"

上师

"

上师指的就是佛学的老师,在寺院教育或佛学教育当中最权威、直接、无上的导师,而且因为他的慈悲高尚、智慧无上,所以称他为上师,或最无上的引导者。

上师——佛学的老师

上师——佛学的老师

上师与活佛的区别

在修行之路上不仅会遇到上师,也会遇到活佛,这两者对修行都有一定的帮助,而且这两者也都是对修得正果的人的称呼。虽然上师和活佛对修行有益,但这两者之间也是有区别的。那上师与活佛的区别是什么呢?下面一起来看看吧!

上师与活佛的区别

上师有传法上师和金刚上师的不同。传法上师具有一定的修证,可以传法,但没有灌顶的资格。金刚上师必须具备相当的证量,并经过大成就者或传承的认定,不是“自封”的。只有金刚上师才具备灌顶、传法、引导的资格。藏传佛教认为金刚上师就是佛所现的凡夫相。

上师与活佛的区别

活佛是“再来者”,也就是前世有所成就,乘愿再来的转世者。他与一般凡夫是不同的。活佛因愿力而来,凡夫因业力而来。活佛中有能胜任上师的,也有不能胜任上师的。活佛也需要修证自己。虽然前世获得证悟,今世现凡夫相还是要修证,因为我们每个人接受众生相时,都是有挂碍、有染垢的。当然活佛降生时会与其他众生不同,如出现天降甘露、出彩虹、冬天开花等瑞相。他的悟性也比一般众生高,他有资格摩顶、加持灌顶,但需要修证才有资格传法灌顶。活佛须经大成就者、传承的认定,确认是某某成就者的转世,举行坐床仪式后才可以称“活佛”。

上师与活佛的区别

以上就是上师与活佛的区别的相关内容,希望对各位师兄有帮助。关于上师与活佛这两者,建议师兄多去了解一些相关内容,这样对他们会有更多的认识。

...查看更多
上师指的是什么

在佛教中上师这两字的影响力很大,虽然是对他人的一个称呼,但并不是所有人都能配的上这两个字的。对于上师这两字建议师兄多去了解他的相关内容,这样才能知道他的意思,才能知道上师指的是什么。下面一起来看看这方面的相关内容吧!

上师指的是什么

上师是指佛学的老师,是在寺院教育或佛学教育当中最权威、直接、无上的导师。因为他的慈悲高尚、智慧无上,因为他对佛弟子所传授的心法乃是最殊胜、最圆满、最上层的教育,所以称他为上师,或最无上的引导者。

西藏佛教对具有高德胜行、堪为世人轨范者之尊称。又作金刚上师。例如:门措上师。西藏人称为喇嘛。喇嘛,为藏语 bla-ma 之汉语音译,本为 bla(上)与 ma(人)之复合词,意指上德之人。相当于梵语guru(古鲁、咕噜),意即师匠、师范,为古代印度人或一般修行者对其师之尊称。

西藏佛教特重喇嘛崇拜,于藏人之日常生活,举凡诞婚寿丧、疾病灾害,乃至旅游迁徙,皆特别延请喇嘛为之祈祷而后行事,至于出家之修行者,于皈依佛法僧三宝之外,特重对喇嘛之皈依,而有四皈依之作法;并以自己之身口意,悉数供养归投上师;认为奉侍喇嘛,即等于供事三宝。

上师指的是什么

以‘法统’而言,西藏密教最重视师承关系,认为金刚上师乃师师相承中的大日如来之代表,故凡遇传受密法,必经金刚上师之灌顶,修持密法之仪轨亦须先请金刚上师加持之。又因密教强调心法相传,故密法之传授,必须由上师与弟子秘密授受。 依密乘之规定,堪任轨范师(阿阇黎)之上师须具备下列条件:(一)须有正统传承的根本金刚上师之密法灌顶。(二)从金刚佛至自己的根本上师,其间所有密法之传承灌顶皆须圆满无缺,不可间断。(三)须受本尊大灌顶(阿阇黎灌顶),精通显密佛法及菩提心学,并具备火供、坛城等修法材料,熟习诸经轨所说之修法。(四)自己有能力传授密法时,须经根本金刚上师许可,方能担任上师阿阇黎,为人传法灌顶。圆具上述条件后,依照西藏之习惯,即可称为‘仁波切’,意指转世佛爷。

上师指的是什么

以上就是上师指的是什么的相关内容,希望对各位师兄有一定帮助。上师的意义很深,师兄要多去了解,这样才能知道其中的含义。

...查看更多
什么心态能对上师生起信心

上师就是对智慧高深,慈悲高尚之人的称呼,他是众生修行上的老师,通过上师的引导可以让修行变得更顺利,效果也会变得更好。虽然上师对修行有帮助,但是在修行时众生也要对上师升起信心,这样对自身才有益。只是什么心态能对上师生起信心呢?下面一起来看看吧!

什么心态能对上师生起信心

放下一切,无计无力,净信上师。放下对红尘的牵挂,不要去算计一些东西,放下对今生的所有执著,甚至放下成佛的欲望和念想。

早年,我甚至不去发愿往生哪个佛国。如果有来生的话,我也愿意帮上师来弘扬佛法。因为许多时候,成佛也是一种执著。真正的光明大手印是对大手印也不执著。当你真正地证得实相光明之后,就消除了我佛之间的二元对立,就会明白自己本身就是佛,也根本没有谁往生谁的净土的问题。

我发现许多修行人仍有许多放不下的东西。他们仍然不明白上师的真正珍贵在什么地方。好多人只明白法的重要,但却不明白要是对上师没有信心,你修那些法是不起作用的。而哪怕你不修生起次第和圆满次第,只要对上师有信心,你立马就能证悟空性,而且可能是究竟证悟。密法的殊胜就在这里。要是不明白这些,你修呀修呀,修上无量劫,你修的仍是那个心外的不究竟的东西。

有些弟子没有心机,像孩子一样单纯,他们看起来傻乎乎的,却可能是上根之人。只要他们对上师有信心,机缘一成熟,上师一为他开示心性,他立马就明白了。这类人的气脉明点可能在上一世或是前半生就修圆满了,这一世一修密法,或是一见上师,就会气入中脉,契入大手印。

什么心态能对上师生起信心

上根之人由心性入手,进而心解脉开;中下根之人,由生圆二次第入手,打开脉结,气入中脉,明心见性。

上根之人中,有顿悟顿证者,也有顿悟渐修者,也有渐悟渐修者。我以对上师的信心来衡量根器的大小:对上师信心大者,为大根器;对上师信心小者,为小根器;对上师无信心的,是绝不会契入密乘的。有些弟子,初对上师有信心,后来却生了邪见者,就是坏根之人。坏根之人,是不可能成就的。一棵树要是根坏了,它无论移到哪儿,肯定活不了。所以,我一发现这类人,就会远离他。当然,有时候,还会有一种阳奉阴违的人。我以前有个学生,外相上出家了,因遭遇恶友坏了信根。他一方面当面奉承上师,背后却又诋毁上师,这类人,已失去了做人的基本底线。这种人无论披了啥衣服,无论修啥法,是绝不可能成就的。因为按密乘的传统说法,诋毁上师的人,是要堕入金刚地狱的。这金刚地狱,是“万劫不复”的另一种说法。

什么心态能对上师生起信心

对上师俱足信心者,凭借上师加持之力,可以一箭透三关,当下悟证。即使不能穿透三关,也会见性,悟后起修,是很容易成就的。这一切,都取决于对上师的信心。

...查看更多
对上师如何称呼

在修行时师兄应该听过上师两字,虽然只有两个字但意义很深,它代表的是佛学中无上的导师,所以说在称呼上师时师兄要正确称呼。但对上师如何称呼呢?下面一起来看看吧!

对上师如何称呼

称呼长辈时,不可以直呼名讳,《事师五十颂》中也说,对上师不能直呼其名,须冠以“最尊贵的”、“尊敬的”等敬语。同时在尊长面前,也不要表现自己很有才能,从而藐视长辈。

“称尊长,勿呼名”:我们在日常行为中,随时对尊长要有恭敬心。如果没有恭敬心,按佛教的观点,就会障碍智慧的生起。释迦牟尼佛在未成就之前,与陈如等五人在尼连禅河苦行六年,之后前往菩提伽耶的金刚座,途中享用了牧羊女供养的乳糜,后于金刚座示现大彻大悟。当时陈如等人对佛陀舍弃苦行、享用饮食十分不满,他们说:“乔达摩是放逸者、破戒者、不如理行持禅定者……”接着就前往鹿野苑了。释迦牟尼佛成就后,四十九天没有讲法,梵天等请法之后,才开口宣说。正准备初转法轮时,却没有适合的所化众生,本来两个外道根基不错,但已不在人世了。佛陀观察前世因缘,了知陈如等五人正是所化,为把这甘露般的境界传给有缘众生,佛陀便前往鹿野苑。

对上师如何称呼

在鹿野苑,五人远远地看见佛陀,就共同商定,佛陀来了不要理他。但佛陀的到来,就像阳光映蔽群星一样,令他们不由自主违背了内部的誓言。他们直呼佛陀的名字,语气态度仍有失恭敬:“具寿乔达摩,你是不是获得了前所未有的成就?”佛陀说:“你们不应用‘具寿’来称呼佛陀,否则永远得不到真正的智慧。佛陀是三界导师,具有无碍的智慧与慈悲,所以你们理应恭敬。”听了佛陀的话,五人马上改变了态度,对佛生起恭敬心祈求传法。此时千佛的法座突然现前,释迦牟尼佛向前三佛的法座顶礼后,自己坐在第四个上面,其他的也就消失了。之后佛陀转了四谛法轮,这五人和八万天子都获得了圣者果位。

从这个缘起上看,在佛教中,对上师应当恭敬,不能直接称呼其名。这一点,小乘大乘、汉传藏传都有各自的传统。比如,汉传佛教称呼法师的名讳时,会说“上成下劳法师”等等。以前有个人写我的名字时,写成“上索中达下吉”——他的因明学得不错,我的名字是三个字,他就把中间那个字加了个“中”,这也是一种尊称吧。可现在的世间人都直呼名字,对老师不在乎,对父母也没大没小,这样非常不好。对老师就应尊敬地称呼“蔡老师”、“范老师”,否则,从这一点上,也能看出你没有修养。

对上师如何称呼

以上就是对上师如何称呼的相关内容,希望对师兄有帮助!关于上师方面的内容师兄可以多去了解一些,这样可以让自己有更多的收获。

...查看更多
结语

所谓的具德上师,一定要具备如下的功德:第一、相续清净;第二、博学广闻;第三、具大悲心;第四、通达显密;第五、现前断证;第六、圆满四摄。能以“布施、爱语、利行、同事”四摄法去摄受具善缘弟子。能够调伏傲慢刚强凡夫众,让其生起对三宝的皈依、恭敬之心,且不断圆满弟子的究竟解脱之路。

相关新闻