心经原文网
心经原文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛教的各宗各派,对佛身有不同的看法,一般将佛身分为三种

导读:佛教的各宗各派,对佛身有不同的看法,一般将佛身分为三种佛经中言:在广大无边的宇宙中,有释迦牟尼佛曾在二千五百年前,于娑婆世界说法度众,其他三千大千世界,每一世界也都有一佛在本土教化有情。不但如此,...
佛教的各宗各派,对佛身有不同的看法,一般将佛身分为三种

佛经中言:在广大无边的宇宙中,有释迦牟尼佛曾在二千五百年前,于娑婆世界说法度众,其他三千大千世界,每一世界也都有一佛在本土教化有情。不但如此,无量劫前即已证得佛果的正法明如来、龙种上尊佛等,因大悲力故,也倒驾慈航,现观音、文殊等菩萨身,于成佛以来,游诸国土,度脱群迷。佛的正觉慈悲、大愿大力,实是不可思议!

佛教的各宗各派,对佛身有不同的看法,一般将佛身分为:法身、报身、应化身三种。

第一种法身,法身无相,法身就是讲的本体,遍一切处但是能现一切相,法身虽无相但是一切相都是从法身显现,因为法身是本体所以无始无终,他是超越时空的,因为这个缘故法身其实是不论光明和寿命的,因为法身遍一切处,本身就是大光明,因为法身超越时空所以不能谈寿命的问题,谈寿命就有长短。

第二种报身,报身有始无终,报身就会有寿命,报身就是我们念供养咒的时候念到的圆满报身卢舍那佛,“卢舍那”就是光明遍照的意思。报身是修因正果所感得的圆满相好身,所以报身可以论寿命,但是报身是有始无终的,所以这个寿命也绝对是永恒的,可以说只要修成了报身就不会有没有的那一天,会一直延续下去。

第三种应化身,应化身就是要谈论的光明和寿命的问题,像释迦摩尼佛当年在世的时候应化身,“应身”就是在这个时间段内要度很多众生,世间很长这叫“应身”。

“化身”是度化少数众生,停留的时间很短,度化众生完成之后马上就不见了,这样的就是“化身”。应化身我们一般都是一起说,其实是有这两个意思。

释迦摩尼佛当年的应身寿命只有八十岁,光明也不大,经上记载佛的常光只有丈六,就是围绕佛的身体一圈,大概就是两手伸开这样大的范围,这个光平常大家是看不到的,因为众生业障太重,见不到佛的光明。如果要是放光,一切诸佛哪怕就是应化身都可以放无量光明,所以经上说的常光就是平常就有的。

阿弥陀佛三身的光明都是无量无边的,遍照虚空法界,有人会有疑惑既然是无量的为什么我们看不到的,还是刚刚说的我们业障太重,业障障碍住了。现在我们知道太阳光我们肉眼看到就是一片光而已,科学告诉我们这太阳照射出来的光芒里面有两万多种不同的光波,但是我们都看不到,并不能说他没有。

佛光遍一切处,阿弥陀佛是以光明为佛事,接引十方一切众生。

多一次分享,多一人受益,感恩一切