心经原文网

心经的中心内容有什么

时间:2019-06-28 12:50:04    编辑:姚宜艳

心经心经全文般若波罗蜜多心经

心经现在是很多的人都修行的一本经书,其中有些人修行了很久的心经,但是还没有体会到其中的道理是什么,所以就需要我们去了解心经的全文解释,帮助自己能够更好的开悟,知道心经的中心内容是什么,下面我们就去简单的了解一下吧!

心经的中心内容有什么

“观自在菩萨”,观自在菩萨即是观音菩萨的别名,观者,观想观照之义,菩萨,即是觉有情之义,自在,所行无碍之义,所以观自在菩萨的意思是通过返观内照而成就佛道,自在无碍而显化应迹之意。

在中国人的传统文化与认知之中,这位既名观自在菩萨又名观世音菩萨的人,是一位无论男女男少都耳熟能详的人,因为她具有无量的智慧和神通,大慈大悲,普救人间疾苦,无论什么人,只要在遇到灾难和困苦之时,能至诚称念其名号,她便会前往救护而不会遗漏。

那么为什么她会具有如此的自在神通而随机教化救护众生呢?因为她通过观照而修行了无上佛道,所以才能获得如此殊胜的能力与智慧,观照什么呢?

观照“般若波罗蜜多”,观照的是耳根不向外闻,而是向内自闻耳根能闻的闻性的耳根圆通法门,深入证悟了般若智慧的如来大海,做到了“动静二相,了然不生,入流亡所”,入于如如不动的大解脱境界,自在显化,随心演化而无碍,所以才能得到救护“无量百千万亿众生苦恼”的度人之能。

通过观照而修行,成就菩萨之道,就一定要发广大的利他之心,只有发菩提心的人,才能上求佛法,下化有情,因为菩萨是慈悲为怀的觉悟之人,如果想修行菩萨道,却不肯去发心觉己觉他,那很可能就只会获得小乘之果了,将来难免会发生退转之心,所以想学习佛法,就一定要学习观自在菩萨的慈悲利世之心,而深入般若智慧,先让自己觉悟。

自己觉悟了,才可以去在如来的智慧大海中于法自在,通达真理实相,才有可能去因应众生的要求,对不同的众生,化现不同的身相,说不同的法门,解救众生不同的苦难,所以可见观自在菩萨在观照自己的般若智慧中所达到的智慧境界,所以佛祖才称赞耳根圆通法门的殊胜。

观照自性的法门,最终可以得到十种自在,是哪十种呢:心自在、业、身、法、财、寿命、胜解、愿力、神力、智慧自在,只要大家能切实的如法修行般若法门,就一定可以得到如观自在菩萨一样的自在,所行无碍,诸法空相,无人无我,亦无法,因为般若波罗蜜多,乃是成佛的根本,舍此别无他途,所以经典中才说“欲求无上菩提,应修般若波罗蜜”,此言真实不虚。

本文链接:心经的中心内容有什么

上一篇:心经诵念的时间是什么时候

下一篇:心经的每句解释

经藏网