心经原文网
心经原文网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 心道法师/ 文章正文

2012水陆法会内坛结界

导读:2012水陆法会内坛结界心道法师...

  2012水陆法会内坛结界

  心道法师

\

  各位菩萨大德,大家如意吉祥,阿弥陀佛!

  又是一个庄严的清晨,相信大家跟我一样,内心非常的喜悦与期待。今年是灵鹫山第十九年的水陆法会,十九年来,我们越做越精进、越做越升起菩提心、越做越不退转。是何因缘如此殊胜呢?感恩大家发起的善愿善心,成就水陆法会的功德,化解人类的恩怨,让国家安定、社会和谐。像几次的台风,也是大家虔诚祈愿,诵经、念咒以及前行闭关的化解力量。

  「结界」是水陆法会第一场正式的内坛佛事,借着观音菩萨大悲圣水的护念,严谨、如法地开启这场仪式。我们以禅定菩提的清净光明,及「无缘慈、同体悲」的法界能量,让大家的善念凝聚了结界的坛城,这是龙天欢喜、大家高兴的生命坛城,也是无限神圣的金刚坛城。我们以至诚的心,祈请龙天护法守护水陆道场,让邪魔邪法不能闯入这个神圣场域,使我们能够顺利进行消灾解码的工作。

  每一位众生,原本都有圆满的灵性生命,但一念的不觉,就会让我们迷失方向,生起烦恼的「结」,「结构」出愈来愈多的业,死都不放的结,千年百年都放不下,然后生起「苦」,环扣成生死轮?,使得地球整体不平安、各种天灾人祸也因此产生。

  生命与生命是相互串连的共同体,所以彼此之间要真心的相互关怀。我们来打水陆七,就是要把自己生命里里外外的「结」逐一解开,也帮助其他众生放下冤结,在佛菩萨加持之下,解冤解业,达成生命的大和解。

  众生的生命,都是从因果种子而来,每个众生,都从因果种子中呈现「生、老、病、死」种种苦,这些八识田种子都是记忆体,记忆体里有好有坏,有不好不坏。我们的觉性会收藏这些记忆体,让它一再重生,产生彼此生命的结,所以,要靠水陆这个神圣空间来解码。

  要圆满实践生命解码的方程式,除了借着神圣时空的结界来进行,更根本的是「生命结界」。《过去七佛通戒偈》说:「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。」「诸恶莫作,众善奉行」就是以「五戒十善」来为我们的「身、口、意三业」结界。「自净其意」就是回到我们的心源自性,让我们无尽的种子能够转化成善业善念,以「菩提心」为基础,不断实践普贤菩萨的十大愿,尽虚空界、遍法界,无止尽的实践这些大愿。由这十大愿的实践,来经营管理自己的生命,开展生命无尽的福祉、无尽的智慧,让过去生生世世的怨结因果转换成菩提种,把这个世界变成清净的世界。

  《华严经》说:「妙法清净意,悉满一切愿。」意清净了,则愿力就能成就,这即是「事事无碍」的境界。世界宗教博物馆的创建精神,就是「心的种子和谐了,世界宗教的种子也和谐了」。

  去年世界宗教博物馆开馆十周年,相信大家都见证到它在国际社会的成就。前天,单枢机主教逝世,也让我回忆起我们在宗博所建立的多年友谊,其最深层的情怀,就是我们对「爱」与「和平教育」的共识与努力。这位圣者对人类所付出「爱与宽容」的精神,是值得我们追随,并且共同呈现善业的世界。

  因此,「宗教的爱」可以推动地球平安,多年来,我一直在世界上倡导「爱与和平地球家」。千僖年南非开普敦宗教大会上,我以一个佛教徒的身份,代表宗教界献给人类,一座「尊重、包容、博爱」的博物馆。今年七月在印尼回佛对话上,大会要我主讲「全球宗教的责任」。我提出了三点任务:第一、提升人类的道德品质;第二、启发人类灵性的生命;第三、宗教合作,共同推动爱地球的工作。这也是我的愿力,希望地球平安、社会和谐,相信这也是全球佛子,所应共同努力与奉献的愿力。

  此刻,让我们一起精进这场「和谐生命解码胜会」、圆满一切生命福祉的工作。感恩大家!