心经原文网
心经原文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

修行要讲究福德因缘

导读:修行要讲究福德因缘 学佛一定要讲因缘,包括你修的法门,以及依止的师父,甚至你在哪个地方弘法,这都是需要因缘的。唐朝的三平禅师,他是大颠祖师的弟子,三平禅师要离开师父前,就用锡杖一扔,扔到了漳州,后...
修行要讲究福德因缘

学佛一定要讲因缘,包括你修的法门,以及依止的师父,甚至你在哪个地方弘法,这都是需要因缘的。唐朝的三平禅师,他是大颠祖师的弟子,三平禅师要离开师父前,就用锡杖一扔,扔到了漳州,后来他就从潮州走到了漳州来弘法。这就是因缘。

修行一定要踏实一点,包括学习的法门。法门无量无边,但适合你的最好。有的人一味着去求大法,想要灌顶。其实先要把基础工作给做好。基础就是福德因缘。要福德因缘契合,才是最好的。

佛经一开始,都是讲一时佛在哪里。这个一时就表示因缘成熟了。所以修行是急不来的。很多人都会恋慕大法,而看不起基础。比如有人来问我,怎么修行,或者遇到家庭不顺怎么办,总是有很多问题。我通通回答说,你去念《地藏经》,或者念《普门品》。就一句话。但不是每个人都能相信,都能有这个信心。为什么呢,也就是因缘不成熟。

你先去念《地藏经》,然后培养福德,福德增上了,你自然会懂得是什么意思了。不要意味着去找别人要答案。别人给的答案,都是别人的生命体验。你必须自己去体验。大乘佛法讲的是信心,修行不是在知识里打转。修行很容易进入误区,那就是以为学习越多佛教知识道理,就代表越有修行。这个是有问题的。

单单开智慧来讲。很多人会认为,我要先明白佛经讲什么,这样去念才有功德。这就是太小看佛经了,把佛经看成世间的书来看了。比如《地藏经》,有的人学佛很久了,但他也轻慢《地藏经》。觉得《地藏经》不外乎讲因果,讲地狱,很简单。当然了,其实你从文字上来讲,《地藏经》是讲这些道理,但从生命的角度来讲,《地藏经》不只是讲这么浅薄的。

比如《地藏经》讲到的,家宅不安,眷属分散。有个人问,他夫妻一直分居两地,因为工作原因,常年都很少在一起,想要在一起要怎么办?我就劝他,去念《地藏经》忏悔。这就是眷属分散,也是爱离别苦。她有生命体验。所以修《地藏经》就比较快。

佛经是用来生命体验的,他不是用来简单的作为知识来了解。知识解脱不了生死,没有用。你要有信心。佛的每一部经都有护法神的加持。《地藏经》,不仅有文殊,普贤,观音,虚空藏等菩萨,还有坚牢地神的护持。这就是殊胜。有的人,看书看电视头不会晕,业障重的人,一念《地藏经》就头晕,心中起恐怖。这也证明佛经加持力的不可思议。

修行一定要有福德作为基础。福德多大,对佛菩萨信心有多大,你得到的感应就有多大。以前有个人,护持支提山,《华严经》中记载有天冠菩萨带领一千眷属,在支提山上弘法。他发大心来兴旺支提山,感应的山上显现了四十九盏天灯。这也是几百年来才有的。

不仅支提山,像鸡足山,迦叶尊者在山上的石门里入定。一般的人去朝拜迦叶尊者,有因缘会听到里面的木鱼声。前几年,有比丘师父受戒完,冒雨朝拜鸡足山,礼拜迦叶尊者,就听到里面有三声木鱼声,听得清清楚楚,明明白白。像虚云老和尚,他发心要兴旺鸡足山,去礼拜迦叶尊者时,石门里竟然传来了钟声。大家都叹为观止。

修行一定要从生命角度来看佛经,看名山。比如佛教名山,每个人生命层次不同,他看到的层次也不同。高层次的人,他就能感受到高层次生命的加持。也有的人去佛教名山,只是看看风景,玩一玩,顺便也拜拜菩萨,只能是种下善根而已。但你想要提升你的生命层次,就需要下苦功夫了。

佛,菩萨,声闻,缘觉,乃至六道凡夫,就是生命层次不同。你去佛教圣地,你生命层次如何,你感受的也就如何。有的人杀业重,他内心就有杀气,就感应到刀山剑树,死后下地狱就有刀山剑树。有的人犯了邪淫业,他内心就有一股犯邪淫的力量,就会感应到抱铁柱的果报。所以修行,要改变内心的力量,就是提高生命层次。

没有学佛的人,不相信佛,也不相信因果。所以他生病了,你劝他去念经,他不会去念,他宁愿去开刀,也不愿意去念。念了甚至觉得不好意思,好像做坏事一样。这就是有业障。《地藏经》讲的,多被恶业来结其心。恶业越重,心的光芒就被蒙蔽了。

也有的人一学佛,就会追求神通感应,比如看到什么瑞相之类的。我建议,不要去求,一求就容易着魔。而且你的瑞相不一定是真的。但你发大心了,就一定会有瑞相。佛菩萨就会感应。如果心很小

,只为了自己,那点瑞相只是代表善境界,不要去执着。

修行不是一朝一夕的。世俗人为了生活的小问题,内心在烦恼。学佛后,如果你还为了生活烦恼,说明了,第一,本来你福报就不够。也就是说世间的成就都没有,更应该多积累福报。世间的福报都没有,你想要求出世间的福报不可能的。第二,你福报够了,但心量没有打开。

转自:福安观音寺 新浪博客