心经原文网
心经原文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

六道轮回皆是苦

导读:六道轮回皆是苦 佛陀在《念住经》上说:“地狱众生感受炙热和冰冻之苦,饿鬼感受饥饿和干渴之苦,旁生道感受互相吞食和被劳役之苦,人道众生感受短命之苦,阿修罗感受争斗之苦,天人感受放逸散乱之苦。轮回就像...
六道轮回皆是苦

佛陀在《念住经》上说:“地狱众生感受炙热和冰冻之苦,饿鬼感受饥饿和干渴之苦,旁生道感受互相吞食和被劳役之苦,人道众生感受短命之苦,阿修罗感受争斗之苦,天人感受放逸散乱之苦。轮回就像是处在针的尖端,永远没有安乐的时候。”

弥勒菩萨说:“五趣之中无安乐,不净室中无妙香。”轮回就像不净室,不净室里没有清净和悦意,这个比喻强调了轮回中没有稍许的安乐。莲花生大师也说:“佛说轮回如针尖,永远无有安乐时,稍许安乐亦变苦。”

不管今生再如何富贵、多么受人尊崇,如果没有生起刹那的出离心,也不相信因果,造下可怕的恶业,来世也会生为被践踏的小生命,未来还会感受更多的痛苦,到时候就算不愿意,也必须接受。即使轮回的真相如此,可是对轮回没有刹那出离心的人,仍然执迷不悟。

如果能了解每个人都曾经转生为各种众生,则不论有再多的学问、再庞大的财富、再高的地位,傲气也很容易消下来。因为就算投生为天人,获得财富享用、身体庄严等大福报,最后也会死亡,而且死后还要承受恶趣的痛苦。

以前,释迦牟尼佛的弟弟难陀,因为贪恋美丽的妻子,不愿出家。后来,佛陀用各种善巧方法,引导他出家了,但他却不好好学习戒律,还准备要逃跑。于是,佛陀以神通力,把他带到雪山上,指着一只瞎眼的母猿猴,问难陀说:“这只母猿猴和你的妻子相比,谁比较美丽?”难陀说:“猿猴当然比不上我妻子的万分之一啊!”

佛陀又带他到天界。他在天界看到很多华丽的宫殿,所有天子被许多美丽的天女围绕,享受着无与伦比的快乐。可是有一座无量宫殿中却缺少天子,他觉得很奇怪,天女告诉他:“世尊的弟弟难陀因为持守戒律,以后会从人间转生到天界,这是他的无量宫殿。”难陀听了很高兴。回到人间,佛陀问他:“你的妻子和天女比起来,谁比较美丽呢?”难陀说:“和天女相比,我的妻子就像雪山上瞎眼的母猿猴。”于是,他决定为往生天界而持守清净戒律。

但难陀并没有生起出离心,所以佛陀对其他比丘说:“难陀是为了去天界享用福报而出家守戒,你们是为了涅槃安乐而出家,所以不要和难陀讲话,也不要和他坐在一起。”所有比丘都照着做。难陀非常难过,不知道为什么大家都离他远远的,甚至连阿难尊者也是如此,见到他走来,立刻从座位上起身离开。

他追着问阿难:“你们为什么这样对待我啊?”阿难尊者说是佛陀交代的,他听了非常伤心。

这时,佛陀走来,问他想不想去地狱看一看,他回答说想去。佛陀又用神通力,让他见到地狱的景象。难陀看到地狱里遍地火焰炽燃,有一个铁锅正被烈火燃烧着,旁边围绕了许多狱卒,但里面是空的,觉得很奇怪,就问狱卒:“为什么这个锅子里没有众生呢?” 狱卒说:“佛陀的弟弟难陀因为想得到天界的享乐,才持守戒律,一旦他从天界享尽福报以后,就会转生到这里,这个锅子就是为他准备的。”难陀一听,非常害怕,惶恐不安地回到人间。他深刻认知到天界善趣也不是永恒的,终究会堕入恶趣,从此真正生起了出离心,后来守护戒律最为严谨,连细微的学处也没有违犯过。

六道轮回图中,描述地狱、饿鬼道种种恐怖的景象,让人看了就害怕,何况是真的堕入里面受苦呢?我们今生的一切所作所为,都会成为现在和未来是否能解脱之因。如果不能舍弃今生的执着,就不可能进入真实的菩提正道,对于自己爱恋的亲友、珍藏的财富、喜好的饮食和种种娱乐,都应该尽量放下,生活随遇而安,少欲知足,跟随具德上师好好修持正法才是正途啊!