了,就可以了生死、出轮回,要怎么样子呢?要把见爱苦了了、欲爱苦了了、色爱苦了了、无色爱苦了了、无明爱苦了了,这五住要究竟,二死永亡,才能了生死。

五住,就是方才说的,也有的叫见爱住,就是见爱的烦恼;欲爱住,欲爱的烦恼;色爱住,色爱的烦恼;无色爱住,无色爱的烦恼;无明的烦恼,这是五住。怎么叫「住」呢?「住」就是坚牢、坚固的意思,在这儿不动了。譬如这个「见」,你一见到这个境界,就对境起贪爱,对着这个境界生出一种贪爱心。没有看见的时候,没有这种贪爱,一看见了生出一种贪爱,这叫「见爱住的烦恼」。欲爱住这是欲界天,色爱住这是色界天,无色爱住这是无色界天。这无色界天虽然它寿命长,但是烦恼还没有断,无明也没有断。无明爱住是无明烦恼。这五住也叫无明苦、无色爱苦、色爱苦、欲爱苦、见爱苦。我们一般人都着住到这上面,着住得非常坚牢,所以叫五住。这五住的烦恼若详细讲,很久也讲不完的,现在就讲讲这个名字。

二死永亡,「二死」,有的没有听过经的人就说:「喔!二死,要死两次?」这个是两种的死,不是死两次。人有两种的生死,不是一种的生死。两种的生死是什么呢?分段生死和变易生死。什么是「分段生死」?就是你有你一分,我有我一分,这叫分;你有你的身段,我有我的身段,这叫段。我五尺八寸高,他就六尺多,比我更高,所以我叫他将来作一个高僧,现在还不是高僧,等将来。由生那一天到死那一天,这也是一段;由你脚下边到你头上边,这都是段,这叫「分段生死」。「变易生死」,四果阿罗汉断了分段生死,但还没了变易生死,这变易生死要菩萨才能了。

「菩萨」,说起这菩萨的名是很神圣的,中国人说菩萨,这是一个简称,具足就叫 Bodhisattva (菩提萨埵)。有的人不是菩提萨埵,他却自认他是菩提萨埵;有的人是菩提萨埵,他却不承认他是菩提萨埵。你看!这很奇怪的,不是菩提萨埵,他说是菩提萨埵,是菩提萨埵,他说不是菩提萨埵,你说这究竟是怎么回事?不是的,他又说是;是的,他又说不是。不是的就不是,是的就是,不用说。那菩提萨埵不是自己卖招牌,自己卖报纸说:「你认识我不认识我呀?我是菩提萨埵呀!」不是这样的,是怎么呢?

这个菩提萨埵,要存菩萨心肠、行菩萨行,做菩萨事,不是口头上说:「我是菩提萨埵。」就是菩提萨埵了。在口头上说「我是菩提萨埵」的,那就是魔障鬼、业障鬼。为什么呢?就好像有一些个邪神外道扶銮的,他就冒充「我是关帝公,关帝公来了!」其实怎么样?其实他只是个小鬼,甚至于连小鬼都不是,他就是一个畜生变的,那种邪知邪见的黄皮子,就像《法华经》讲的那个鼬鼠,牠去冒充这个神、那个神的。真正是菩提萨埵,不必说:「嘿!你看我是菩提萨埵。」好像美国总统无论到什么地方,都不用自己介绍说:「嘿!我是美国总统,你认识我不认识我呀?」不用这么讲嘛!他不自我介绍大家也都知道,这尼克松美国总统来了。所以不必自我卖报纸,说:「我是菩提萨埵。」不必的。

所以你是菩提萨埵,人也认识你;不是菩提萨埵,人也认识你。那么菩提萨埵是有什么证据呢?我告诉你,菩提萨埵了了二种生死,分段生死了了,变易生死也了了。什么是变易生死?一念生一念灭,没有在那个定中,这就是变易生死。「那伽常在定,无有不定时」,常常在定里头,那就了生死了。了了分段生死和变易生死,这才是真真实实的菩提萨埵,但是你可不认识,妙也在这个地方。真菩提萨埵,你不会认识的,你若认识真菩提萨埵,你也是菩提萨埵了。分段生死了了,变易生死也了了,五住也究竟了,二死永亡了,这才真正叫除一切苦;轮回了了,这才是真正的菩提萨埵。

真实不虚各向前。 「真实不虚」,绝对不是假的。「各向前」,你赶快向前去修行。你愿意做菩提萨埵吗?愿意做菩萨,就向前去修行、向前勇猛精进;不要学那个懒惰的沙弥、懒惰的比丘、懒惰的居士,一天到晚睡大觉,眼睛总睁不开。我踢他两脚,他也不知道是怎么回事。我说:「就快变蛇了,你赶快的醒来。」也不知道他看清楚没看清楚,就「呀呀呀」的,我看了就很好笑的。

以上显说深般若。 以上所说的《般若波罗蜜多心经》都是显说,后边这几句就是密说了。

若解东西祖师禅。 我前边所作的偈颂,这是略略的解释解释东方祖师和西方祖师坐禅的方法。坐禅的方法是什么呢?前边第一首就说:「回光返照观自在,觉悟有情即萨埵。」人人都有如来智慧德相,但以妄想执着不能证得。你想要得到如来智慧德相,必须要不执着。你能不执着,能回光返照,再把这一些个偈颂读熟一点,你就去参禅打坐,东方祖师的道理在这里边,西方祖师的道理也在这里边。

以前所说的东西,是指印度和中国,印度叫西方,中国叫东方。现在的东西不是印度也不是中国,是哪国呢?东是东方,西是西方,这个方向还没有变,可是境界是改了,东就是东方人,西就是西方人。东方的祖师很多了,现在就像流水似的,流到西方来了,西方现在也就要出祖师了。那么你们谁愿意做祖师,就不要尽挂着睡大觉,那就可以办得到了。

现在这个东也不是东,西也不是西了,所谓「不是东西」,连南北也没有了。为什么呢?现在的人和月球拉拢上关系,所以我们这一边又不知道到哪一边去了,南北东西都没有了。现在我们都成了一元化,都成了一个中,中也没有个中,变成「大而无外、小而无内」,也没有大小,也没有内外了,就是我以前讲的「无大无小无内外,自休自了自安排」的境界。你们若能无大无小无内外,自休自了自安排,你看那有多妙呀!那真是一点麻烦也没有了。这「无大无小无内外」的境界,究竟是个什么?你若明白,不要我说你也明白了;你若不明白,我说出来你也不明白。

故说般若波罗蜜多咒。即说咒曰。揭谛揭谛。波罗揭谛。波罗僧揭谛。菩提萨婆诃。

咒乃密分匪思量 如王诏旨佥同遵 亦似军中秘密令 问答不符便执行

大乘妙理离分别 凡夫知见妄缘真 因指望月指非月 藉咒明心咒即心

这个咒没有翻的,翻译不出来,这叫翻字不翻音,是五不翻之中的翻字不翻音,所以就不讲它了,讲了附会牵强,也是没有什么意义的,现在讲这个偈颂。

咒乃密分匪思量。 咒是属于密部的,既然是密,你就不能想它;不能用思想来想它是怎么一回事,是言语道断,心行处灭的。

如王诏旨佥同遵。 这有个比喻,前几天我讲的四种比喻,有一个比喻就是如王诏旨。「佥同遵」,国王有一个诏书下来,下边一切臣民都要遵守它。

亦是军中秘密令。 也好像军中秘密的口令似的。譬如说今天的口令是「胜利」,兵和兵一见着就问:「口令?」若是回答:「胜利。」他就知道是自己人,没有话讲了。如果他问你:「口令?」你说:「吉祥。」那就错了,对方就会开枪打你了。军中因为人太多,得有这么一个秘密的口令,每一天都不同,这才不至于拿外边人当自己人,这个咒也是这个意思。

问答不符便执行。 你答不上这个口令,他就要执行他的任务了。

大乘妙理离分别。 般若属于大乘法,大乘这种不可思议的道理,是没有分别的。扫一切法,离一切相,随说随泯。这个般若法是随说随就了了的,没有的。

凡夫知见妄缘真。 凡夫这种的知见、见解,以妄想来攀缘,执着一切有形有相的,执着这个影子,认为这是真实的,就是认贼做子了。

因指望月指非月。 经典是指你一条修道的路,也就好像用指头指这个月亮。你用手指这个月亮,说:「月在那儿呢!」这个人不看月就光看这个指头,以为这个指头就是月亮。「指非月」,你不要误认这个指头就是月亮,经是教你修道的,你不要认为经就是道了。道是要你修去才能得道,你不修,以为经就是道,那又错了。

藉咒明心咒即心。 借着咒的力量可以明心,因为咒是不可思议的。你要离分别心、离攀缘心、离一切的妄想心来诵持咒语。持咒就是不明白,不明白这里头就会真明白,所以借着咒能令你明心见性。「咒即心」,咒就是心,你明心见性了,咒的意思也就明白了。

师兄在不理解心经含义的时候,就是要去多多的了解法师讲解的心经,或者是去体会心经白话文讲解,这样对我们修行心经的好处也是有很多的,所以师兄在修行心经的时候,一定不要嫌麻烦。

本文链接:宣化上人浅释心经

上一篇:梦参老和尚讲心经

下一篇:海涛法师讲解心经

经藏网