心经原文网
心经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛说世间有五大贼,指的是何人?

导读:佛说世间有五大贼,指的是何人?佛法是生死海中,众生的最后一根救命稻草。可惜众生刚强,难调难服,根本不懂“人身难得,佛法难闻”的道理。哪怕是皈依的佛门弟子,尚且有五大贼存在,众生不可救药如此!...
佛说世间有五大贼,指的是何人?

佛法是生死海中,众生的最后一根救命稻草。可惜众生刚强,难调难服,根本不懂“人身难得,佛法难闻”的道理。哪怕是皈依的佛门弟子,尚且有五大贼存在,众生不可救药如此!

那么,佛说弟子中的“五大贼”,具体指哪些人呢?比丘戒律《四波罗夷法》中佛称:“世间有此五种大贼存在。”

一、“此世上有一类大贼,如是思惟:‘ 我实被或百、或千徒众所围绕,当徘徊于村落、街市、王都,要杀、令杀,要切、令切,要烧、令烧。

’”简单来说,就是一堆看热闹的吃瓜群众,可有的佛弟子却觉得这些百姓不是吃瓜看热闹,而是“受尊敬依归信仰”。

所以许多佛弟子光明正大的像百姓们讨要衣服、饮食、房舍、药物等,觉得布施是应该的。不行布施,你就是拒绝佛法,拒绝解脱,说粗俗一点,不给好东西你就是自寻死路!把自己俨然当成佛的代言人,把自己所说当成真理的标准。

就像像如今许多佛弟子一样,一言不合就让你下地狱,遭报应。佛说,此类学佛人是世间第一大贼!

二、“此又有一类恶比丘于学得如来所教之法与律后,以为己有。诸比丘!此乃存在于世间之第二大贼。”

有的学佛人自以为学得佛理佛法,甚至根据自己的理解,也行起种种“方便法”来,不严苛奉行佛法与戒律。懵懂传懵懂,此为佛门第二大贼!

三、“此又有一类恶比丘,以无根非梵行,诽谤清净梵行者之修圆满清净梵行。诸比丘!此乃存在于世间之第三大贼。”许多佛弟子不修梵行,不习禅定,不行乞食法,不守不蓄钱财的戒律,不勤证苦修,奉行这位皈依师便诋毁有不同见解者,这是佛门第三大贼!

四、许多佛弟子公器私用,将信众布施的器物据为己有,甚至转赠他人以索要回报。甚至打着佛门僧团的幌子谋个人利益,此为第四大贼!

五、佛认为,其中最大之贼,莫过于“空说无之上人法者”。许多所谓“大德”,根本未得解脱之道,却宣说自己已证“XX果”、“YY果”。事实这些人并无正知正见。

验证的方式其实很简单,佛家认为最低证得阿罗汉果者才是真正的解脱者。而得阿罗汉果者的最后瓶颈便是习得佛家六神通中的“漏尽通”。漏尽通不好验证,但你可让“大德”展现一下“神足通”、“天眼通”。无神通者,皆是“空说无之上人法者”,佛门最大之贼!

对许多人而言,贫寒不知佛何物,富贵闲时多烧香。我们学佛,是为求佛保佑富贵常在,身体安康,阖家幸福,并非为有今生没来世的涅槃之道。所以呢,要慎重布施,千万别被这五大贼蒙蔽,白白失了血汗钱!

欢迎关注七叶君,更多有视角的另类佛经故事!