心经原文网
心经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

净土法门法师:她女儿修积的功德,她母亲享她的一分福报,超度就

导读:净土法门法师:她女儿修积的功德,她母亲享她的一分福报,超度就 净空法师:她女儿修积的功德,她母亲享她的一分福报,超度就是这个原理你看我们净宗同学,特别是在台湾、在东南亚一带,大家对於《地藏经》都很...
净土法门法师:她女儿修积的功德,她母亲享她的一分福报,超度就

净空法师:她女儿修积的功德,她母亲享她的一分福报,超度就是这个原理

你看我们净宗同学,特别是在台湾、在东南亚一带,大家对於《地藏经》都很熟,也都喜欢读诵《地藏经》。《地藏经》里面婆罗门女,你看她度她的母亲,她母亲造作恶业堕地狱。她是个虔诚的佛教徒她懂得,看她母亲一生这种行业,她就判断肯定堕地狱。怎么救她?她到佛寺里面去烧香、去拜佛、去求愿。所以人有善心就有感应,她遇到一尊觉华定如来,接受了她的供养,佛问她,你有什么希求?

她就告诉他母亲这个因缘,佛告诉她,她母亲确实堕落在很苦的地方,真的是地狱。你要怎么救她?他教她念佛法门,念觉华定如来。为她的母亲,为救她的母亲认真念,念佛的时候一个杂念没有,一个妄想没有,一天一夜。在我们现在的理解能够想得到,她是得念佛三昧、得一心不乱,为什么?地狱境界现前,地狱由无毒鬼王接待她,称她菩萨。我们晓得什么人能够去游地狱?一个是有罪的人他去受罪,另外一个是佛菩萨到地狱里面去教化众生,除这两种人,地狱在面前你都看不到。所以她是得念佛三昧,至少事一心不乱,事一心不乱就是阿罗汉的境界。这是什么?这是她真心念佛,如理如法一日一夜念到一心不乱,跟《弥陀经》上讲的相应,「若一日、若二日、若三日到若七日」,她真成功。

我们再看光目女,光目女是在梦中见的,不是在定中,那功夫就差很多。所以婆罗门女她所修的是功德,她不是福德,用念佛的方法念到一心不乱,至少应该是事一心;如果念到理一心那更不得了,理一心成佛。从这个地方我们就晓得,婆罗门女修的是功德,她母亲生忉利天,那是什么?福德,女儿修积的功德,她享她的一分福报,那是菩萨之母。她母亲那么大的福报生天,这福报从哪来的?如果不是她堕地狱,她的女儿不会念佛,不会得一心不乱。你两方面一看才知道,相辅相成,因为母亲堕地狱,逼著女儿你不真干就救不了妈妈。她真干,真的有成就,你看看两个人都成功,女儿得一心不乱就决定脱离六道轮回,母亲沾光生忉利天。这样孝顺的女儿,我们相信她女儿成就之后,一定会到忉利天去度她的母亲,这是我们应当要学习的。我们自己没有成就,怎么能超度家亲眷属?像婆罗门女这样的人不容易,真诚到极处才有这样的成就。我们一般人想做,烦恼习气太重,业障太深,不是不想做,做不到,做不到也要做,做比不做总好。

——修华严奥旨妄尽还源观 (第四十九集) 2009/6/17 台湾高雄 档名:12-047-0049