心经原文网
心经原文网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 心道法师/ 文章正文

从「心」的修行开始

导读:各位菩萨大德,大家吉祥,阿弥陀佛!「结界」代表内坛水陆佛事的正式开始,结界的根本是「心」,「心源 自性」,是万法的根本,升起神圣时空的水陆坛城,要从「心」的修行开始。  结界仪式与修心  我们以观音菩萨的十心为修行元素,普贤菩萨十大愿为供养蓝图,结界出转凡成圣的十方法界。相信这样的结界,是大家来打水陆最殊胜的缘起,也将获得最圆满的成果。  水陆法会是观音菩萨大悲心的显现,观音菩萨用十种心来度化众生...

  各位菩萨大德,大家吉祥,阿弥陀佛!

  「结界」代表内坛水陆佛事的正式开始,结界的根本是「心」,「心源    自性」,是万法的根本,升起神圣时空的水陆坛城,要从「心」的修行开始。

  结界仪式与修心

  我们以观音菩萨的十心为修行元素,普贤菩萨十大愿为供养蓝图,结界出转凡成圣的十方法界。相信这样的结界,是大家来打水陆最殊胜的缘起,也将获得最圆满的成果。

  水陆法会是观音菩萨大悲心的显现,观音菩萨用十种心来度化众生、成就众生。所以,参加水陆法会的心态是观音十心的实践。如果大家在法会当中,能以观音十心作为导航系统,做为生活中的观照与生活运用,必然能得到观音菩萨的加持,甚至体悟与观音菩萨同一悲心,与诸众生同一悲仰。

  「观音十心」与「水陆十心」的实践

  每年,大家聚集在水陆法会,就如同回到观音菩萨的大坛城中,特别能够领受到观音菩萨如母亲般的慈爱与安稳。我们将一切内心的烦忧都在 菩萨面前表白,更将自己做为菩萨的化身,实践观音十心,长养普贤菩萨无尽的成佛愿力,因为与我们有缘、无缘的苦难生灵,都非常需要我们的慈悲救拔。

  十心是:

  (1)大慈悲心:这是打水陆七的根本精神,就是帮助一切众生获得喜乐,成就大福报。

  (2)平等心:就是无分别的心。参加法会的六道群灵也都是具足觉性,     大家要以平等心来布施、来供上堂、供下堂,在生活中,更要自他平等、   贵贱平等。

  (3)无为心:是没有得失、计较的心,参与水陆佛事,没有得失就没有   烦恼,没有计较就没有是非,就能够让佛事顺利,获得更丰富的功德利益。

  (4)无染着心:是没有污染的心,心中没有贪瞋痴等染着,就是没有杂念,心清净自然会众善奉行,一切行为都没有杂染,一切就顺利无碍。

  (5)空观心:由空而见一切都是缘起,见一切缘生缘灭而不起执着,回到心的本体,透视世间一切事物都是镜花水月、毕竟空寂,当下便能够放下,随顺因缘而欢喜自在。

  (6)恭敬心:要恭敬一切众生,因为任何一个缘起,都是我们的老师,   任何一位众生,都是我们的善知识,以恭敬心对待一切,让法会中遇到的  一切都转换成善因缘。

  (7)卑下心:凡事都谦卑请教,没有一点傲慢心,也不会固执己见,才能够学到最好的经验、最殊胜的法要,做人做事都能够和谐、成功。

\

  (8)无杂乱心:心是单纯、专一的,不会东想西想、生是非,心不胡乱    起伏,专心一意把事情做好、不起烦恼,业障就不会来。

  (9)无见取心:「见取心」就是自寻烦恼的心,把别人的善意当作恶意   看待,让自己常常处在痛苦之中,只要心念一转,没有见取心,烦恼自然  烟消云散。

  (10)无上菩提心:就是「上求佛道,下化众生」的菩萨心,悲智圆满,    圆满成佛。

  我们以观音十心,将水陆法会结界成为大悲观音的坛城,时时刻刻用心持诵大悲咒,只要身心无有疲厌的去实践,必定能够圆满菩贤十大愿,成就佛道。

  普贤十愿是:礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏悔业障、随喜功德、请转法轮、请佛住世、常随佛学、恒顺众生、普皆回向。这十大愿所要成就的对象,是十方法界的众生;时间是无尽的、空间也是无尽的。

  所以,今天我以「观音十心」传给大家,作为水陆观音道场的结界力量、用大悲咒串连起悲智的因缘,以「普贤十愿」勾勒成佛的愿景,并祈愿   灵鹫山四众弟子精进修学「四期教育」,实践生起次第的诸多仪轨,体悟  圆满次第的无死觉性。

  「四期教育」就是四个阶段的修学系统,相互为因、相互为果。在平日当中,要过着五戒十善的生活,知因知果是「阿含期」;知一切法如梦幻   泡影而不着相、不住念,过有智慧而自在无碍生活是「般若期」;发菩提心、度一切有情是「法华期」;到「华严期」是广学多闻、成就一切智智,多元和谐、共生共荣的生命价值。这些是佛陀全体教法的主要内容,也是修「心」的重要资粮。欣逢水陆这场宇宙大会,愿大家精进!愿一切有缘人,都能够找回自己,回到心的原点。

  三宝加被:2014年灵鹫第二十一届山水陆法会,

  一时具足五圆满、一念照破生死错觉。

  祈愿「正法久法、世界无灾无难!」

  感恩大家!