心经原文网
心经原文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

修行核心始终围绕着空性道理的认识

导读:修行核心始终围绕着空性道理的认识师父讲的每堂课,总要给你一个非常明确的观点,这些观点始终围绕一个核心!这么多课程是要完成一个教程,不单单是你现在面临的修行问题所涉及的方法;这是一项系统教法,将来会...
修行核心始终围绕着空性道理的认识

师父讲的每堂课,总要给你一个非常明确的观点,这些观点始终围绕一个核心!这么多课程是要完成一个教程,不单单是你现在面临的修行问题所涉及的方法;这是一项系统教法,将来会有更多的人通过录音资源这个缘起、得到他相应的修行办法!大众的认识层面有种种差异,所以师父好像每天都在教授一个所谓修行的办法,但是其核心不会变!

核心始终围绕着空性道理的认识,我们每天讲的哪个认识离开了?离开这个不称为法。我们每天所告诉你的所谓办法是针对当天的现象!师父观察到这种现象,然后说相应的解脱;种种现象都是生活实际当中所碰到的问题,如何规范起来?让自己的行为顺应道理形成规范力、这就叫办法!

有人问有没有很快的办法?肯定有,但是你们信心量不行。信心量级达不到的时候容易坏掉,就像打钢坯、敲到正好才行,锤子下狠了它会裂、敲坏的还得重新返炉很麻烦,得正好,掌握技术才行!

就像修车一样,技术要好。车的运行原理很清楚、又有实践技术,还很了解每部车子的性能,这种修车师傅不好找。咱们家其实是个大修厂,每天咱们十几辆轿车要开进来修理,各种性能的轿车都有。车出毛病、引擎不正常,修车的时候第一步怎么办?(答:打开车盖)对,那个车盖儿是什么?(答:铁壳)有智慧,你的铁壳不打开、我怎么给你修理?

人人身上有个铁壳,铁壳不掀开没办法修理。你的铁壳自己会开不?有种机会自己就开,在高速路上出车祸、那叫彻底报废,那时候不送修理厂、送到保险公司,保险公司在哪?西方极乐世界,归阿弥陀佛管、要么归地藏菩萨管,反正不归我管、现在我这儿叫修理厂,修理修理还能开,有没有撞烂的?好几个撞烂的,那种状态其实也就保持清净了、没得可想就清净,清净就正常了、但是车坏了很痛苦。你的身体比最贵的车还要贵,最贵的宝马也好、劳斯莱斯是有价的,你的身体多少钱?养这个“车”花钱多!

我们能理解到这个问题,对人生的进程才有好处。认识不到这个问题,肯定行为粗俗而且弊端百出,心粗行就粗、行粗弊端必然显露,何谓弊端?给自己结下不善之缘,失去所谓极乐(本有的清净快乐)。要时时反省观察,这种觉受非常清晰!没有清净的认识,形不成清净念、又如何产生力的现行?很现实的连锁反应。

没有太阳的时候,我们要借助反光力才能感受到光明。现在咱们屋子太阳照不到,但是这里有亮,亮从哪来?是反射过来的、这样我们也感受到亮,虽说不是本有的太阳光、但是我们至少从黑暗无明之中看到一丝光明;我们没见到佛的无量光,但是有反光点会反射。镜子反光作用好坏,镜子上的灰尘是不是镜子的?谁的烦恼尘?要照见自己、那是自己的烦恼尘,烦恼尘就像窗帘子落下、光就少了一层。

师父天天修禅定,能多反射光给咱们。我只是个折射点,我这里肯定清净,如果你认识到清净,那你见的光明就多、感受的力量就大;相反如果你看到不清净的感觉,应该自己生惭愧心、多多忏悔,那样才能得直接受用。

最不容易感受到的是自己天天使唤的无明!没有证悟的时候叫无明、证悟了那叫智慧,无明就是智慧、这个力量是无限的,为什么称无明就是智慧?真正理解无明、这就是智慧!“明”是明白,我们成天说自己明白、没有人认为自己糊涂;你能分别微细到毫厘之间、到这种程度,但是你明白的是自己所谓假我的东西、你不去顺应真理,把这种明白拿掉,“无明”就是智慧了,关键你天天在“有明”之中进行生活。

刚才有人说他自己的感觉,他“动了一念”。这个词儿很高深,能知道动念的人必定已经证入空性,但是我可以告诉你、他绝对没有,他说的“动念”、是缘想力而成;他认为想法一出来是动念,他想去寺院供斋,这叫缘想、不叫动念。证了空性的菩萨们叫动念,人家本来没有念、动念为了建立众生缘起;我们是缘起想,说白了叫业力牵引,别管善业恶业、就叫业力无明,也不知道为什么动这个念,“动念即乖”。按照你所学的佛法认识应该知道,受持经义、听经闻法而心开意解比做所谓有相功德福报利益更殊胜,名词不要乱用、这叫名不符实。