心经原文网
心经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

净土法门法师:什么人能相信?相信并不简单

导读:净土法门法师:什么人能相信?相信并不简单 佛门的课程,八万四千法门,绝不是一个大学能够跟它相比的。八万四千是有个数字,它是表法,表什么?表无量无边,无有穷尽,佛教大学开的课程无量无边,没有数字能...
净土法门法师:什么人能相信?相信并不简单

佛门的课程,八万四千法门,绝不是一个大学能够跟它相比的。八万四千是有个数字,它是表法,表什么?表无量无边,无有穷尽,佛教大学开的课程无量无边,没有数字能够形容。

可是它有妙,妙在哪里?无量无边的法门,你只要一门通了,一切就通了。好像我们这个大厅,大房子,有许许多多门都能进出,你在外面看,八万四千法门,任何一门走进来都一样,走进来,得到的是圆满的。不是说你走这个门进来,你只能看到一间房间,其他看不到,不是,进来全部都看到,全部都通达了。所以佛才告诉我们,法门平等,无有高下。

为什么有这么多法门?众生根性不一样,迷的境界有差别,迷的浅深有差别,各个不相同,契机很容易就成就,不契机的很难,入不进去,所以八万四千法门。这叫一般的法门,普通的法门。这里面还有个特别法门,跟一切法门性质不一样的,就是净土法门。其他法门成就很慢,课程很多,时间很长;净土法门很单纯,一个科目,一个法门,难信,很容易成就,你只要真信,你这一生决定成就。这一门叫易行难信之法。易到什么程度?一句佛号,就念这句佛号,其他的什么都没有。念成功了,往生到极乐世界,什么都知道了。生到极乐世界,弥陀大愿里面说的,皆作阿惟越致菩萨,阿惟越致是法身菩萨,换句话说,你生到极乐世界等於七地以上。七地是证无生法忍,有无不但知道,知道得很透彻,知道得很有深度,法身里面的大菩萨。这是一般勤修、苦修八万四千法门那些菩萨们不能接受、不能相信,迷在十法界、迷在六道轮回无量劫,哪有这么便宜就出去了?所以叫易行难信。

什么人能相信?真的,相信并不简单,大乘经里头佛常说,过去无量劫中曾经供养无量诸佛,这一生得人身,遇到这个法门,他就得诸佛如来的加持。加持力量帮助他能信,不怀疑,依这个法门修行,这一生就成就了。这个法门成就的人多,自东晋以来,远公大师建第一个念佛堂,在庐山,一直传到今天,世世代代依这个法门修行成就的太多太多了,真的是万修万人去。还有修的,我们也常听说,念佛的人多,往生的人少,这什么原因?前面说过,真正接受,不怀疑,一句佛号念到底的,这是过去生中供养一切诸佛如来,缘成熟了,这么多佛加持你。你还有怀疑,那换句话说,你供养诸佛如来还不够多。现在这一生当中,修不少法门,念很多的佛、很多的菩萨、很多的罗汉,那就是你还在积功累德,你在这个阶段,没成熟。如果真的相信,一点不怀疑,成熟了。我们能看得清楚,能看得明白。

二零一四净土大经科注 (第三一一集) 2016/2/24 澳洲净宗学院 档名:02-041-0311