心经原文网
心经原文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛说:以下这三种行为,最好别再做了,太伤福报,南无阿弥陀佛

导读:佛说:以下这三种行为,最好别再做了,太伤福报,南无阿弥陀佛佛教:人算不如天算,以下这三种行为,最好别再做了!人的一生其实是一段经历和又一段经历的拼接,发生的经历已经成为过往,在往历史的尘埃中,在三...
佛说:以下这三种行为,最好别再做了,太伤福报,南无阿弥陀佛

佛教:人算不如天算,以下这三种行为,最好别再做了!

人的一生其实是一段经历和又一段经历的拼接,发生的经历已经成为过往,在往历史的尘埃中,在三界之中的轮回里。人们自己身体正在经历的或许是快乐的,也亦或是痛苦和挣扎中。人生在世,世间没有谁的人的一生都是尽心尽意的,很多的无常的幻灭最后带给人的不是惊喜那便是意料之外的事情。未来将会是什么样的?但是有些人想要渴望得知这一答案,去追求答案,于将是自己将命运的交给了交给了算命先生、风水先生的测算之中。

我们现在讲的周易之学无并非不是没有道理的,但那也并不是什么玄幻神奇之术,因为不是一切空谈,这一切皆都是因果缘法,一切随缘,皆都是依照客观规律而循的。其实真正的周易说法和佛法都是异曲同工,即使命再好,我们自己不努力,贪图好乐,懒惰成积,自己的好命也将会随造业而转变的;反之,自己的命不好,自己也不可以自暴自弃,不要失去信心,而是要行善积德,善施好乐,善根福德都具足了,自己的福报也将会随之而来的!不是不来,是时候未到,人一生的谜底其实就在谜面上,最终算来算去,就生生地活成了一种执念,那就神魂颠倒了。人算不如天算,计划不如变化,万事因果都相随,以下的这三种行为是折损福报的表现,劝大家最好都别再做了!

一、机关算尽,最终聪明反被聪明误

人在做人做事都不可做尽,长话说:做事留一线,日后好相见。其实也是给我们自己的留一条后路,我们再做事的时候都要进行深思熟虑、行事缜密,万事都要考虑周全,但是要一定不要心机太深,太过于机关算尽,最终算计的就不是别人了,而是我们自己了。人世间谁都不是傻子,只不过有时候别人对你的忍让和包容,并不是看不穿你的小心思,只不过而是选择了不跟你计较、不戳穿,为了友谊,也有可能为了你的面子,但是谁都有底线的,不要拿别人的忍让来充当自己的优点,因果其实也不会这么纵容的谁的。

人世间每一个人都是多面的,每一个人心中都会有一尊佛,如果你八你心中的佛推倒了,那就只剩下了魔,你就要准备好迎接“魔”的出现了。你如果算计的太深,最终的结果就会把自己的福报都会算计没了,这就是所谓“害人终究害己”,表面看似是精明,内心实则是愚蠢之极啊。比如《红楼梦》里光荣一生的王熙凤,太精明了,世人对她的判词就是“机关算尽,太聪明:反误了,卿卿性命”,最终福报耗尽

,落魄而亡。我们凡做事要留有余地,简简单单一点,为人友善一点,这才是福报深厚的之人。因此,不要再功于心计了,最终算计来算计去,心受累,福远离,福报最终算计光。

二、算“因果”,恶果昭昭不自知

人世间一切芸芸众生,即使是已经觉悟的佛菩萨了,也没有谁能够可以逃避因果的业力。因果其实就是如我们大家平时所说的“种瓜应得瓜、种豆应得豆”,前世种什么因,今生结什么果,真实不问、丝毫不爽。其时因果不止是我们大家的行为举止,还有我们大家的思想和口业。

佛教里面常有流传的一句话:凡夫即觉悟,即就是佛;佛若是迷惘,当即为凡夫。善恶在一念间,佛魔也在一念间。每一个人都有善恶的两面,一个念头就当是一个“因”,当偏向善念,就是在种善因;当偏向恶念,即在造恶业。不要再奢望自己的恶念恶行没有暴露给比尔呢,就可以不背因果了。妄图算因果、逃避因果,投机取巧的走捷径,都是对生活的一种偏执和愚昧。

三、算“人心”,算来算去费脑子

知人知面不知心,人心隔着肚皮,最难看的就是人心难计量了。这一点最为难看,人心变幻莫测,让人猜不出来,别人的心思,我们尽量不要费尽心机去算计、去揣摩。有一句俗话说的好:画龙画虎,难画骨、知人知面,不知心,算来算去一场空,纠缠空折磨。我们要以心交心,以情交情自然也能可以得到他人的真心交往。若是自己虚情假意的,对他人任何的算计,最终的结果就是算计了自己。

我们与其费这么尽心机去揣测他人心思,算计别人,不如我们先做好我们自己,先守好我们自己的心。你期待他人是什么样的人,我们自己得要首先成为自己心中的的人。言语:“应与智者交,勿近愚痴人”,若想自己光芒万丈,就得要靠近太阳,追逐阳光,多靠近有正能量的人。人心虽不可测,但是我们却可以以心交心,善于与其算计,我们倒不如先做个善心之人,让他们靠近自己的人都能够转恶行善,只有如此才是无量的功德福报,否则“苦苦算计,何时休”?算来算去算自己!