心经原文网
心经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:专修三信条

导读:净土法门法师:专修三信条 1 古今中外的净宗大德,都是异口同声地开导我们要专修。专修里面,一定要坚守三个信条:第一个是决定“不怀疑”。断疑生信,不疑惑,这个非常重要! 2 第二,“不夹杂”,这一条...
净土法门法师:专修三信条

1 古今中外的净宗大德,都是异口同声地开导我们要专修。专修里面,一定要坚守三个信条:第一个是决定“不怀疑”。断疑生信,不疑惑,这个非常重要! 2 第二,“不夹杂”,这一条非常地难!觉明妙行菩萨在《西方确指》里面明白地开示,他说念佛人最忌讳的就是夹杂。什么叫夹杂?他诵经,诵的经不是净土三经。 3 因为觉明妙行菩萨示现的那个时候,净土只有三经一论,还没有四经、五经,读诵三经一论,没错,与我们这个法门相应。你要是念别的大小乘经典就叫做夹杂,为什么?不专!我念这三经,我天天想的是阿弥陀佛,跟念佛没有两样,我心还在阿弥陀佛、还在西方极乐世界。 4 我去念《金刚经》就不行了,《金刚经》里没劝我们念阿弥陀佛、没劝我们求生西方极乐世界,所以就不行了!念《心经》也不行,《心经》里面从头到尾没有一句是劝你念佛求生西方极乐世界的,因此这些都叫做夹杂。 5 你又是诵经、又是持咒,持咒是夹杂!我们念佛的人,念咒就只念“往生咒”,这是净土经里有的。我们去念“大悲咒”,去念“楞严咒”,去念“十小咒”,这都夹杂,所以,专不容易! 6 我们自己修行要真正有成就,一定要守住两个原则,就是不间断、不夹杂。修行一定要专,你专,心才清净!除了诵经念咒,还去参加法会,这一参加法会,接触的人也多了,是非人我,张家长李家短,又是拉拉杂杂一大堆,那心就乱了。 7 甚至还参禅,还学其他的法门,再有说一些无关紧要的吉凶祸福,统统都叫做夹杂。

夹杂,心不专、心不清净,净业不能成就。 8 大家想要净业成就,的确要守住这个原则:不夹杂!所以不夹杂,非常地要紧,再有,就是“不间断”。真正能做到不怀疑、不夹杂、不间断,那就是大势至菩萨所说的净念相继,没有一个不成就!