心经原文网
心经原文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

修行佛教需要知道的基础常识。

导读:修行佛教需要知道的基础常识。释教在咱们我国,现已广为人知,咱们常常听到这么一句话:“佛法无边,普渡众生”,那这个“佛法”又是怎么回事?什么才是“佛法”呢?对这些常识,咱们应该有一些了解。一,什么是...
修行佛教需要知道的基础常识。

释教在咱们我国,现已广为人知,咱们常常听到这么一句话:“佛法无边,普渡众生”,那这个“佛法”又是怎么回事?什么才是“佛法”呢?对这些常识,咱们应该有一些了解。

一,什么是佛?佛是梵语音译,是才智、醒悟的意思。对全部世界人生的本相终究满意的了解,一窍不通,无所不觉,没有一丝一毫的利诱,也没有一丝一毫的差错,这样满意的大智大觉,便是佛,佛是满意醒悟的人,而不是神。

佛在经上告诉咱们,醒悟分为三种,只有满意醒悟才是佛:

第一,自觉。像小乘阿罗汉、辟支佛,这些人自己醒悟了,但他没有发心主动协助别人醒悟,古人常讲这叫“自了汉”。

第二,觉他。便是能够协助别人醒悟,像大乘的菩萨醒悟后,他能够主动去协助全部机缘成熟的众生,协助他也到达从自觉到终究满意的醒悟。

第三,满意醒悟。便是满意的才智德能,全部都具足,这便是佛了。

二,什么是法?说了半天醒悟,究竟要醒悟什么呢?整个世界中的全部万事万物,无论是自然现象、物质现象,还是精力现象,都是才智醒悟的目标。这全部的全部事物,都必然有它自己特有的性质和相状,都有它一定的规律规则,佛用一个名词代替,便是“法”。

佛在《华严经》上讲:“全部众生皆具如来才智德相,但以梦想执着不能证得”,这便是告诉咱们,众生与佛在本性上是平等的,没有任何不同。为什么咱们现在和佛不一样?为什么咱们现在还利诱倒置?便是由于梦想执着,把咱们的佛性妨碍住了,这是病根。只需咱们把梦想执着去掉一点,咱们的才智醒悟就恢复一点,等把梦想执着断得干干净净,咱们的佛性就完全恢复了,就能把世界人生的全部事实本相,看得明明白白了。

三,什么是佛法?

“佛法”这两个字连起来,便是无量的才智,无量的醒悟,是佛在满意醒悟后,将他所知道到的世界人生的本相,如实宣示出来的言教,这全部佛所言说的法,便是佛法。佛法虽然是佛所讲的,但那是佛的自性流露出来的,众生皆具如来自性,这是本能,仅仅咱们还没有恢复自性。

当然,以上仅仅咱们对佛法的浅显知道,要想具体了解,还需要深入经藏,精进学习。

卍字、FL、袈裟、法器、念珠

一、 卍字

吉利徽号

释迦牟尼佛和全部诸佛﹐在胸前都出现有卍字相。

卍字本是古代的一种吉利号。我国古代的译师有译为「德」字﹐亦有译为「万」字﹐便是万德会聚的意思。而「万」字的音译现已被遍及运用了。

后来卍字被释教广泛选用﹐作为吉利如意的标志。

二、FL

标志说法

「L」﹐是古印度的一种兵器。而「FL」是指佛所说的教F满意无缺﹐有「L」一般的威力﹐能够灭除烦恼﹐乃至炸毁全部不正确的见地﹐所以佛陀说法又叫做「转FL」。

三、袈裟

落发标志

「袈裟」﹐「是不正色」、「染」的意思。由于落发人所披的衣着要避开用青、黄、赤、白、黑这五种正色﹐而用不正的杂染色﹐故此僧侣的法衣称为袈裟。

袈裟分大、中、小三种。大衣又分为三类︰分别由九条、十四条、二十五条缀驳而成的直幅布条横向缝合而成的﹐在说法或仪式中穿着;中衣七条﹐是诵经礼佛时穿的;小衣五条﹐是作业时穿的。

到了后世﹐袈裟的款式有了很大的改变。

在我国﹐僧侣一般都穿着长袍﹐礼佛或到会法会时﹐再披上袈裟;而住持或主礼的落发人﹐到会法会或庆典时﹐则要穿黄袍﹐披红衣。

在家法服

现已受了五戒的在家信徒﹐礼佛及到会法会时能够穿缦衣。缦衣与袈裟的制造不同﹐只有一幅﹐必须用杂染色﹐而且不能够穿黄袍﹐披红衣。

四、法器

法器种类

在佛寺里﹐不论是日常生活的报时、召集或在法会中所运用的钟、鼓、磬、钹、木鱼等乐器﹐都统称为法器。

庄重法会

法器﹐在法会的运用甚为广泛﹐不论是诵经、持咒都有音乐拍和﹐不光能够到达整齐合一的效果﹐也有庄重法会的效果。

创制念珠

念珠又称为数珠或佛珠﹐是释教徒持念佛号及密咒时的记数工具。

依据经典的记载﹐佛陀在世时﹐现已有念珠的运用。舍卫城的毗琉璃王曾向佛陀请示修道的办法﹐佛陀说用一百零八颗木槵子串成念珠﹐经常用来念佛、念法、念僧﹐只需聚精会神﹐不光能够去除烦恼及苦报﹐而且能够积集无量的功德。

尔后﹐念珠的运用日渐遍及﹐跟着释教的传播﹐流布到我国、日本、韩国等释教国家。

款式资料

念珠的颗数以一百零八颗及十八颗最为盛行。材料方面﹐有用坚硬的果实串成的;有以香木琢磨而成的;有以金、银、玉石﹐乃至塑胶制成的﹐可谓品类繁多。