心经原文网
心经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

净土法门法师法语:恶缘、障碍太多了,你都能够顺利通过、不受干

导读:净土法门法师法语:恶缘、障碍太多了,你都能够顺利通过、不受干...
净土法门法师法语:恶缘、障碍太多了,你都能够顺利通过、不受干



摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第117集2014年10月12日讲于澳大利亚

我们自己没有能力选择法门。佛陀在世的时候,每一个人见佛陀,佛陀教给他的法门马上就见效,为什么?佛陀证圆满的智慧,他能看出众生根性,无量劫以来你曾经修过哪些法门,对你过去很熟悉的法门传给你,你就感到很容易、很有效果,道理在此地。

佛陀灭度之后,佛的这些弟子们,菩萨、声闻、缘觉,他们没有佛那么圆满,但是他也有几分,他也能帮助我们选择,也选择得很好。

现在是佛法末法时期,出家这些大众没有证阿罗汉果,刚才说了,连初果也没证得,大乘初信没证得。换句话说,都是凡夫,凡夫选择法门没有把握,自己在那里摸索。

还好佛祖慈悲,知道我们没有能力选择法门,又找不到人帮助我们选择法门,这个时候怎么办?诸佛如来共同给我们选择一个法门,这个法门就是念佛法门、求生净土的法门、阿弥陀佛的法门。这一个法门就是一切法门,一切法门能治的病,这个法门全能治。我们只要抓住这个法门,你肯相信,你一生就成佛了,真的、不是假的,你一生决定能证得明心见性、大彻大悟,你能达到这个境界。要多长的时间?一般人念到功夫成片,如果他真的不怀疑、心里一句阿弥陀佛念到底,一天念十万声、万缘放下,顶多三年就成功了。

念佛好!别打妄想了。佛念不好,有妄想夹杂在里头。大势至菩萨教导我们的念佛方法,“不怀疑”,不怀疑是真信、真愿,这不怀疑;“不夹杂”,没有妄念、没有妄想,世出世间一切法完全放下,不夹杂;最后“不间断”。这念佛的秘诀——不怀疑、不夹杂、不间断,三年功夫成片。

功夫成片是什么?清净心出来了,经题上的“清净、平等、觉”,第一个得到了。这个清净心就是小乘四果的心、大乘十信菩萨的心,很快成就。得到这个成就,虽然还有寿命,不要了,求阿弥陀佛来接你往生,佛会来接你往生。如果还在这个世间不想往生,为什么?在这个世间成佛快,比极乐世界快。极乐世界是风平浪静、一帆风顺;这个地方是大风大浪。大风大浪你能够通过,所以古德讲的是“在娑婆世界修行一天,抵得在极乐世界修行一百年”,道理在此地。恶缘太多了、障碍太多了,你都能够顺利通过、不受干扰,这个功德了不起!

所以证得功夫成片,要是不求往生,自己还有寿命,再有个三年、五年就可以提升到“事一心不乱”。得到“事一心”,再有三、五年就能得“理一心不乱”,就是大彻大悟、明心见性。