心经原文网
心经原文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:六根接触六尘境界,心里面是阿弥陀佛

导读:净土法门法师:六根接触六尘境界,心里面是阿弥陀佛 老法师:我们读了妙音这一篇文章,大家也都听到、看到了,我相信一定跟我一样,无限的欢喜,说明学佛不是难事。她在没有学佛之前,跟一般人一些习气都差不...
净土法门法师:六根接触六尘境界,心里面是阿弥陀佛

老法师:我们读了妙音这一篇文章,大家也都听到、看到了,我相信一定跟我一样,无限的欢喜,说明学佛不是难事。她在没有学佛之前,跟一般人一些习气都差不多,没有想到接触佛法回头这么快。这是善根发现,正是大经上所说的,每一个念佛往生的人都不是普通一般人,而是过去生中无始劫以来生生世世供养无量诸佛如来。因为人没有出六道轮回,在六道里面舍身受身,决定有隔阴之迷,回头得慢的、时间长的,那是业障习气很重;回头得很快的,说明他得佛力加持,也就是说他的业障习气消得也快。最重要的,一定要把握在这一生当中往生,不再搞六道轮回,这是真实智慧,真实的福报。这篇文章她只留个妙音,没有说出名字,她的修学勇猛精进,非常值得我们同学做榜样。老修当中,像她所说的每天精进修持,确实还不多见。一定要能知道,人身难得,佛法难闻,是真难!这个话不是世尊随便说的,世尊说这两句话用意深长,我们听了要有高度的警觉。经上常说,人的生命在呼吸之间,一口气不来,这就过去了。所以我们也曾经提醒同学,每一天都作往生想,晚上躺在床上,那就跟等於死没有两样,明天能不能再活过来?没人知道。常常作如是观,警觉性就提升了。贤公老和尚说得好,你看他老人家的口头禅,也就是劝导一切众生,无论是初学还是老修,他提出来就一句话,「好好念佛,成佛是真的,其他都是假的」。

我们在最近几年当中,看了一些科学报告,跟世尊在经上讲的对比,我们的概念就建立了。

什么概念?其他什么都是假的。经典上告诉我们,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。《金刚经》上告诉我们,「凡所有相皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,有为就是有生有灭。我们身体是生灭的,身上的细胞新陈代谢,每一秒钟都没有放过,真是分分秒秒新陈代谢,这不是假的吗?哪里是真的?科学家告诉我们,七年是一个周期,全身细胞全换了,没有一个旧的,所以它不是真的。弥勒菩萨讲得更透彻,新陈代谢的变化,频率多高?他说一弹指三十二亿百千念,一弹指。三十二亿乘百千,百千是十万,三十二亿乘十万,这个频率多快?乘出来是三百二十兆,一弹指。一秒钟能弹几次?年轻力壮,弹得快,一秒钟可以弹七次,三十二亿乘七,二千二百四十兆,一秒钟。说什么?说我们身体,整个宇宙物质现象、精神现象(精神现象是念头),还有自然现象。佛经上所说的阿赖耶的三细相,物质现象就是境界相,心理现象就是转相,自然现象这个能量就是业相,这阿赖耶三细相,科学家说它是宇宙的奥秘。现在科学进步,把物质现象搞清楚了,这个秘密揭穿了。物质是什么?物质就是(所有物质、精神包括自然现象,也就是科学讲的信息、能量、物质)一秒钟二千二百四十兆分之一这么高频率当中产生的幻相。所以德国普朗克博士(他就是研究这个东西的)他说,根据他的实验得出的结论,宇宙之间根本没有物质这个东西,物质是假的,是高频率产生的幻相,不是真的。这就是佛教给我们,「凡所有相皆是虚妄」,教我们放下。

在哪里放下?六根接触六尘境界。眼见色看得清楚,耳闻声听得清楚,看清楚、听清楚是自性般若智慧,放下什么?放下染污,决定不要让它染污。如果你看了、听了起心动念,被染污了,分别执著是严重染污。修行在哪里修?就在这修,这真功夫。凡夫六根对六尘,它起的作用就是起心动念、分别执著;大修行人,法身菩萨以上的,他们修行六根六尘在根尘相接之处,他能做到不起心不动念、不分别不执著。六根照见六尘,根尘都不可得,六尘不可得,外头有外境,六根也不可得,这才真叫做大彻大悟,明心见性。我们真正会用功的,我们今天不修禅,也不修自心观,我们就念佛。六根接触六尘境界,心里面是阿弥陀佛,就是听得清楚、看得清楚,心里头是什么?心里面是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也没有。这是修什么?这是修净土,这是修西方极乐世界。我们想像到极乐世界之后,是不是会把阿弥陀佛放下?我相信不会,还是继续念下去,为什么?习气,养成习惯了。碍不碍事?不碍事,必定成无上道。我们后面还有一份。这一篇东西,要把它印出来,给很多初学的同学,可以做参考,老修都可以做参考,这篇她写得非常好,非常难得。

资料摘自:无量寿经科注第四回学习班 台南极乐寺华严实验室、妙音居士、善慧居士 (第一三五集) 2015/3/28 香港佛陀教育协会 档名:02-042-0135