心经原文网
心经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

修佛应该有我还是无我?听听大家的看法,帮我们明镜内心

导读:修佛应该有我还是无我?听听大家的看法,帮我们明镜内心昨天,笔者将师兄的疑惑放到这里,引来很多的师兄共同探讨。笔者昨天也说过,会将大家的观点言论拿出来,大家一起学习。...
修佛应该有我还是无我?听听大家的看法,帮我们明镜内心

昨天,笔者将师兄的疑惑放到这里,引来很多的师兄共同探讨。笔者昨天也说过,会将大家的观点言论拿出来,大家一起学习。

现在笔者来实现了!我们一起开看看师兄们怎么说的!

师兄:佛之真法真空,自性,如如不动,但可现一切有形有相,佛之大法是有形有相,都来自空性,自性。佛之妙法,色即是空,空即是色。这是师兄对空和有无的介绍!

师兄:人的福报财富不是求来的,也不是算命得来的,而是修来的!财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。做人:心存良善制约你的恶行,就有受福之根基。存好心,做好事,多行善积德,走正道。福禄寿自来!愿十法界一切众生早闻佛法!阿弥陀佛。

师兄:假我凡我离不开真我,再比如机器人有人形,能思维判断而作出正确行为,但那是程序的作用,而非生命非有情也终有坏,故思维意识出现的我不是生命的本质不是核心。故无我是否定思维意识的我,而非否定真我。真我有觉无思无概念,故真我在凡有概念名词,成了佛因佛心有觉无思,故真我概念名词也没了。

笔者:说实话,这些晦涩难懂的话,笔者也只是偶尔去看一看,听一听,真心去研读,还是需要时间的。因为晦涩,所以笔者也是佛系修佛。不求有大成,只求能够稳定自己的内心!

师兄:万般带不走,唯有业随身。指未见性的众生。因我法二执。理有分别,就有主观意识认定。称妄念。所以见相动心。心生种种法生。想法由心生。但能知自性含融善恶,是非等等相。但其性不随善缘,而善。因其本具足真善。不随恶念而染。因其性本平等一真。所以称平等清净觉。这是众生本来真心。入世,不染。即是如如不动地。六祖,如来者:是诸法如义。诸法:所有想法从心而生,念干净,尊敬平等,何来烦恼,修自心念。大解脱!

笔者:上面这句万般带不走,唯有业随身,是师兄昨日用来借鉴的话,借鉴的意义是业能随身,那这里的身应该就是有我。而佛法讲究的是无我的境界,所以师兄纠结,究竟要有我还是无我?

师兄:我分真我假我,如风吹水,水永在是真我,波可消不可能永在,是假我。生命的本心是无欲无思无习性的,如同婴儿心,有灵有觉却无思无欲,此为真心真我。因无明有身,随着长大学知识认世界,思维习性建立,我思故我在的凡我假我在概念和感觉上有了。

笔者:这段话富含哲理,我拿去问了师兄,师兄也是连连夸赞!大家对有我和无我的境界,弄清楚了吗?