心经原文网
心经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

净土法门法师法语:苦从哪里來的?乐从哪里來的?

导读:净土法门法师法语:苦从哪里來的?乐从哪里來的? 所以佛教是教育,佛教育教什麼?教人離苦得樂。這一句話就答覆了。離苦得樂,佛所教的,這個苦是究竟苦,這個樂是究竟樂,究竟苦是六道輪迴,究竟樂是西方極樂...
净土法门法师法语:苦从哪里來的?乐从哪里來的?

所以佛教是教育,佛教育教什麼?教人離苦得樂。這一句話就答覆了。離苦得樂,佛所教的,這個苦是究竟苦,這個樂是究竟樂,究竟苦是六道輪迴,究竟樂是西方極樂世界,這個得搞清楚。佛明白,真正大徹大悟。苦從哪裡來的?從迷惑顛倒來的。樂從哪裡來的?樂從明瞭來的。你對於宇宙真相,宇宙之間一切法的真相通達明瞭,你就沒有苦了,你得大自在;你要是不明瞭,你看錯、想錯、做錯,這麻煩就大了。做錯了苦,做對了也苦,做對了三善道,做錯了三惡道,統統出不了六道輪迴,所以叫究竟苦。佛用什麼手段?教學。理論,破迷開悟,破迷離苦,開悟得樂。一生從事於教學,身行言教,他不但教,他真幹,跟他的人沒有不相信的,跟他的人他會告訴你,一個層次一個層次向上提升,是真的不是假的。像學校讀書一樣,一年級一年級慢慢向上提升。佛陀、菩薩、阿羅漢是佛教育裡面的三個學位的名稱,最高的學位是佛陀。

所以佛陀並不是釋迦牟尼佛一個人證得的、一個人的尊稱,不是的,一切眾生本來是佛,一切眾生將來個個都會成佛,跟他一樣,是最高的學位,像現在大學裡的博士。博士學位人人都可以拿到,只要你好好去念書,菩薩是碩士,阿羅漢是學士,三個學位的名稱。修到什麼樣的成就才拿到這個學位?我們《無量壽經》經題上有,經題末後有「清淨平等覺」,那就是拿學位的標準。你修到清淨心現前,就證阿羅漢果;修到平等心現前,就是菩薩;後頭那個覺,覺就是大徹大悟、明心見性,你就成佛。

成佛有什麼好處?這個經題上半段就說出來,「大乘」,大乘是圓滿的智慧,無所不知。海賢老和尚透了一句話說:「我什麼都知道」。什麼都知道就是大乘,就是大徹大悟,智慧圓滿。「無量壽」是福報圓滿。福報,中國講五福,五福裡頭最重要的長壽,長壽才能享福。你福報再大,壽命沒有,全都落空了,所以壽命是第一福報。到極樂世界真的是無量壽,不是假的。有人說往生到極樂世界,無量壽是有量的無量。這個話他沒說錯,但是你生到極樂世界這個時候是有量的無量,你在極樂世界成佛就變成真正的無量。極樂世界能不能成佛?保證你個個成佛,一個都不漏。其他的世界也保證你成佛,時間很長。極樂世界成佛時間最短,為什麼?極樂世界沒有退轉的緣,找不到。我們第六品會念到,極樂世界怎麼形成的,你把它搞清楚、搞明白了,你的心就定下來。所以這些我們不能不知道。

二零一四淨土大經科註-第153集