心经原文网
心经原文网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

再用观察修修《慈经》

导读:再用观察修修《慈经》惟辰:再用观察修修《慈经》本课法义有两方面内容:一是观察修和安住修;二是以三种禅修解构八步骤。这两个问题是递进的关系。第一个问题中,导师纠正了大家对禅修的误解,阐述了观察修和安...
再用观察修修《慈经》

惟辰:再用观察修修《慈经》

本课法义有两方面内容:一是观察修和安住修;二是以三种禅修解构八步骤。这两个问题是递进的关系。第一个问题中,导师纠正了大家对禅修的误解,阐述了观察修和安住修的心理基础和理论依据,利用凡夫心错误地观察修和安住修的过患、观察修和安住修在《道次第》中正确运用带来的利益,使我们对观察修和安住修建立了正确认识和信心,同时也接受了这种修行方式,反复思考这种方式的利益和实践方法,安住在这种心行。进而导出第二个问题,即八步骤中包含的三种禅修方式:观察的禅修、心态的禅修和生命品质的禅修,强调了座上修和座下修的重要性和必要性。

恭听《慈经》可以帮助收摄身心,培养专注力、慈悲心和感恩心,是座上修的内容,也是同喜班每天的定课。经过三个多月的定课,我从开始的怀着激动的心情,对内容从接受到熟悉后的习惯,再到后来的妄念纷飞。定课每天当任务一样完成,感觉收获越来越小。近两周以来,通过对十八字方针和八步骤三种禅修的学习,最近几天我有意识地带着八步骤完成早课,对恭听《慈经》有了新的认识,改变了前段时间的被动心态。现在与大家分享一下。

第一段:愿我无敌意、无危险,愿我无精神的痛苦,愿我无身体的痛苦,愿我保持快乐。导师说,凡夫心的特点就是无明和我执。因为无明,我们的认识受到感觉、情绪和观念的影响,从而产生种种错误认识。因为我执,又会以自我为中心,把自己对世界的错误认识当作真实的,并执著于此。简单说就是,因为无明,看不清自己,因为我执,自以为是。

联想到我自己,就是经常活在自己的世界里,用错误的认知去判断与外界、与人之间的关系,制造了许多敌意,以二元对立的心态在看世界。因为被强烈的我执控制着,所以也会不自主地和自己发生冲突和敌意,患得患失,充满执著和挂碍。

修学以来,我自以为还是比较认真的,认真按照模式的要求尽力完成好修学的每一个动作和内容。刚开始感觉自己收获挺大的,烦恼少了一些,家庭关系也和谐了很多。但是最近因为修学的事,开始和自己较劲,觉得自己看得认真,笔记记得很全面,所以在小组和班级学习时,特别希望自己的分享能够给大家留下深刻印象。但是每每听到师兄们的分享又是我没想到的,就立刻被串习控制,怀疑自己,进而否定自己,以至于最近这两次学习的前一晚上都没有睡好,总是感觉不安、担心,甚至焦虑。由于我执作祟,自己对自己产生了强烈的敌意,不接受自己,生活在精神的痛苦之中。

从《慈经》的第一段开始,我最近每天听时都会做观察修,首先是观察自己的发心。分享是为了让师兄们因此有所感悟,而不是自我人来疯的表现,应该感恩师兄们的慈悲聆听;其次是用心,用心观察无我,首先是色身无我,再就是我的观念和意识也非我,改变对自我的错误的认识,由此破除对自我的执著,从我执的泥潭中爬出来;第三是每天反复观察,建立正确的认识和心态,并安住其中。通过这样做,感觉效果比之前好,心静了安了,特别轻松。但这原有习气没有被立即改掉,需要我反复不断地用八步骤轮番修,彻底摆脱,依正见深入观察思考,完成生命品质的改变。

第二段:愿我的父母亲、我的导师、亲戚和朋友、我的同修,无敌意、无危险、无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿他们保持快乐。这一段我主要是观想父母的恩情、导师的恩情,感恩亲人朋友,还有同修们的慈悲陪伴,通过这么观察修,不断培养感恩心。

第三段:愿在这寺庙的所有修禅者无敌意、无危险、无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿他们保持快乐。把他们观想成和我一样,立志通过修习佛法达到觉醒和解脱,并帮助更多的人觉醒和解脱,培养感同身受的悲悯之心。

第四段:愿在这寺庙的比丘、沙弥、男教徒、女教徒,无敌意、无危险、无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿他们保持快乐。他们是真正的佛子,是正式走在出家修行道路上的人,他们舍弃了世间的一切追求佛法的真理,并通过修行和弘法帮助众生觉醒和解脱,他们是我的榜样和力量。

第五段:愿我们四资具的布施主,无敌意、无危险、无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿他们保持快乐。他们是佛菩萨的现身,我们读的书,共修的场地布施者,还有法布施的法师,以及辅导团队师兄的引领陪伴,所有这一切都让我怀有强烈的感恩心,对此感到温暖和力量。

第六段:愿我们的护法神,在这寺庙的,在这住所的,在这范围的,愿所有的护法神无敌意、无危险、无精神的痛苦、无身体的痛苦,愿他们保持快乐。护法神护卫佛法,他的品质也存在于世间,我们能够修习佛法,离不开护法神的护佑。我想,所有帮助我们成就菩提的人和因素都是我们的护法,我们应该对他们持续地生起感恩心,珍惜法缘,精进修学。

第七、八、九、十、十一、十二、十三段是愿一切众生、十方一切众生、上至最高的天众、下至苦道中的众生、在三界的众生,所有在陆地上、在水中、在空中生存的众生,愿他们无敌意、无危险、无精神的痛苦、无身体的痛苦,愿他们保持快乐。这几段重点是要反复不断培养我们的专注力和慈悲心。

通过带着八步骤恭听《慈经》,我有了很大的收获,感觉早课之后内心非常安宁和喜欢,带着满满的法喜和能量迎接新的一天。感恩三宝,感恩三级修学,感恩导师,感恩同修。