心经原文网
心经原文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛教:这一句阿弥陀佛,无价之宝啊

导读:佛教:这一句阿弥陀佛,无价之宝啊我们念佛人每遇到人,总是一合掌,念一句阿弥陀佛,这就是好习惯。一合掌这就是恭敬,念阿弥陀佛有加持对方的因素,无论他是修行人还不是修行人,这就是依阿弥陀佛的力量来加持...
佛教:这一句阿弥陀佛,无价之宝啊

我们念佛人每遇到人,总是一合掌,念一句阿弥陀佛,这就是好习惯。一合掌这就是恭敬,念阿弥陀佛有加持对方的因素,无论他是修行人还不是修行人,这就是依阿弥陀佛的力量来加持他。加持他干什么?让他增长智慧、增长福德,让他成为无量光,让他成为无量寿。

所以念佛人见面互相合掌,互相客气念阿弥陀佛,他能起到不可思议的作用。对方忘了阿弥陀佛,忽然你念出来了,他马上想起来,哎哟,阿弥陀佛,他就这个意思。

被人骂的时候念一句阿弥陀佛,为什么?念阿弥陀佛增长心量、增长智慧,这就不跟他骂了。不然你不念阿弥陀佛,他骂你一句,你肯定要还他一句,所以这一句阿弥陀佛的力理,是相当的大。我们学佛人,要常悟自觉,长期扩大心量,想扩大心量这就不要忘了阿弥陀佛。遇到什么事端,遇到恶人,不管是打还是骂,我们也还是阿弥陀佛,一个是稳住自心,另一方面,来加持对方,让他从恶改善。这一句阿弥陀佛的力量,确实太大了,只要人们听到了这一句阿弥陀佛,他不仅仅是当前这一念心要善,他将来还会成佛。

我们念佛人,长期持这一句万德洪名,功德无量,利已利人,不可思议。历代各宗派的祖师,无不赞叹这一句阿弥陀佛的力量。我们现在的人,在这个末法的年代,尤其要把佛号提起来,因为末法,世间特别混乱,人们的业障比较重,更是要抓紧时间,把身心的力量用上来,多念阿弥陀佛名号,念佛。

另外在我们日常生活里,修行在不精进的方面,出现的就是懒散、放逸。能多睡一会,能多闲谈几句,这就叫懒散。明知道一句佛号这是无价之宝,可是偏偏地他不肯去念。认为多说几句闲话,这就很舒服了,这就叫凡夫的颠倒梦想,认不清真宝,不干正事,不走正道,醉生梦死。

我们每天生活,只要你不念佛,就跟一个喝醉酒的人一样,不知道东西南北,这就叫醉生梦死。晚上睡觉胡思乱想,没有一个正念,这种生活实在是可怜,什么时候能有了期。我们作为佛陀的弟子,有这么好的因缘和时间,一定要自己严格要求自己,把这个时间利用好。

长期把佛号记在心上,挂在嘴上,没有感觉就是一句阿弥陀佛,不管和什么人说话,都是一句阿弥陀佛,这就是习惯。若是精进七长期打下去,在我们不想念的情况下,还没有执著这一句佛号的情况下,他自然从心上就冒出来了,这就是心的功德。有的人在晚上睡觉,自己还不知道,别人都听他念佛了,或者是自已睡觉的时候,这个佛号自己就听到了。其实这是心的声相出来了,这就是心的功德,这就是初步地闻到了法味,但还不能算是一心不乱,只能算接近功夫上有一点片段,叫功夫成片,可不能以此为满足。

往往有些人念了三两天的佛,这就着急,要得到这个,要得到那个,这都是错路上的修行。修行人一定要稳住道心,不要急躁,只要把道心稳住,坚持长期不间断地念下去,这个一心不乱,很快就会达到。我们念的是佛,不是一心不乱,要抱着一句佛号念下去,不要老是想一心不乱,老想一心不乱,这就叫错路,这就叫躁妄心。你想达到某一种境界,这是急躁,老动这个念头,这就叫妄念,叫躁妄心。这个躁妄心万万不能出现,这种念头和其它妄想不同,其它的妄想不会使人走火入魔,这种念头,是一种大障道法,我们修行人一定要掌握这些重要的方面。在我们凡夫的念头里,正常那些妄念你不要害怕,出来了随他去,走了也随他去,我们不理他,专心一句佛号。

但是,在念的阶段不能着急,这是非常非常重要的事情,这是必须要明了的,必须要强调的。不能有所求,不能住一切相,只教你把这一句佛号念好就行。这一句佛号,其实也是一个念头,有这一个念头,我们就足够了,不需要再有第二个第三个,要以这一个念头来挡住其它的念头,来代替千百万个念头。因为没有这一个清净的正念,我们接二连三的乱七八糟的念头都会出现。有这一句阿弥陀佛名号,这一句清净的正念,就把其它的妄想杂念都代替了,都挡住了,所以业障的门就不开了,烦恼的门就被关闭了。那我们开的什么门呢?这就是开的智慧门,开的解脱门。要长期不间断的这样做下去,你才能收到效果。所以要把精神提起来,绕念的时候、坐念的时候大点声念,不要怕坏了嗓子,我们这个嗓子坏了,将来阿弥陀佛会给我们换个好的,所以提起精神来念佛。(昌义法师佛七开示)