心经原文网
心经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

净土法门法师:一切法唯心想生。若使离心,则无一法一相

导读:净土法门法师:一切法唯心想生。若使离心,则无一法一相摘自净空法师《地藏菩萨本愿经玄义讲记》【一切法唯心想生。若使离心,则无一法一相,而能自见有差别也。】我们先看这一句,这一句非常重要。“一切法唯心...
净土法门法师:一切法唯心想生。若使离心,则无一法一相

摘自净空法师《地藏菩萨本愿经玄义讲记》

【一切法唯心想生。若使离心,则无一法一相,而能自见有差别也。】

我们先看这一句,这一句非常重要。“一切法唯心想生”,世出世间一切法,十法界依正庄严从哪里来的?从心想生。这一句话,跟《华严经》上所说的“唯心所现,唯识所变”一个意思,《华严经》上这两句话,一般人不好懂,这一句话好懂。如果你真正明了这一句话,这个世间的劫难有没有救?有救。为什么有救?从心想生。这个世间有大灾难,灾难怎么来的?人心都想恶,想恶事,说的恶事,干的是恶事,天灾人祸就现前,天灾人祸是这么来的。如果我们念头转变了,心想善,口言善,身作善,这个境界马上就转变。我们看到外国这些预言,都说这个事已经是注定的,人都是照注定的去生活,那个多悲哀、多痛苦!谁注定的?没有人,是自己念头注定的。念头改了,我们的果报就改了。希望大家明白这个道理,宣扬这个道理,使人人都觉悟,人人都回头,这个世间的灾难就化解掉了。所以我们看到西方这些预言,我们晓得那是算命先生,只知其当然,不知其所以然。他看到这些现象现前,他见到了,这现象怎么来的他不知道,现象如何化解他不知道,他们只是始终执着一个宿命论,好像是不能改变的。他看得没有错,他想错了。

《了凡四训》是个很好的例子,孔先生算命,执着命没有办法改,人的一生都是照注定的命运去过日子,“一饮一啄,莫非前定”。云谷禅师懂得这个道理,知道能改,为什么?一切法唯心想生。如果我们心地达到清净,一念不生,给诸位说,所有一切法相就没有了。永嘉大师《证道歌》里头说得好,“觉后空空无大千”,彻底觉悟之后,一个妄念都没有,妄想分别执着全部都没有了,大千世界也没有了。大千世界从妄想生的,妄想就是唯心所现,分别执着就是唯识所变。所以佛断不断妄想?佛不断妄想,佛要断妄想怎么能度众生?佛的真实慈悲就在此地,他有能力断妄想,他不断。佛家的名词叫“留惑润生”,妄想不断,留着,留着干什么?留着帮助一切众生觉悟。所以诸佛如来,实在讲,讲的时候都是在等觉位。为什么说一个佛、说个等觉菩萨?佛有能力断最后一品无明,不断;等觉菩萨这一品生相无明在,他还没有能力断。等觉菩萨有能力断就叫佛;没有能力断,这一品无明存在;有能力断他不断,慈悲到了极处。所以我们要了解这个原理,虚空怎么来的?法界怎么来的?一切众生怎么来的?

唯心想生,一句话就答复出来了。

“若使离心,则无一法一相,而能自见有差别也。”离了心没有法,诸位在佛门里常常听到,“心外无法,法外无心”,心跟法是一桩事情,心是能生能变,法是所生所变,它们两个永远是关联在一起的。所以分别执着是起于心,不是起于法,这个道理我们要知道。