心经原文网
心经原文网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 圣旭法师/ 文章正文

两种念佛人——深信切愿念佛与一句佛号念到底的人

导读:在这里念佛,有两种人会比较受用,一种是深信切愿、持佛名号的人,另外一种是什么也不想,一心一意就念一句佛号的人。昨天有一位同修问我:“我来念佛好几天了,虽然一直在念,但是没有感受到它的殊胜功德,是不是你们讲阿弥陀佛有无量无边的功德只是鼓励大家而已?”可能在座的一些同修也有跟他一样的想法。有这样想法的人,说明他的我执很重,非常不愿意放下,一边念佛一边想东想西,所以难以跟...

两种念佛人——深信切愿念佛与一句佛号念到底的人

  在这里念佛,有两种人会比较受用,一种是深信切愿、持佛名号的人,另外一种是什么也不想,一心一意就念一句佛号的人

  昨天有一位同修问我:“我来念佛好几天了,虽然一直在念,但是没有感受到它的殊胜功德,是不是你们讲阿弥陀佛有无量无边的功德只是鼓励大家而已?”可能在座的一些同修也有跟他一样的想法。有这样想法的人,说明他的我执很重,非常不愿意放下,一边念佛一边想东想西,所以难以跟佛相应。

  深信切愿的人,能放下自己的知见和成见,深信这一句南无阿弥陀佛,自然有回归极乐世界的因缘。深信极乐,极乐就是乐!深信娑婆,娑婆却是苦!有所认识了,才会转念。

  娑婆是苦的,你们有没有感受过?生病的时候苦不苦?孩子不听话的时候苦不苦?夫妻吵架的时候苦不苦?晚上睡觉,翻来覆去睡不着,苦不苦?都是娑婆的苦啊!这只是普通的苦,还不是极苦呢。大灾难一来,那种才叫极苦,让人没有办法想象。

  有没有见过马路上出车祸?头破血流,脚断手断,气也没有了,你们想想那有多苦啊!真正认识到娑婆世界的苦,才会想到极乐世界的乐。也就是先要认识苦,才会求快乐。例如先知道自己生命是无常的,才会想要长寿。

  有的人,做平民百姓时,就一直想做官,做了官又想做宰相,做了宰相还想做国王,做了国王又想方设法让自己长生不老。人的追求是无止境的,但要明白一切又都是无常多变的。生命每天不断地在变化,一副很好的身体在不知不觉中生病了,从健康变成病态。刚开始你不开心,来这里念佛几天慢慢地变开心了。有的时候从好变更好,有的时候从一般变成不好;有的时候从很好变成不好;什么都有可能。既然懂得了无常,知道什么都有可能,就该好好地修行,再不修就来不及了。

  再讲一个简单的例子。在座的年轻人,你们看看老阿公老阿婆,岁月不饶人,一转眼已经满脸皱纹、白发苍苍。时间过得多快啊,已经浪费了前面那么多时间,剩下后面这一点点时间,再不努力就等阎罗王来带走了。能够这样提醒自己,就容易深信。时间有限,无常追赶,我还是抓紧念阿弥陀佛,唯独仰仗阿弥陀佛大慈大悲大愿大力的功德,才能让自己在今生回归极乐。

  当你深信并持佛名号,一天到晚就是一句南无阿弥陀佛,过去的一切恶业随之消除,一切善的功德会每天不断地增长,生命就变得越来越好。

  还有一种人,没有想那么多,来了就好好念佛,心态比较单纯,所以容易得到受用。一天到晚都是固执自己的想法、看法的人,几天过去了,人家法喜充满,自己却在那里闷闷不乐,很难得到受用啊。应该简单一些,既然来念佛了,就好好地跟大众专心念佛,从早到晚只有一句佛号,没有加任何的想法,这样得到好处是最快最容易。

  离苦得乐不是说到了极乐世界才有,而是当下开心快乐就是离苦。我曾经讲过,你当下都不开心,怎么会有离苦得乐的因,你当下开心就种下离苦得乐的因。有离苦得乐的因,未来得佛接引,往生极乐,就是离苦得乐的果成熟了。

  念这句南无阿弥陀佛,看似很简单,其实里面有很大的学问,也能收获很大的功德。常常有一些同修问:“我家里有人身体方面不太好,我自己也有点不太好,该怎么办呢?每天除了念佛,还要不要念什么经,加什么咒?”我说:“你这么没有信心,就加多一点嘛。”他已经问出这种话,就说明他没有深信这句南无阿弥陀佛。如果深信南无阿弥陀佛有不可思议的功德,很有信心地念,一心一句,十念乃至一念,都能当下必生。

  念佛有没有作用,在于认不认可。你认可念这句南无阿弥陀佛,就是把自己交给佛了。你不认可,即使念这句南无阿弥陀佛,你还是你,佛还是佛,自然就交不了。真正认可念南无阿弥陀佛,就是已经把自己交给佛了。假如一念不成功,三念五念还不成功,七念八念说不定就有一念成功,所以大家要在这句佛号上好好地下功夫。

  要是没有在佛号上下功夫,一天到晚看这个人怎么样,那个人怎么样,看来看去,也没有哪个人能够让你怎么样,最终烦恼的是你,痛苦的还是你。倒不如把心专注在一句佛号上,阿弥陀佛是极乐,念这句阿弥陀佛,绝对得到快乐。

  如果念佛名号时犹豫不决,作用就不大。专注在佛号上,不管发生什么事都能接受、放下。心中只有一句南无阿弥陀佛,绝对在几天里面就能得到佛的法化。

  大家不要觉得来这里念佛是为老祖宗而念,等自己有痛苦了再为自己念,那就来不及了!应该现在就为自己念,为自己天天做一个健康快乐的人而念。懂得为自己念佛,就不会念得那么犹豫了。我念佛念多少句才够?念到一心一念一清净就够了。念念都是从心起,念念都是阿弥陀佛,没有夹杂人我是非,自然地开心快乐就是最好了。

\

  开心快乐是生命健康的营养,也是人生的无价宝。不要以为这是很简单的事。开心快乐不是很简单吗?现在笑一笑不就是开心快乐了?是的,但是要保持笑一笑就得下功夫了。两三天可以坚持,十天一个月也没问题,若是三五年内都不生一次烦恼,我们就都给你顶礼了!只要大家万缘放下,一心念佛,什么都交给佛,内心无所存留,是可以做到的。

  有些同修问:“我在参加法会中听到什么消息也没有生烦恼,家里那个人怎么样我也没跟他生气,每天都保持很快乐,是不是已经念得很好了?”我说:“是啊,随喜赞叹你!”但是回到家后,没有多久就发信息来:“师父,我怎么在寺庙那么开心,回到家里看到这个也不是,那个也不好,很烦恼哦!”

  我问:“为什么很烦恼?为什么你要看别人的不好?”人错就错在总是看别人的不好,所以烦恼才会多。如果真正用心修行,应该是看到自己的不好。越能看到自己的不好,越要放下自我,才会越快乐。懂得看到自己的不好,别人就会看到你的好,别人都说你好,你就会很欢喜,而不会有烦恼。你总看别人的不好,总是说别人,那别人也来烦你两句,你就不开心了。所以越看别人不好,就越容易烦恼。

  我们来到这里念南无阿弥陀佛,一定要记住是学做快乐的人,念做快乐的生命,让这句佛号帮助生命当下离苦得乐,乃至时时刻刻、生生世世都离苦得乐。有这样的信心和勇气,才容易保持做到老实念佛。

  过去的祖师大德不会天天跟大家讲这么多,只说出一个道理和方法,让大家老实去做,所以过去的人容易成就。现在的人讲得太多,听得太多,就变得不专心,东想想西看看,结果浪费了很多时间,也没有想明白什么,智慧一点都没有开发出来。

  我们今天在这里闻到这句南无阿弥陀佛,就是简单、方便、明了的方法。明白了,就做一个简单、明了的人,不要做复杂的人。复杂的人生就是烦恼的人生,简单、明了的人生才是健康、平安、快乐的人生。

  希望大家记住有两种念佛人,一、深信切愿、持佛名号的人;二、什么也不想,一句佛号念到底的人。如果能够做到这样的人,今生绝对花开见佛。

  感恩大家!

  ——讲于2018年农历六月十五上午

  原标题:圣旭法师开示 | ​两种念佛人

  转自微信公众号:佛法在人间