心经原文网
心经原文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

修学净土法门的三点体会

导读:修学净土法门的三点体会...
修学净土法门的三点体会

既要坚持老实念佛也要追求破迷开悟

念佛行人,如能坚持至诚至切,老实念佛,临终便可蒙佛接引,依仗佛力往生西方极乐世界。对此,历代祖师、大德说理已经十分透彻,修持净土法门的各位莲友,也心无疑惑。

老实念佛,十分重要、必要!然而,一位信奉“大乘”的念佛行人,如果只会念佛,显然是不够的。因为念佛更多的是可以“自利”,要想“利他(利生)”,尤其是要想“佛法普世(弘法)”,不努力研习佛学,不追求破迷开悟,是做不到的。

佛法,是关于宇宙、人生的真理,是佛陀对众生的教育,也是在无边苦海中挣扎的众生虽经千万亿劫都难以遭遇的无上殊胜的瑰宝,是佛救度众生永离“六道轮回”的不二良药!

大千世界,红尘迷乱。在这个世界里,贪、瞋、痴、慢,实在太盛,烦恼、诱惑、邪说、魔见,实在太滥。要劝谕众生信佛(弘法),进而引导众生数年甚至数十年如一日地恪守佛门戒律、“一心系念”地念佛、心无旁骛地修持(勤修精进波罗蜜),最现实的途径、最可考的方法,便是念佛与学佛并重、并行,一边老实念佛,一边晓谕众生宇宙人生之真谛,使他们破迷开悟!

既要信守净土正见也要包容其他法门

末法时代,众生根基太过羸弱。佛门弟子,惟有修持净土法门,最能速见成效;如果修持其他法门,难免要摸黑走弯路。净土法门,三根普被,利钝全收,当然是一个无比巧善、无上殊胜的法门——这就是历代祖师、大德教谕我们的正见,是净土教下念佛行人都必须始终坚持、坚守的正见!

问题是:我们该如何对待修持其他法门的佛弟子?是视其为陌路人、老死不相往来?还是视其为莲友、巧善相处?笔者的观点是:彼此师出同门,实为莲友,应当“随缘交往”;同时“择其善而从之,择其不善而去之”。

因众生根性不一,当年,世尊留下八万四千种法门,各各适合普天下不同根性的众生修行。“是法平等,无有高下”,“八万四千种法门,皆回归原本”(都可以直证佛果)。修持其他法门的人,与我们一样尊释迦牟尼为本师,与我们同为世尊之弟子。念佛行人,千万不可心存贡高我慢,妄自尊大、自命不凡,去鄙视、去故意疏远那些修持其他法门的佛弟子。

有念佛行人担心:外来的和尚好念经,假如我们与修持其他法门的人“随缘交往”,一旦我们接触到了其他法门,会不会动摇了自己一心修持净土的信心?其实,净宗法门殊胜不二,这种担心完全没有必要。谚语云:“有比较,才会有鉴别。”又云:“是金子,总会发光。”在与其他法门修持者随缘交往的过程中,净宗的殊胜性不仅将得以彰显,而且还必定发扬光大。修持其他法门的莲友,更有可能随顺了本法门;退一步讲,如果确实有从本法门中退出而另行修持的,那也只能说明此人根基尚浅、福德较薄,与本法门缘分不具足罢了。

既要尊崇净土经典也要博学善于辩说

有的念佛行人,对佛法经典的接触止于《净土五经一论》及其注疏。对其他大乘经典,虽存景仰之心,亦有畏惧之感。世间尚有其他学说、学问,许多同修视其为畏途、犹如虎狼——怕从此分心、不再专心念佛啊!

净土经典,尤其是经过历代祖师、大德的解说和阐述,博大精深,包罗天地万象。刻苦研习、受持,当然受益无穷!

人身难得,佛法难值;值而难解,所以难信。末法时代,众生根基如此羸弱,又遇“邪师说法,如恒河沙”,而且随着所谓现代化、城市化、信息化的步伐,众生愈发觉得“迷茫”(众生真苦、愈来愈苦)!时移世易,今天,一名中学生,一个不经意间的发问,若得不到令他信服的答案,便很有可能从此断灭了他与佛门来之不易的“善缘”。

佛经说,尽虚空、遍法界,佛无处不在;十方诸佛菩萨,其数无量无边,比恒河沙还要多不知道多少倍;又诸佛菩萨的报身高大难量,比如阿弥陀佛,“身高六十万亿那由他恒河沙由旬”;诸佛菩萨的一个个道场,都极其庄严、广大、巍峨;诸佛世界里众宝罗列,放无量光,虚空乐器畅演百千种微妙音乐……那么,为什么宇宙飞船到了深空,还不能遇到佛菩萨?现代最先进的射电望远镜,为什么也不能看到佛菩萨?现代最先进的无线射电望远镜,已经能观察到距离地球200亿光年外的遥远的深空,为什么我们还是不能发现诸佛庄严妙刹?

笔者曾尝试运用数学、天文学、地球科学等自然科学的常识,解答此类疑问:

学过空间几何学的人都知道:空间世界应是多维并存的(以不同的维度形态同时存在)。假设(注意这只是一个假设;但是,作为现代科学之母的数学,可以假设,并允许我们“同理推导”,得出最终结论)有一个二维的平面世界,那里生活着的众生,能不能看见三维立体世界中的我们?能不能达到我们的三维立体世界?答案都是否定的;不能,绝对不能!然而,生活在三维立体世界中的我们,能不能看见二维的平面世界?能不能到达哪里?答案十分肯定,我们能,而且很方便!那么,依此“假设”,我们完全可以同理推导:生活在三维空间里的我们,只要不跳出三维世界,肯定看不见生活在高维空间里的诸佛菩萨;生活在高维空间里的诸佛菩萨,却很容易到达地球,甚至对我们的言行、心愿等都十分地明了。

笔者还曾用“麦比乌斯环”演示了一张“只有正面、没有反面的纸”,并向大众解释这就是从二维空间向三维空间过渡时“不可思议的现象”;笔者曾分析、解说了一个“克莱因瓶”(一个没有里面、也没有外面的瓶子,一只苍蝇可以从瓶子里面直接飞到瓶子外面,而不用穿过瓶子表面的玻璃),并向大众说明这就是从三维空间向四维空间过渡时“不可思议的现象”。

世尊住世时,顺世间故,因机说法,行权方便。佛经中并无“三维世界”、“多维世界”等概念。历史在前进,社会在发展,今天,人们关于麦比乌斯环、克莱因瓶等的理论,和世尊所谓佛法“不可思议”(诸佛刹土,即高维空间“不可思议”),莫非同一奥妙。

以上解释,颇能服众。所以笔者认为,对净土经典的解说,也需要“与时俱进”。净土经师,不仅要通晓本门经典,对哲学、历史学、社会学等社会科学,以及数学、物理学、天文学、地球科学、生物学等自然科学,也应该有所涉猎。若如此,必然能更好地利益大众。

佛陀以大慈悲、大智慧,观机施教,应病与药,我等众生也应根据自身年龄、专业知识体系、根性等等具体条件,在一门深入与博学多闻之间找到一个恰当的平衡点,一心念佛,随缘弘法,也是菩提心的真正落实。(文:高王忠)