心经原文网
心经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

净土法门法师:喜欢这个、讨厌那个,造的是轮回业

导读:净土法门法师:喜欢这个、讨厌那个,造的是轮回业 「六度」,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,般若是智慧,统统具足。这个小庙大概做早晚课不像一般寺庙,五堂功课有规有矩,他们简单。老和尚每天三点钟...
净土法门法师:喜欢这个、讨厌那个,造的是轮回业

「六度」,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,般若是智慧,统统具足。这个小庙大概做早晚课不像一般寺庙,五堂功课有规有矩,他们简单。老和尚每天三点钟起床,有时候一点钟起床,烧香、拜佛、念佛,念累了就休息,休息好了接著再拜、再念。在白天,生活是修行,工作也是修行,待人接物都是修行。修什么?修一心不乱,心里面只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也没有,这就叫修行。眼见色,耳闻声,没有是非善恶,平等的,都不放在心上,真修。

凡夫眼见耳闻,他放在心上,他分别执著,这叫什么?这叫造业。如果是善念,善业,恶念就是恶业,善念感三善道,恶念感三恶道,这就制造六道轮回。所以,见色闻声,嗅香尝味,身体接触,意里面的妄想分别执著,这叫六尘。尘是染污,六种染污,染污你的清净心,染污你的平等心,障碍你的觉,让你迷而不觉,这个东西多麻烦。所以修行在哪里修?六根起作用的时候修,在这里修。我眼见,见得清清楚楚、明明白白,这是智慧,自性般若智慧起用。见到怎么样?不分别,不落在第六识,第六识分别;不执著,执著是第七识。你看,他不落在这里头,真修行,真功夫,不造业。耳闻声亦如是,听得清清楚楚,不分别、不执著,就不造业。听得清楚,智慧,鼻闻香,舌尝味。吃东西的时候,舌头知不知道有味道?要不知道有味道,就变成麻木了。知道有味道,酸甜苦辣咸,怎么样?完全平等,没有喜欢这个、不喜欢那个,那就分别、就执著了。所以每天生活在平等境界当中,就是生活在不分别、不执著。

更深的,是不起心、不动念。不起心、不动念是法身菩萨,六道里头的众生做不到,只能做到不分别、不执著。这是修行,吃饭在修行,穿衣在修行,六根接触六尘境界里,他们怎么修法?阿弥陀佛。眼见色,阿弥陀佛;耳闻声,阿弥陀佛;鼻闻香,阿弥陀佛;舌尝味,阿弥陀佛,起心动念全是阿弥陀佛,妙极了!他们不造轮回业,他造什么业?造极乐世界的业,跟极乐世界完全相应,命终之后当然往生极乐世界。这是我们一定要学习的,不可以随顺自己的习气,我喜欢这个、讨厌那个,喜欢的就要占有,不喜欢的就要把它抛弃,统统造轮回业,在制造轮回。口里头念阿弥陀佛,求生极乐世界,实际上造的是轮回业。轮回业的力量大,念佛的力量薄弱,抵不过,所以寿命到了还要继续搞六道轮回,这就大错特错了。

学习海贤老和尚之表法 (第一集) 2014/8/10 香港佛陀教育协会 档名:21-723-0001