心经原文网
心经原文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

八正道是八个递进的佛法禅修方法

导读:八正道是八个递进的佛法禅修方法学佛者都知道四圣谛、八正道。四圣谛是佛陀经过六年的苦修,最终独自在菩提树下觉悟后,走到鹿野苑,对曾经与他一起在森林里,也苦修了整整六年的桥陈如等五人,首先讲解的自己的...
八正道是八个递进的佛法禅修方法

学佛者都知道四圣谛、八正道。四圣谛是佛陀经过六年的苦修,最终独自在菩提树下觉悟后,走到鹿野苑,对曾经与他一起在森林里,也苦修了整整六年的桥陈如等五人,首先讲解的自己的觉悟。这就是著名的鹿野苑说法,也称为佛陀第一次说法。佛陀当时所说的自己的觉悟,概括起来就是苦;苦的原因,也简称为集;把苦的原因灭除就能得乐,也简称为灭;灭除苦的原因的具体方法,也简称为道。苦、集、灭、道,总称为四圣谛。四圣谛就是佛陀的觉悟,就是佛陀告诉桥陈如等五人的离苦得乐的方法。四圣谛,是去除佛陀痛苦的方法,是去除桥陈如等五人痛苦的方法,是去除佛陀十大弟子痛苦的方法,也是能去除众生痛苦的方法,也是能去除现实生活中我们的痛苦的方法。八正道是四圣谛中的第四谛,是道谛,是去除每个人痛苦的具体方法,而且是绝对正确的方法,是绝对有用的方法。谛,就是真理的意思,是绝对正确的意思。真理,表示是佛陀检验过的,是绝对正确的;是佛陀的众弟子检验过的,是绝对正确的;是后来诸佛菩萨检验过的,是绝对正确的;是历代高僧大德检验过的,是绝对正确的。道谛,这一真理,我们今天的人只要正确的运用,也是能去除我们每个人痛苦的具体方法,也绝对能去除我们每个人的所有痛苦。佛陀深知道谛的重要性,为保证它们能够正确延传,不被讹传,不被误解,不被乱解,特地对道谛的八个依序递进的方法,进行了严格的界定,进行了严格的限制,在每种方法前都加上了正字。每个方法前面的正字,都是严格的限制,把每种方法都严格限制在应有的微小的范围之内,以避免后世的人们扩大理解,以保证八大方法不脱离佛法,不脱离离苦得乐的正道。

正见:仅指对苦、集、灭生起正确的认识,真正的确信自己有苦,苦的原因是自己的贪嗔痴,把苦的原因贪嗔痴灭除,就能离苦得乐。正思维:仅指思考苦、集、灭,确信自己内心的痛苦和要脱离自己内心的痛苦,就是要灭除自己苦的原因贪嗔痴。正语:指只谈论苦、集、灭 ,只谈论苦、苦的原因是贪嗔痴,灭除贪嗔痴就能离开得乐。正业:指要注意引起自己内心变化的各种原因,也就是业处。要随时注意自己内心的苦,是什么原因引起的,是怎么引起的。正命:指要注意自己身体上的各种觉受的变化,要注意这些变化是如何引起自己内心贪嗔痴的变化的。学佛,就是要把自己的注意力,转向自己的皮肤以内,而不是继续在皮肤以外分别、执着。正精进:指通过前面正见、正思维、正语、正业、正命的系列觉察和修行,自己已完全能确认苦、苦的原因、灭除苦的原因就能离苦得乐,从而使自己更努力、更坚定地走向觉悟解脱。正念:知道自己已完全能专注于限定的目标。正念是一种禅修后才有的专注能力,这种能力使自己内心不散乱,能专注于当下每一个不同的外界目标。正定指恰好、完全专注于每个具体的目标。昏沉、掉举是邪定;我知道自己在禅定,也是邪定。正定,仅指只与外界目标和自己想到的所有目标,保持绝对的专注。是去除了我,达到无我、无为的禅定状态。这就是阿罗汉的境界,是涅槃清净的境界;也是佛的境界,是无欲无念的境界。

八正道,不仅仅是灭除痛苦原因的正确方法,还是佛陀为每个众生限定的学佛的正确的方法。