心经原文网
心经原文网
第一册 佛法僧三宝 第二册 佛教的真理 第三册 菩萨行证 第四册 佛教史 第五册 宗派概论

如何选择宗教信仰

导读:人,都有一颗头脑,叫我们凡事要想清楚;人,都有一双眼睛,叫我们凡事要看清楚;人,都有两只耳朵,叫我们凡事要听清楚。关于信仰,我们也是一样要听清楚、看清楚、想清楚。...

  第三课 如何选择宗教信仰

  人,都有一颗头脑,叫我们凡事要想清楚;人,都有一双眼睛,叫我们凡事要看清楚;人,都有两只耳朵,叫我们凡事要听清楚。关于信仰,我们也是一样要听清楚、看清楚、想清楚。

  信仰是发乎自然,出乎本性的精神力;信仰永恒不变的真理,名为信心。信心是听法之因,由闻法功德则能出生死大海,如《正法念经》云:「听法功德,出生死中,最为第一。」正确的信仰可以获得无比的利益,在佛经中列举有诸多譬喻,例如:信仰如手、信仰如杖、信仰如根、信仰如力、信仰如财。

  此外,信仰亦如交友、选择终身伴侣,俗话常说「交友不慎」、「遇人不淑」,一个人交错了朋友,毁了一生的前途;一个女人嫁错了丈夫,失去了终身的幸福。我们对于对象的选择,怎么能不小心谨慎?更何况信仰的对象、宗教,更应该仔细抉择,确认正信的宗教!

  所谓正信的宗教,必须:

  1.信仰具有历史考据的。

  2.信仰世界公众承认的。

  3.信仰能力威势具备的。

  4.信仰人格道德完美的。

  这是说,我们所信仰的对象,必须是历史上经得起考据证明的,必须是经过举世所共同承认确实存在的,必须是具有高尚品德与圣洁人格的,必须是能够自度度人、自觉觉人的大善知识,如此才能引导我们走向正道,才是值得我们信仰、皈依的对象。例如佛教教主释迦牟尼佛,历史上明确记载著他的父母、家族、出生地、诞生的日期,乃至他出家、修行、成道。他所成立的教团是举世公认的四大宗教之一--佛教;他的道德是圆满清净的,他具足智德、断德、恩德,是功行圆满的觉者;他所宣说的三法印、四圣谛、八正道等教义,及因果、业力、缘起等,都是颠扑不破的真理,可以引导我们转迷成悟,离苦得乐。

  所谓信仰「真理」,真理必须具有下列的条件:

\

  1.要合乎普遍性的。

  2.要合乎平等性的。

  3.要合乎必然性的。

  4.要合乎永恒性的。

  例如,佛经讲人生有「四不可得」:常少不可得、无病不可得、长寿不可得、不死不可得。这是放诸四海皆准的道理,不但中国人如此、外国人也是如此;男人这样、女人也一样;古时候的人难免,现在、未来的人也莫不如是。所以是普遍如此、必然如此、本来如此、永恒如此的真理。尤其佛教主张「诸行无常、诸法无我、涅槃寂静」,这是印证真理的「三法印」。佛教本身就是合乎真理的宗教,因此翻阅古今历史,如梁武帝弃道向佛;阿育王奉佛教为国教;高登牧师舍耶皈佛;宋朝名相吕蒙正说:「不信三宝者,愿不生我家。愿子孙世世食禄于朝,外护佛法。」哲学家尼采虽为牧师之子,却赞扬佛教比耶教崇高、真实;叔本华以佛教徒自命,肯定佛教是世界上最尊贵的宗教;韩愈从谏迎佛骨到皈命佛教;欧阳修从毁谤佛法到行佛劝善;乃至佛教五大论师:马鸣、龙树、提婆、无著、世亲等,无一不是从外道而改宗佛教,此皆说明,佛教是真正值得信仰的宗教。

  信仰佛教以后,如何做一个佛教徒,才能真正获得信仰的利益?

  1.要肯定信仰。

  2.要受持五戒。

  3.要不悖因果。

  4.要无惧生死。

  也就是要建立四不坏信,要受持五戒十善,要明白因缘果报,要了悟生死一如。

  其实,不管信仰任何宗教,最重要的是要开发自性,所谓「自依止,法依止,莫异依止。」因此,首先要从健全自己开始,也就是自己要有宗教的情操。例如:

  1.要有爱人救世的性格。

  2.要有奉献正义的精神。

  3.要有探求真理的愿心。

  4.要有取证佛道的勇气。

  信仰了宗教以后,还必须做到:

  1.不可再贪取世俗的非法的要求。

  2.不可假藉宗教作为欺世的手段。

  3.不可以邪知执著谋私利为中心。

  4.不可有忘恩背义违背人情世故。

  尤其,佛教和其它宗教不同,佛教并不一味的叫人信仰,佛教的信仰是要我们建立在理智上、慧解上,甚至可以建立在疑情上,所谓「大疑大悟、小疑小悟、不疑不悟」,佛教的缘起、中道、因果等教义,可以究竟解答人生的迷惑。当我们的迷惑解除了,信仰就会更坚固,信仰坚固不移,才能真正得到信仰的利益,这样的宗教信仰也才是我们所要选择的,是值得我们信仰的宗教。