心经原文网
心经原文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

信愿法师:修行大因大果谨言慎行

导读:信愿法师:修行大因大果谨言慎行 不是在家人堕落地狱的,有一个地狱叫做沙门地狱。这个沙门地狱都在关什么人你们知道吗?沙门地狱里面是一片的漆黑,叫做地狱黑漆漆,所关的都是法师。所以诸位法师,出家修行...
信愿法师:修行大因大果谨言慎行

不是在家人堕落地狱的,有一个地狱叫做沙门地狱。这个沙门地狱都在关什么人你们知道吗?沙门地狱里面是一片的漆黑,叫做地狱黑漆漆,所关的都是法师。所以诸位法师,出家修行特别是大因大果,一定要好好修持,不可以开玩笑,吃佛祖饭的,内心胆战心惊的喔!

坐在法王座讲经的法师也是一样,佛法说错了,有可能一个字说错了,就堕落畜生道。所以佛法的因果,诸位一定要深信,你我是凡夫,如果没有这句佛号,南无阿弥陀佛好好称念,我们常常在起烦恼,三毒贪、瞋、痴的心念,是不是每天在驱使我们走向三途地狱,对不对?对,这是非常非常的恐怖!

莲池大师是明朝四大高僧之一,说一些真实祖师开示的法语来让大家体会,更用心于佛法的修持。莲池大师写一本书叫做《竹窗随笔》,《竹窗随笔》这本书莲池大师说一个故事,这个故事的题目叫做《施食师》。出家人每天施食,这是出家人的本分。可是有专门在做施食的法师,在施食鬼道的众生,在鬼道众生牌位之前施食不可以胡思乱想。有一个人堕落阴曹地府之后,看见地狱里面怎么会有很多法师,受到苦刑非常的惨烈,人不像人鬼不像鬼,非常的可怜。

这个人就问:法师,你们怎么往地狱来?

这位法师就回答他说:我在世就专门为人施食,我就是因为施食的时候心中打妄想。有一天我在施食的时候外面下着雨,因为我那天正好晒着一件棉被,我这件棉被是毡坛毛所制成的棉被,冬天时盖着很暖和。很难得在外面晒太阳,竟然我在施食的时候下雨,我又不能够走开。

所以这个施食师在鬼道牌位面前施食,心里面不是在观想这些食物变化千千万万,不是在观想佛菩萨降下甘露法水,洗清鬼道众生口中的业火,不是在观想食物遍虚空法界,供养一切鬼道众生饱食,念佛往生西方极乐世界。心里面是在想:惨了!这件毡坛毛棉被,现在正在外面下雨,在想着这件事情。结果在想这件事情的时候,鬼道的众生看见排在前面在荐食的东西不是食物,是兽毛。野兽的毛所以无法吃,才知道原来前面这位施食师,在想他的毡坛毛棉被。所以鬼道的众生起瞋怒心,没有东西可以吃,所以在晚上就将这施食师拖出去外面毒打,然后把他拖入地狱。

这个地狱受刑的施食师向这个人说这番话,这件事传到人间来,因为这个人还有阳寿。回到人间说出这件事,莲池大师将他记录起来,收录在《竹窗随笔》这本书。

诸位菩萨,佛法的因果恐不恐怖?非常的恐怖!起心动念就有因果了,何况是行为造作出来的。所以念佛人一定要断恶修善,一定要戒杀放生吃素念佛,这是最基本的修行。一定要孝养父母、奉事师长,慈心不杀、修十善业。这人伦的根本做好了,进一步受持三归、具足众戒,不犯威仪。

你看前面中品中生的人,虽然有受戒,但是中品中生的人没犯戒。下品中生的人有犯戒,同样是受戒有犯戒和没犯戒的往生西方极乐世界品位,就差很多。中品中生和下品中生,华开见佛的时间差很多。诸位菩萨如果从上品上生,一直到下品下生,你希望你将来往生时什么品什么生?上品上生。要有这个志气知不知道?知道。

过去有一位老菩萨她告诉我:信愿法师,我不敢希望上品上生,我不识字道理也听不大懂,我如果能够下品下生,来为阿弥陀佛扫厕所,我就很满足了。

抱歉!老菩萨,西方极乐世界没有厕所让妳扫。在莲华苞里面十二大劫,人家上品上生不在莲华苞里面,上品中生在莲华苞里面一夜,而你下品下生在莲华苞十二大劫。人家每天到十方去供养诸佛,你又不能够去。你那个时候就会很怨叹:唉!早知道就好好听信愿师父的话!

人家早就分身回来人间,护佑子孙,个个身体健康、事业发达前途光明心想事成,下品下生的行者,还在莲华苞里面十二大劫。所以当然品位越高越好,尤其是修持第十八愿的行者。如果你对阿弥陀佛的信仰能够纯真无我、安心决定,那我相信你往生西方极乐世界,是没有品位的差别,在清净的报土,不必在化土,不必在莲苞之中更为殊胜。善导大师告诉我们的道理,就是念佛可以往生报土,第十三段文就会说到。我们今天就会探讨到了,这是非常大的利益,大家一定要好好用功。

「生信无疑,乘佛愿力,悉得生也。」「悉」这个字就是指九品的往生都是靠佛的愿力往生。善导大师跟我们说这样的道理,让我们内心非常的欣慰,原来往生西方极乐世界,都是乘佛的愿力。